Живое серебро-2023

04.06.2023

Этой весной я принял участие в 7 экскурсиях, организованных компанией «Содружество» по заказу Министерства туризма. Они назвали эту экскурсию так же, как называется одна из моих старых программ – «Живое серебро».

Дважды привозила своих детей 26 школа, по разу первая и вторая гимназии, 32 школа, 47 детсад. Еще одна экскурсия была для взрослых инвалидов. Мы проводили экскурсии совместно с рыбоводом Людмилой Сергеевной Нестеровой, но трижды приходилось управляться мне одному, она была занята.

Итак, приходит автобус, детей заводят в цех, сырой, холодный и шумный. Людмила подолгу держит их у плакатов, я в это время помещаю в двустороннюю лупу кетинку и симинку, для сравнения. Потом дети смотрят мальков в бассейнах. Если им дать потрогать кипящую массу в сачке, это понравится многим. Всем также нравится кормить мальков горбуши сухим кормом, нужно только стараться, чтобы каждый взял немного в щепотку и лично бросил на поверхность воды в секции.

Потом выводим детей на улицу, в тепло и ведем на берег реки. Здесь я им представляюсь – я ихтиолог, то есть рыбовед, а не рыбовод. Река и завод должны работать в комплексе, и я повторяю жизненный цикл горбуши, используя модель развития икры. Для фотографирования можно раздать очки, вот только их с каждым разом становится меньше. Показываю прозрачную пластинку-чешуйку с возрастным узором.

И приступаем к самому главному. Раздаем прозрачные пластиковые  стаканчики с живыми мальками, советуем заглянуть им в глазки и объявляем конкурс на лучшее пожелание. «Счастья, любви, здоровья, удачи», - это все не то. Надо добиться, чтобы дети сказали примерно то, что они не обидят выросших рыб, когда те вернутся. Это эмоциональное воздействие, как мы надеемся, поможет им не стать браконьерами в будущем.

Наконец, наступает очередь рефлексии. Как получится, выстраиваем детей в круг, даем каждому в руки наш плюшевый талисман и предлагаем по очереди рассказать, что понравилось, чему научились, что узнали нового?  Иногда и взрослые, сопровождающие детей учителя и экскурсоводы, высказывают теплые впечатления. Если есть время, можно еще сходить на забойку, там часто ловят красноперку.

Надо сказать, что еще в начале мая я разыскал офис «Содружества», оставил информацию о себе, но так и не дождался от них контакта. Пришлось самому писать Сидельниковой Александре Валерьевне, напоминать о себе. Она предложила мне приезжать в город, забирать детей и по дороге в автобусе вводить их в тему экскурсии. Поразмыслив недолго, я ответил следующее:

«Добрый вечер! Сегодня я провел 2 экскурсии без рыбоводов, Людмила была занята. Группы были разные – детсад с несколькими родителями и 2-3 класс из 26 школы. Дети посмотрели разных мальков в двустороннюю лупу, покормили мальков горбуши в цеху, поработали с моделью стадий жизненного цикла, с чешуей, выпустили мальков из прозрачных стаканчиков, пожелали им всего от души и, наконец, провели рефлексию с плюшевым талисманом.

Завтра проведу еще одну и размещу отчет на сайте, накопилось много фотографий и видеоотрывков. На обратной дороге доехал с ними до шашлычки, Ирина пыталась что-то рассказывать с микрофоном. Не сомневаюсь в ее компетенциях, но я убедился, что для детей это неэффективно. Им нужен интерактив, живая картинка, тактильность, вопрос-ответ, приколы и все такое. Если были бы взрослые, я бы им рассказывал всю дорогу, и было бы мало, но с детьми это не получится. Поэтому я не буду ездить в ЮС, искать школу или автобусный парк, тратить время и силы на пустое занятие.

Может быть, я мог бы подсаживаться где-то по дороге в Петропавловском, но для этого нужна надежная связь с водителями. В любом случае, этот сезон придется закончить по старой схеме (я занят 3, 6 и 9 июня), а на следующий год хорошо подготовиться к серии экскурсий «Живое серебро», но это не только промышленный туризм на рыбоводном заводе, это комплекс вместе с нерестовой рекой.

Мое предложение сводится к следующему. Учитывая мой опыт и имеющееся оборудование, работу со мной ваших экскурсоводов можно назвать мастер-классом. Я готов обучить несколько человек своим технологиям с учетом возрастных особенностей детей и подготовить минимум еще один комплект оборудования. Для этого нужны кое-какие средства на изготовление папки экскурсовода, просто ламинированный лист А3 стоит 450 руб., а еще лучше сделать баннеры на стойке-пауке.

После завершения этой программы мы можем обсудить те маршруты, которые я вам показал, там тоже нужны будут какие-то вложения.

Сообщите о вашем решении. Удачи. Извините, если длинновато».

Ответа пока нет…

Меню

Минуточку ...