Заявка проиграла
Эту весну мы опять провели в Великом Новгороде. Часть отпуска проболели, часть интересно поработали, но об этом напишу немного позже. Здесь о том, какое пренеприятнейшее известие я получил по электронной почте: «Добрый день. 27.03.2023 проведено заседание конкурсной комиссии конкурса соцпроектов на предоставление грантов в форме субсидий. К сожалению, Ваша заявка не набрала проходной балл, поэтому Вы не вошли в число победителей».
Это была заявка Историко-природная тропа «Огоньки-5», я на нее очень надеялся. Письма поддержки предоставили Анивский Дом детского творчества и Администрация городского округа «Анивский». Вот основной текст заявки:
«Проект предусматривает разработку туристско-экскурсионного маршрута с благоустройством и оборудованием историко-природной тропы (ИПТ) к месту стоянки «Огоньки-5». Раскопки важного опорного памятника эпохи позднего палеолита проведены в 1995-96 гг. По мнению д.и.н. А. А. Василевского это наиболее информативный, хорошо изученный и надежно датированный объект сартанского времени на Сахалине. Будет разработана концепция и технологическая карта ИПТ, составлены контрольный текст и тексты для стендов. С помощью волонтеров из Школы гидов Анивского ДДТ благоустроена тропа. Разработаны дизайны входной группы, реконструкций и стендов, изготовлен реквизит (керамические копии каменных орудий). После установки конструкций доступ авто-мототехники к территории будет ограничен (останется узкий проход для пешеходов). Объект можно будет посещать и зимой с помощью снегоступов. Будет подготовлена группа гидов из состава школы гидов и проведены экскурсии для пятиклассников школ района. Кроме этого, объект можно будет посетить самостоятельно, получив информацию с помощью буклета или стендов с QR-кодами. Информация о проекте будет распространяться на сайтах ТИЦ, заявителя, местной газеты и др. ресурсах. |
После окончания проекта будет проводиться постоянный мониторинг состояния территории, в будущем возможна установка настила для предотвращения вытаптывания и биотуалета. Получено согласование инспекции по охране объектов культурного наследия Сахалинской области по обеспечению доступа к памятнику без проведения земляных работ.
Посетителям предлагается почувствовать себя древним человеком; ощутить, насколько трудно было приспособиться к сложным условиям выживания; понять величие пройденного человечеством эволюционного пути. Проект позволит привлечь внимание к истории малой Родины, формировать активную гражданскую позицию и сделать вклад в краеведение Сахалинской области».
Немного об упомянутом согласовании Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия (ОКН) Сахалинской области. Действительно, я обратился в инспекцию через сайт, было несколько уточняющих звонков, а затем пришел толстый пакет документов. Там были уже известное мне Распоряжение от 10.06.2014 № 156-р Министерства культуры Сахалинской области «Об утверждении Перечня выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Сахалинской области», Приказ ГИО ОКН от 21.12.2017 № 3.42-18 «Об установлении границы территории объекта археологического наследия Стоянка село Огоньки-5 (Ручей Счастье)» с описанием границ и картами.
В сопроводительном письме руководителя инспекции А. Н. Гринева выделено несколько важных моментов. Во-первых «В соответствии со ст. 47.4 73-ФЗ, при условии соблюдения особого режима использования земельного участка…доступ в рамках туристско-экскурсионного маршрута является свободным». Но тут же «Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с перечнем отдельных сведений, которые не подлежат опубликованию, утвержденным приказом Министерства культуры РФ от 01.09.2015 № 2328 не публикуются в открытом доступе:
- сведения о местонахождении объекта археологического наследия…;
- фотографическое (иное графическое) изображение объекта…;
- описание границ объекта…;
…
- сведения о предмете охраны объекта…».
Мне кажется, приказ сильно противоречит положениям Закона и здравому смыслу, но, может, он как раз оправдывает отсутствие возможности делать инфраструктуру вокруг памятника и рекламировать его. Придется обойтись более скромными средствами и нацелить их на изготовление т. н. «портфеля экскурсовода».