Дебют на Каменке

03.07.2023

Состоялась первая экскурсия по маршруту «Сокровища Лютожской долины» со школьниками Анивской школы № 2. Точнее, часть маршрута, для которой теперь надо будет придумывать название. Ну, например, «Живое прошлое Лютоги». Основной рассказ ведется о единственной на острове находке останков ископаемой морской коровы и уникальных идеально круглых огромных конкрециях.

Краткая предыстория. В начале мая в ДДТ мне показали письмо от имени отдела образования, но подписанное вице-мэром А. Н. Саулеем. В письме рассказывалось о маршрутах научно-популярного туризма, разработанных в 10 субъектах РФ и предлагалось образовательным учреждениям направить предложения о разработке подобных маршрутов в Сахалинской области.

Надо сказать, я к этому отнесся ответственно, несколько раз побывал на местах и старательно подготовился. Мы приехали на пересечении шоссе с рекой Каменкой в нескольких километрах от с. Высокое. За день до экскурсии я готовил к посещению точку на стоянке «Огоньки-5», но все-таки решил, что для такого состава туристов будет лучше более открытое и удобное место. Выехали с небольшим опозданием,  за нами ехали представители администрации.

Вывели детей из автобуса, знакомство, безопасность (фальшфейер и спрей от комаров) и рассказ о периоде 5-3 миллиона лет назад. Потом показал мелкие окаменелости, которые специально привез с собой и перешел к рассказу о морской корове. Я показал фотографии ребер ископаемой коровы в скале, как будто они «где-то там на этой речке», ребра из моей коллекции в кабинете и скелета стеллеровой коровы из какого-то музея.

 Потом долго рассказывал историю об экспедиции Беринга и об истреблении морской коровы всего за 27 лет. И, наконец, показал фотографии как Матюшков с японцами осматривает нодуль с остатками неизвестного ископаемого животного и пытается погрузить его кран-балкой. Дети начали откровенно зевать, устали от теории, значит, пора вести их на речку.

Они издали увидели нодуль (проще говоря, камень) в русле. Вода уже спала, и я в коротких сапогах легко залез на камень и показал под ногами торчащие кости. А вот других окаменелостей, которые оставлял здесь раньше, не нашел. Зато на камне была четкая и свежая метка выдры. Я одел перчатку, взял чуть-чуть и дал понюхать каждому. Это был простой тест на интерес к биологии – кто не фукал, не морщился, а с интересом понюхал – потенциально «наш человек».

Посмотрите небольшой пассаж о запаховых метках выдры вот здесь, на 50-й минуте.

Пособирал немного водных насекомых (как по заказу попались ручейник, подёнка и веснянка), положил в двустороннюю лупу и пустил по рукам. Очень кратко озвучил тему биоиндикации по организмам EPT.

 В это время дети завизжали «Паук!», - я им благодарен, что не раздавили. Показал им, как я работаю в программе iNaturalist  - это оказалась трохоза полевая, самка с яичным мешком.

Пауки Trochosa из семейства пауки-волки ведут ночной образ жизни и прячутся в течение дня под камнями, в корневых клубочках трав или мертвой древесине. С наступлением темноты они выходят и бродят в поисках добычи, обычно мелких членистоногих. После спаривания самки носят яичный мешок на брюхе около 3 недель, пока не появятся пауки и не соберутся на спине матери.

Здесь мы закончили и пошли по тропе вдоль берега вниз по течению. Гигантские конкреции – это кроме неоспоримой научной ценности еще и замечательная фотозона. Немного людей знают, что еще несколько таких же огромных шаров можно увидеть, если сплавляться по Лютоге, где-то в районе Пожарского.

На обратном пути одна девочка поскользнулась и свалилась по пояс в воду. Надо будет продумать систему безопасности на этом участке. А в заявку по развитию инфраструктуры туризма можно заложить строительство беседки (готовые есть у С. И. Ефанова) и, само собой, стенд с информацией.

Позже получил от учителей фотографии и отзывы:

«Спасибо Вам большое, нам всем очень понравилось... Мы взрослые, так вообще в восторге!» 

Меню

Минуточку ...