Атлас "Люби и знай свой край"
Неожиданно позвонила Светлана Фатыхова и рассказала, что в Хабаровске готовится переиздание Атласа Сахалинской области для детей, вышедшего в 1996 г. И дала телефон ответственной за выпуск Ольги Александровны Косиновой. Вот что я им ответил.
Уважаемые коллеги!
К сожалению, не смог найти у себя старой версии атласа «Люби и знай свой край», но хорошо помню ощущение какой-то обидной небрежности в оформлении и содержании того издания. Как видно, все повторится и в новом. А ведь можно было вложиться как следует и сделать образец для поколений будущих любителей и знатоков родного края!
Как я понял, уже почти ничего не исправить, разве что какие-то мелочи. Поэтому пробежался по диагонали, не вчитываясь.
Стр. 8 Что дает область стране
Удивило, что нет газопровода «Сахалин-2».
На стр. 9 Промышленность появилась фраза о производственном комплексе «Пригородное».
Но газопровода так и не появилось. Там же полтора десятка рыбоводных заводов, но нынче их уже 68
10 Сельское хозяйство и таежные промыслы
11 Охрана природы
Вот оно, появление загадочной брадибены Стрелкова. В Красной книге Сахалинской области два вида семейства Брадибениды, но никакого Стрелкова. Кстати, согласно Википедии Игорь Стрелков - российский военный, государственный и политический деятель, публицист, писатель и военный преступник.
Печально, но последней надежды восстановить сахалинского осетра в водоемах Сахалина лишил нас Главрыбвод – отдали остатки рыбоводного стада на хабаровские заводы.
Повторно брадибена Стрелкова появляется на стр. 14 Растения и животные хвойно-широколиственных лесов. Ну почему нельзя оставить просто «брадибена»?
Ну ладно, вот и дошел до рыб
16 Растения и животные внутренних водоемов
По-хорошему надо бы переписать весь текст на этой странице и поменять почти все картинки. Но кажется, никто от меня этого не примет, у них как всегда нет времени и тем более средств.
В горных и предгорных реках – многое коробит – водоросли, голец сибирский, нет симы, миноги и подкаменщика, тайменя ограничили только нерестом и пр.
В равнинных реках северо-запада я бы немного изменил список видов: нижнеамурский хариус, ленок, амурский сиг, амурский плоскоголовый жерех, амурский сом, кОсатка-скрипун, белый толстолобик, а на Тымь-Поронай отнес бы остатки амурской ихтиофауны: чебак, амурская щука, горчак, налим, щиповка.
С озерами тоже наворочали. Почему-то соленые и слабосоленые озера разделили, вторые назвали лагунами и населили их довольно сомнительно. Где-то я бы упомянул еще раз о сахтаймене как о виде, связывающем морские прибрежные, лагунные и равнинные речные обитания.
17 Растения и животные моря и морских побережий
Я тут не сильно буду распространяться. Но бросается в глаза засилье китов – аж 4 вида, но самого яркого и популярного серого кита нет, как и на стр. 11. Нет также самого массового промыслового вида – минтая. Есть краб колючий, но нет ценных камчатского и стригуна-опилио.
18 Растения и животные болот
Состав животных и птиц тоже спорный. А вот на карте нет указания на болота Сусунайской низменности, а ведь здесь единственная болотная ООПТ, которую мы сейчас раскручиваем, – "Успеновские клюквенники".
На других страницах можно тоже, конечно, повозиться, но это надо было делать с начала, создав настоящую редакционную комиссию из узких специалистов. Для детей надо писать как для взрослых, только лучше!
Светлана Владимировна и Ольга Александровна пожаловались на недостаток времени для подготовки переиздания. Вот их отклики:
"...представляю, как можно было бы поработать над Атласом и корректно представить информацию, обратись они раньше. Меня тоже не устраивает набор птиц - представителей экосообществ. Уж соловей-красношейка, а в таежных лесах японская зарянка просто даже бы украсили страницы".
"Мне лично очень досадно, но видимо только мне! Эта работа требует ооочень много времени, а не столько сколько его было отпущено мне, и узких специалистов! Мне пришлось стать где-то и ботаником и ихтиологом и т. д. Но скажу по существу. Что могу-сделаю на данном этапе! И уже что-то поправлено. Брадибена...! Специально задавала вопрос, отправляя на согласование, т. к. не нашла нигде Стрелкова. Есть карафтохеликсы вулканический и дуйский в Кр книге Сах. обл.
Жаль, что пролежал он на согласовании почти месяц!!!
Да, полностью согласна с Вами в том, что для детей нужно делать лучше, чем для взрослых!".
В конце апреля состоялась презентация издания, и вот что я услышал о себе от Ольги Александровны (неожиданно, слишком медово, но чертовски приятно!):
"Сергей Степанович Макеев. Для меня это человек-планета. В нем столько энергии, столько знаний, стремлений еще познавать. Педагог, эколог-просветитель, ихтиолог, ученый-натуралист. С его стороны была верная критика и одновременно была помощь. Девиз его по жизни таков: "Для детей нужно делать как для взрослых, только лучше"".