Уровни
Так получилось, что мне часто приходится работать на разных уровнях – от местного (даже местечкового) до международного. На местном в последние недели перед НГ занялся развитием туризма. На региональном – Бассейновой комиссией при Минэкологии. На всероссийском – участием в конкурсах и стратегией сохранения сахалинского тайменя. Думалось, что с международным уровнем все будет покончено по известным обстоятельствам. Но нет – периодически старые контакты возобновляют общение.
Вот, например, Виктория Чилкот сообщила о прошедшем в Сиэтле Международном симпозиуме коренных народов лососевых морей.
Меня поразило очное участие в этом крутом мероприятии нескольких российских граждан. Оказалось, что они попали за кордон до начала событий, иначе не смогли бы получить визы. На самом симпозиуме мне понравилось оригинальное оформление ватманами с красивыми рисунками.
В рамках этих коренных мероприятий прозвучали интересные и достойные предложения о совместной работе: встречах и совместных проектах коренной молодежи, совместные международные заявления и выступления по лососевой тематике и пр. Самое мощное: собраться вместе, чтобы выкурить трубку мира или закопать топор войны, чтобы тем самым показать, что коренные народы друг другу не враги и воевать не собираются.
Тогда же я узнал о прошедшем в октябре в Ванкувере итоговом симпозиуме Международного года лососей. Старый добрый знакомый Владимир Иванович Радченко поделился паролем, и я смог просмотреть все презентации и постеры. Может быть, зимой будет желание и время чем-то из этого поделиться.
Затем удивил и порадовал Питер Рэнд, руководитель группы IUCN по лососям. Он предложил провести переоценку статуса всех видов тайменей, а также ленков и симы. Оценку статуса сахалинского тайменя с нашей помощью (С. Ф. Золотухин, А. Ю. Семенченко, С. Н. Сафронов, С. С. Макеев) он провел в 2006 году, видов рода Hucho позже.
Воркшоп по этой оценке планируют провести в начале мая в National Institute of Environmental Studies (NIES, Цукубо), разумеется, наше участие предполагается удаленно.
В список адресатов своего приглашения Питер поставил С. Золотухина, А. Семенченко, Л. Животовского, Д. Лайуса, А. Канзепарову, я дал ему адреса академика Д. Павлова и В. Никитина из СахНИРО. Еще Питер предложил обсудить влияние прилова ценных видов при промысле и назвал нынешнее время «странным». Кстати, он высоко оценил сайт о тайменях, который я веду на общественных началах, а я попросил поискать добровольцев для редактирования версии на английском и ведения на японском. Но, видимо, пока сотрудничество на таком уровне не возможно.
И вот буквально вчера новое неожиданное письмо, на этот раз от другого старого знакомого. Маню Эстив, научный сотрудник испанского происхождения из Торонто, инвалид-колясочник, снимающий лососей во время нереста по всему миру - настоящий герой.
Он сделал открытие, значение которого мы пока не способны оценить – снял нерест представителей двух родов – Salmo и Oncorhynchus. Впрочем, это по американской версии – микижу русские исследователи относят также к роду Salmo. Хочется провести по этому поводу обзор публикаций, но сейчас немного некогда.