День туризма
В этот удивительный день состоялось аж три совещания по развитию туризма в Анивском районе. С утра пригласил вице-мэр по социальным вопросам Андрей Николаевич Саулей, который сразу ошарашил обещаниями всесторонней поддержки. Под впечатлением я пошел в библиотеку, и мы немного поштурмовали, слегка изменив концепцию проекта «Тропы открытий». Ну и вечером в актовом зале администрации состоялась видеоконференция на платформе «Яндекс-телемост». Артем Александрович Лазарев был вызван в Правительство, к нам подключилась первый зам Наталья Михайловна Пахолкова.
Итак, два года назад я пригласил группу креативных женщин из библиотеки принять участие в мозговом штурме, результатом которого стала разработка стартапа «Умная тропа в нескучном парке». Обращение к тогдашнему мэру Лазареву ничего не дало, а теперь он стал министром туризма и мы слышали, что в том или ином районе начали появляться экотропы. Почти стихийно образовавшаяся инициативная группа создала группу «Тропа» в What’sApp и потихоньку двигалась в нужном направлении.
25 ноября прошла презентация книги «Немеркнущее наследие анивской земли», в ходе которой я достаточно громко объявил о нашем намерении обогатить наше местообитание точками притяжениями, привлекательными как для аборигенов, так и для приезжих. Все равно туристов привозят в наш самодеятельный музей, они спрашивают, что еще посмотреть? – и нашим стыдно за почти кладбищенские мемориалы и бездушные камни.
По итогу получился довольно существенный вклад в программу развития туризма на территории МО «Анивский городской округ».
На одной из встреч мэра с общественностью я спросил о судьбе старого парка за речкой, у только что построенного стадиона, где мы планировали разместить свою историко-природную тропу с неординарными инсталляциями. Оказалось, что никаких намерений у власти на этот счет нет, они готовы предложить эту территорию любому инвестору под любой его проект. Но проект «Тропы открытий» народу так нравится, что они готовы разбить его на блоки и предложить размещение этих блоков в разных местах города, оживить отдельные пустыри. Самый главный брендовый блок – «Легенда об Аниве» наконец согласилась разместить сама библиотека под своими окнами.
В ходе онлайн-голосования неожиданно победил проект визит-центра «Успеновские клюквенники». Он подавался на грант ПСО в прошлом году, мы бы предложили подать его на инициативное бюджетирование, хотя в последний раз в селе уже выбрали асфальтирование центральной улицы. Ну нет так нет, придется повторить заявку в только что объявленную программу этого года. Это запредельно интересно, ведь болота с точки зрения обывателя – это хтоническая никому не нужная хрень. Доказать ценность этих экосистем, и сделать это красиво – дело чести экопросвета, как-то так.
Проект с набережной Лютоги так же завис, как и парка, но по причине заморозки на Сахалине всех 100-миллонных проектов. Это озвучил вице-мэр Саулей.
А вот набережная Анивского взморья как-то строится. Проблема в том, что этот проект не прошел общественных слушаний, мы толком не знаем, что они там городят. В любом случае, что-то изменить там мы не в силе, можем только предложить добавление. Я заговорил о выставке подводных фотографий сахалинских дайверов с комментариями ученых, это вызвало чуть ли не восторженный отклик у Натальи. Так что вполне может быть, что этот проект стартанет самым первым, посмотрим.
Тут же промелькнул слайд с парусниками «Надежда» Крузенштерна и «Юнона» международного хулигана Хвостова. И гравюра с рисунка Телезиуса – изображение берега залива Анива в месте высадки экспедиции И. Ф. Крузенштерна. На картинке четко видны сопки справа, если смотреть на устье Сусуи – это, скорее всего, район Соловьевки – Третьей Пади. Тем не менее, руководство Сахалинского отделения Русского географического общества настаивает на том, чтобы памятный знак Крузенштерну появился именно в нашем районе. А мы и не возражаем, лишь бы это не был очередной безликий камень.
Тут же слайд с описанием проекта музея залива Анива. Дважды пытался получить на него грант, а теперь засомневался – уж очень сильно ограничивают доступ в школу, какие тут могут быть туристы. Может быть, в новой Школе искусств будет более приемлемо?
И слайд с кратким описанием проекта «Живая гордость Сахалина». Напомню, это 14 видов животных и 10 растений – модельных видов Концепции Плана действий по сохранению биоразнообразия Сахалинской области. Завел Наталью Михайловну на ее выбор живого символа области – как всегда, милый и мимишный калан! Ну мы-то с вами знаем, что это должен быть сахалинский таймень, не так ли?
Проект этого года – «Стоянка «Огоньки-5»». Как раз сегодня в Музее книги Чехова лекция Сан Саныча Василевского, а в городской библиотеке – Виктора Шейко. Ну почему никто не озаботится записью подобных мероприятий с выкладкой в YouTube? А на стоянке мы обязательно сделаем минимальное благоустройство, информационное обеспечение и возможности для самостоятельного посещения.
И наконец, зря что-ли мы с Людмилой столько лет занимались лососевым образованием и просвещением! Девять проведенных Лососевых Фестивалей и 83 полевые экскурсии «Наблюдай лосося» у нас никто не отнимет. И мы уверены – это вполне можно адаптировать для взрослого туриста с особыми интересами. А здание несостоявшегося Сахалинского лососевого парка пусть передают лагерю, а то стены уже совсем почернели. Мы же с помощью партнеров еще успеем сделать экотропу «Путь лосося» с краеведческим компонентом.
Напоследок упомянул, что мы подали три проекта на Всероссийский конкурс PRO-туризм. Конечно, команда Министерства поедет на это мероприятие в рамках выставки Интермаркет-2023. Чуть позже они приедут к нам в район, посетим некоторые предлагаемые точки и все обсудим.
Наталья заторопилась на следующее мероприятие, и мы закончили, не успев выяснить еще несколько вопросов. Ладно, вернемся еще к более детальному общению. В конце-концов, и так приглашенный народ услышал очень много полезного и впечатляющего, а со стороны замминистра прозвучало множество благодарностей за наше неравнодушие.
2 февраля провели еще одно заседание инициативной группы в расширенном составе, я представил более подробную разработку проекта "Огоньки-5", дозвонились до Министерства, назначили следующую встречу с ними там же 9 февраля. Об этом рассказывает газета "Утро Родины". А вот сообщение о прошедшем совещании.