Внучка ихтиолога и рыбы озера Верхнее
Еще одна неожиданная переписка возникла благодаря моему блогу.
«Сергей Степанович, здравствуйте! Если вас не затруднит, разрешите к Вам обратиться за помощью.
Мы с большим удовольствием изучили ваш сайт и ознакомились с опубликованными материалами, профессионально и очень информативно. Спасибо за ваши труды!
Мы с дочерью второклассницей участвуем в конкурсе «Я-исследователь» и решили доказать гипотезу, что в озере в черте города, имеющем искусственное происхождение, может водиться рыба.
Мы хотим подготовить сообщение об озере и описать его обитателей, которых нам удалось увидеть, и выступить с докладом на школьном уровне.
Дочь с детства с сачком ходила в парк летом и была в восторге от того, что в озере живет рыба. Нам удалось сделать фото нескольких экземпляров рыб, которые мы поймали.
У нас есть несколько вопросов, на которые без специалиста мы вряд ли найдем ответ. Разрешите вам их задать:
- Правильно название рыб на фото (в приложенном файле), мы посмотрели в вашем Атласе-определителе рыб, но сомневаемся что это гольяны, усач и минога.
- Что является кормовой базой для рыбы обитающей в озере Верхнем ?
- Как рыба зимует в озере, воду ведь спускают перед зимой?
- Можно ли полагать, что качество воды в парке - это благоприятная среда для обитания рыб.
- Насколько такое обитание рыбы в черте города в искусственном озере распространено?
Не могли бы Вы подсказать какую еще литературу можно изучить чтобы раскрыть тему ихтиофауны озера с научной точки зрения.
Заранее благодарны за помощь.
С уважением, Наталья»
«Добрый день!
Вы не родственница ихтиолога, известного на Сахалине - Белобржеского? Не так часто ко мне бывают такие обращения, очень приятно. Смотрите — прямо сейчас я помещу (с Вашего согласия, конечно) ваши наблюдения на платформу iNaturalist, посмотрим, что ответит ИИ (искусственный интеллект) и затем идентифицируют другие наблюдатели. А вы привлечете своего ребенка и кого-то еще к работе в этой интересной программе. Доклад об ихтиофауне озера Верхнее будет, я уверен, очень ярким и востребованным. Жаль, что вы не успели на очередную конференцию «Войдите в волшебные двери», давайте подберем какую-нибудь другую или доизучаем вопрос еще немного. Мне кажется, вы охватили почти всю ихтиофауну озера, за исключением одного вида. Или двух, если считать реку Рогатку выше водохранилища. То есть, вам есть куда расти, например, сделать сравнительное описание с другими городскими водотоками — Уюновкой, Еланькой, Хомутовкой....
Для начала прошу показать мне ваш сачок, кажется, он довольно профессиональный, и рассказать метод, каким вы ловите.
А я пока иду на Я-Натуралист».
«Спасибо большое, что ответили! Да, я дочь Владимира Белобржеского, к сожалению его уже нет с нами 7 лет, с ним мы, конечно, бы много всего узнали, думаю, он был бы рад, что внучка интересуется ихтиологией.
Сачок у нас самый простой, из детского магазина, и ловили мы прям с набережной, которую недавно построили. Мы не планировали что-то изучать или писать работу, просто дочь увлеклась и ходила в парк как почти каждый день за рыбой летом 2021 и 2022, в этом году предложили в школе поучаствовать в проекте.
Пошла изучать я-натуралист».
«Смотрите — я поместил 3 наблюдения, ИИ согласился, что это ручьевая минога и сибирский голец, а вот сахалинского озерного гольяна в базе не оказалось. Некто Matt Muir с Аляски уронил статус наблюдения до Лучеперые рыбы. Для меня это означает, что надо самому больше помещать наблюдения этого вида с разных мест и других просить, чтобы ИИ их узнавал с первого показа. То есть, дальневосточные рыбы там еще слабо представлены.
Я учился у профессора МГУ ботаника Серегина (у него очень много лекций на ЮТубе). Осторожно - это засасывает))
Как девочки ловят — это удивительно, потому что миноги обычно сидят в илу, их можно только выкопать. Я ловлю вытаптыванием или тралением.
Забываю спросить — какая школа и кто педагог?
Насчет ваших вопросов — еще подумаю.
