Орнитологи на Крильоне

21.06.2023

Я в восторге от этой короткой экспедиции!  Мы наблюдали самых разных птиц, я узнал много нового для себя и многому научился. Увидел множество современной аппаратуры, начиная с солнечных батарей на крыше с виду обыкновенного кунга. Удивительно, но все люди, которые могли быть полезны для основной цели экспедиции, сами появлялись в нашем поле зрения, и мы могли расспрашивать о местах, потенциально подходящих для рыбного филина.

Началось все чуть раньше, когда позвонила Светлана Фатыхова и дала трубку Сергею Сурмачу.

Сергей Григорьевич Сурмач – орнитолог от Бога, благодаря острому зрению, музыкальному слуху, превосходной памяти и главное – преданности своей научной профессии. И он специализируется не только на изучении рыбного филина. Сергей старший научный  сотрудник ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, основатель Амуро-Уссурийского центра биоразнообразия птиц, а с недавнего времени директор Общества сохранения диких животных предлагает участие в проекте реинтродукции островного подвида рыбного филина на Сахалин. Я писал об этом раньше  и, конечно, интерес к этому объекту не пропал.

Выяснилось, что они на Сахалине уже с месяц, прошли севера, а сейчас собираются на юго-запад, в Невельский район. Я передал им телефон Павла Седунова и взял с них обещание, что мы попадем на Крильонский полуостров с нашей стороны.

И вот на джипе и ГАЗ66 с кунгом мы мчимся на юг по берегу залива Анива. Мимо браконьерских сетей, рыбацких станов, дальше, дальше, пока еще идет отлив. Переехали Урюм и вот первая остановка. Повел Сергея и Андрея на воспроизводственный участок утки-мандаринки. И сразу два открытия, хотя никаких цапель не было. Острый глаз Сергея заметил черную крякву с выводком в восемь штук птенцов.

Сергей возил с собой часть тиража известной книги В. А. Нечаева «Птицы острова Сахалин», они издали ее в 1991 году. Спросил у меня, не возьму ли я, но у меня уже есть 2 экземпляра, один с подписью Виталия Андреевича. Мы часто заглядывали в эту  книгу.

Черная кряква Anas zonorhyncha (Swinhoe, 1866) -  редкий гнездящийся вид (фото с Википедии).  Красная книга Сахалинской области.

Не успел я налюбоваться в трубу на редкую птицу, а Сергей уже показывает на дальний боярышник, в густой кроне которого целая стайка еще одной редкости – зеленого голубя. Мне не раз  приходилось видеть и слышать эту птицу, но гнездование ее на острове до сих пор не доказано. Здесь, на Крильоне, ее полно, и можно было бы заполнить этот пробел.

Зеленый голубь Treron (Sphenurus) sieboldii (Temminck, 1835) - редкий летующий и, вероятно, гнездящийся вид. Красная книга РФ и Сахалинской области.

После такого вдохновляющего вступления мы двинулись дальше, на юг. По дороге я услышал об открытии, сделанном экспедицией в других районах острова – о существовании рас у глухой кукушки. Надеюсь узнать подробности из будущей публикации.

Глухая кукушка Cuculus optatus (Gould, 1845) – обыкновенный гнездящийся и пролетный вид.

Мы остановились на Тамбовке, походили по верхней части сопки с выгоревшим прошлым летом бамбуком (кстати, очень быстро возобновляется) и по поляне выше стана (все затянуло бамбуком). Здесь я наблюдал профессиональную работу с аппаратурой (обещал не все показывать здесь). Например, Сергей поделился такой с виду несложной методикой: диктофоном с направленным микрофоном записываешь голос певчей птички, пропускаешь через мини-колонку, и птица, охраняющая территорию,  может приблизиться на свой собственный голос.

Сергей моментально определял по голосам птиц, отличал песни таежного и охотского сверчка, сахалинской и корольковой пеночки, еще называл соловья-красношейку, чекана, короткохвостую камышевку, урагуса, московку и других.  А вот еще маленькое открытие – Сергей записал голос светлоголовой пеночки. У меня таких талантов явно нет, и я скоро забыл все уроки.

