ОУБОЛ
Тут необходимо уточнение терминов, определений и сокращений. ОУБОЛ – оставленные, утерянные или иным способом брошенные орудия лова.
Орудие лова – любое физическое устройство или его часть, или сочетание предметов, которые могут быть помещены на или в воду, или на морское дно с намеченной целью вылова или осуществления контроля для последующего вылова или добычи морских организмов.
Оставленные орудия лова – орудия лова, находящиеся под контролем оператора/собственника, имеющего возможность для их подъема, но вынужденного оставить их в море в случае форс-мажорных или непредвиденных обстоятельств.
Утерянные орудия лова – это орудия лова, над которыми оператор/собственник случайно утратил контроль и которые он не может найти и/или поднять.
Брошенные орудия лова – орудия лова, отцепленные оператором/собственником без намерения в дальнейшем их контролировать или обеспечить их подъем.
Недавно на меня вышла девушка Юля, представляющая группу «Друзья океана», дала ссылку на прошлогодний фильм и попросила дать интервью по затронутой теме. Пока не получается это сделать, а вчера я заглянул на сайт ВВФ и обнаружил там новую брошюру:
Иванников А.Ю., Катин И.О., Епур И.В. Оставленные, утерянные или брошенные орудия лова: обзор проблематики и подходы к снижению их негативного воздействия / Под ред. О.И. Никитиной. – М.: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2022. – 71 с.
Вот несколько наиболее ярких фрагментов из этой брошюры.
Оставленные, утерянные или иным образом брошенные орудия лова — один из основных источников антропогенного мусора в морской среде, составляющий не менее 10% от общей величины. Каждый год в океан попадает от 500 000 до 1 миллиона тонн таких орудий лова.
ОУБОЛ — самая смертоносная форма морского пластикового мусора:
киты, тюлени, рыбы и другие животные запутываются в блуждающих в толще воды сетях и погибают;
животные принимают частицы орудий лова за пищу, заглатывают их и травмируются;
потерянные орудия лова разбивают кораллы, повреждают донные места обитания сидячих животных;
выброшенные на берег сети создают опасность для обитающих в прибрежной зоне животных, которые могут в них запутаться.
Способность сетей продолжать лов после утраты контроля за ними называют «фантомным промыслом».
Кроме того, ОУБОЛ являются источником микропластика и химического загрязнения Мирового океана (Global Ghost Gear Initiative. FAQ.).
В среднем 5,7% всех используемых в мире рыболовных сетей, 8,6% ловушек и 29% снастей оказываются утеряны, оставлены без контроля или выброшены за ненадобностью. После утраты контроля над ними, наибольший риск представляют жаберные сети, устройства концентрации рыбы и ловушки.
В брошюре описываются полевые исследования проблемы ОУБОЛ конкретно для ларги залива Петра Великого, а в конце даны примеры мировых практик по обращению с ОУБОЛ – всего 11 кейсов. Очень полезен обзор практических действий по борьбе с ОУБОЛ.
Список источников содержит 68 публикаций и ресурсов, в том числе пара статей моего приятеля из Владивостока Артура Майсса.
В одном источнике есть такая фраза: «Это также может быть результатом незнания вреда, причиняемого брошенными орудиями лова, и ощущения, что объемы моря бесконечны» (WWF. Stop ghost gear – the most deadly form of marine plastic debris. 2020.
В случае важной и полезной работы по выпутыванию мормлеков, инициированной волонтерами «Друзей океана», я лично не увидел направленности на основную целевую группу – рыбаков прибрежного промысла. Может быть, из-за их известной ненависти к нерпам, прямым конкурентам и помехе. Но все же стоит обратиться к ним через разные каналы (Министерство, СКТУ, Ассоциации) с обучающими материалами, кстати, заодно заострить и проблему прилова редких и исчезающих видов (сахалинского тайменя и осетровых).
Я бы поработал с этим на Крильонском побережье, а для начала постарался раскрутить проблему использования в качестве грузов полипропиленовых мешков. Их массово оставляют на дне после окончания сезона промысла, и они наверняка являются серьезным источником микропластика.
Вот об этом я бы и рассказал в своем интервью.