Для школьного доклада вы уже наработали, а на конференцию надо еще поработать летом.
Удачи.
Все, сибирского гольца признали бесспорно, за гольяна выдержали маленькую битву, вот как это выглядело. А миногу пока никто не опознал, подождем.
На конференции тоже было интересно — будем делать глобальный проект «Чистая вода от Балтики до Тихого океана». Не только малые реки, но и озера. Так что еще поработаем!»
Через несколько дней:
Пресноводные экосистемы делятся на лентические (стоячие) и лотические (текучие). Озеро Верхнее входит в систему реки Рогатки, притока Красносельской, притока Сусуи. Это водохранилище речного (руслового) типа, одно из цепочки таких полутекучих водохранилищ этой реки. Я их насчитываю до семи: городское водохранилище, Верхнее, Нижнее и четыре отгороженных участка русла Рогатки, вдоль которых сейчас строится набережная в районе гостиницы «Турист». Все эти водохранилища не имеют никаких устройств, способствующих миграциям рыб, поэтому их ихтиофауна ограничена чисто пресноводными видами. Их немного – сибирский голец (усач), ручьевая минога, сахалинская колюшка, в стоячей воде озерный гольян, а в самом верхнем течении ручьевая мальма. Проходные (анадромные) виды могут встречаться только ниже пересечения улицы Физкультурной – там и сейчас полно молоди красноперок (могут быть трех видов), чуть-чуть не доходит на нерест зубастая корюшка, прошлой осенью видели кету, а в притоке Уюновка нерестится также сима и горбуша, еще возможна проходная минога (видел в Хомутовке) и кунджа. А вот подкаменщики, похоже, полностью вымыты из ихтиофауны городских рек. Дело в том, что они любят чистую воду и должны в виде молоди перемещаться в морское прибрежье (диадромы). Другие любители чистой воды – курильские жемчужницы – тоже исчезли, но вот неожиданно встретились мне в притоке Мицулевка. Короче, ситуация сложная и интересная.
Вспомнилось, когда я показывал детям живую молодь симы на Фестивале лосося (это было на берегу озера Нижнего), я не стал выпускать рыбок прямо там, а отнес назад в Кванториум.
Вернемся к Рогатке. Она включена в государственный водный реестр, правда, там данные 2011 года. Я считал нерестилища на ее притоке Уюновка (4460 кв. м), а Рогатку считаю разделенной на две категории – выше Физкультурной – первой (там нет ценных видов рыб) и высшей – ниже до впадения в Красносельскую (могут нереститься лососи).
Выделять водохранилище Верхнее из системы Рогатки бессмысленно, даже если там спускают воду, обитатели могут отсидеться в Рогатке или закопаться в ил в углублениях на дне. Кормятся они тем же, что и обычные рыбы этих видов – насекомыми и их личинками, обрастаниями, детритом (мертвым органическим материалом). В большинстве городских озер рыбы живут, например, я видел рыболовов на озере в московском парке Сокольники.
Предлагаю внимательно рассмотреть карту
Поиск по данным государственного водного реестра
Бассейн Речной бассейн
Речной подбассейн Водохозяйство
Тип объекта Название № Местоположение
Река Рогатка
Код водного объекта 20050000112118300006176
Тип водного объекта Река
Название Рогатка
Местоположение 0,3 км по лв. берегу р. Красносельская
Впадает в река Красносельская в 0,3 км от устья
Бассейновый округ Амурский бассейновый округ (20)
Речной бассейн Бассейны рек о.Сахалин (5)
Речной подбассейн нет (0)
Водохозяйственный участок Сусуя (1)
Длина водотока 10 км
Водосборная площадь 43 км²
Код по гидрологической изученности 118300617
Номер тома по ГИ 18
Выпуск по ГИ 3
Пример заполнения данных OpenStreetMap
Внимание, это только пример, не копируйте значения в теги как есть, не думая.
waterway=river
name=Рогатка
status=река
boat=no
gvr:code=20050000112118300006176
Впадают реки (км от устья) Впадают озёра Протекает через озёра
0,6 км: река Уюновка
Ответ последовал незамедлительно - они прислали еще одно фото, почти сенсационное! Оказывается, в озере водится и мальма. Не очень понятно, это представитель стабильной субпопуляции или отдельные рыбы все же как-то проникают через плотину водохранилища вниз по течению. Но факт интересный сам по себе.