Кстати, не случайно вокализация занимает такое большое  место в современных орнитологических исследованиях. Часто это помогает различать виды в разных родах, например, накопленные записи позволили недавно разделить на два вида островные и материковые подвиды рыбного филина.

Сахалинская пеночка Phylloscopus borealoides (Portenko, 1950) – обыкновенный, местами многочисленный гнездящийся вид.

Корольковая пеночка Phylloscopus proregulus (Pallas, 1811) – многочисленный, местами обыкновенный гнездящийся и пролетный вид.

Светлоголовая пеночка Phylloscopus coronatus (Temminck et Schlegel, 1847) – малочисленный гнездящийся вид Южного Сахалина.

В Тамбовку до сих пор (14-15 июня) заходит зубастая корюшка, в море нерестится малоротая корюшка. Утром на устье браконьеры таскали симу из сетки, мы пошли вчетвером и прогнали их.  

Двинулись до Ульяновки.  Я уговаривал ехать дальше, до Могучи, но им так понравилось на Ульяновке, что я сдался. Мы остались на поляне прямо напротив остатков моста  Томаринай-баси. Здесь мне показали как гнездится малый зуек, чтобы найти его гнездо прямо на песке, пришлось потратить часа полтора.

Малый зуек Charadrius dubius (Scopoli, 1786) - малочисленный гнездящийся и пролетный вид (моя фотография).

Сергей долго старался поставить видеокамеру на гнезда восточного воронка, и не просто поставить, но и записать вокализацию. Здесь тоже получилось небольшое открытие, жду об этом сообщение. Кстати, они используют не фотоловушки, а видеокамеры с запасом непрерывной работы до 13 часов. Потом в лаборатории занимаются обработкой этих колоссальных объемов материала.

Восточный воронок Delichon dasypus (Bonaparte, 1850) – обыкновенный гнездящийся и пролетный вид.

На мосту гнездятся два вида чаек, чернохвостая начала гнездиться на юге Сахалина не так давно. Сергей отважно забирался на мост по довольно сомнительной веревке, а я пытался его подстраховать. Впрочем, помощь понадобилась только раз, когда лодку отнесло течением.

Тихоокеанская чайка Larus schistisagus (Stejneger, 1884) – малочисленный гнездящийся, обычный пролетный и редкий зимующий вид.

Чернохвостая чайка Larus crassirostris (Vieillot, 1818) – обыкновенный вид в период летне-осенних кочевок, с мая по октябрь. Редок на зимовках, гнездование на острове Сахалин не установлено (устарело).

Нам рассказали также о египетских цаплях, я их ни разу в жизни еще не видел. И я сплавал к железобетонной японской трубе, торчащей из берега. Съездил с Алексеем на джипе до Куры, там было много браконьеров, пытался выйти на связь с «Иридиума», не получилось. Пошли с Сергеем вверх, увидели целый лагерь с молодыми людьми с Сахалина и Приморья, мило пообщались. Чуть позже пробежали трое рыбаков, их напугал медведь. Но мы с Сергеем дошли до берега, и я побрызгал на дорогу из японского перцового баллончика, чтобы медведь не беспокоил людей.

Больше мне делать там было нечего, и я проголосовал двум кран-балкам «Сахалин-Крильона». На одной из них ехал до Кириллово Андрей Лидонов, это был последний человек, с кем было полезно поговорить о проекте реинтродукции рыбного филина. Я доехал до Черной, там стояли контейнеры для перевозки их на Найчу, где уже возник целый городок.

На следующий день Сергей с Андреем зашли ко мне, и мы позанимались планированием будущих проектов. Я отправил сообщение об экспедиции в группу «Биостанции Сахалина», и получил от них ссылку на их проект «Крильон-2023». Ого – сразу 10 биологов приедут в августе!

 

Меню

Минуточку ...