О рыбоводстве под дождем

13.07.2023

Во время мощного июльского циклона пришлось ехать в Южно-Сахалинск, выступать на мероприятии архивистов в городском парке.

За пару дней до этого в соцсетях появилось такое объявление:

«Ассоциация архивистов Сахалинской области совместно с культурно-туристическим центром г. Южно-Сахалинска и городским парком культуры и отдыха им. Ю. Гагарина ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ НА «ВСТРЕЧИ С ИСТОРИЕЙ»

Тема мероприятия: Из истории рыбоводства в Сахалинской области

В рамках мероприятия выступит Макеев Сергей Степанович - начальник Анивского отдела ихтиологии Главрыбвода, учёный-натуралист, эколог, увлеченный путешественник, писатель, публицист, педагог. Сергей Степанович  расскажет об истории природозащитного движения на Сахалине, о работе по сохранению природно-биологического разнообразия, также в рамках мероприятия будут показаны уникальные архивные видеоматериалы:

1979 г. На нерестовых реках Сахалина. Река Тымь. Адо-Тымовский рыборазводный завод. Миллионы икринок закладывают ежегодно рыбоводы на инкубацию. Работа рыбоохраны;

1996 г. Хранители живого серебра. История сахалинских рыборазводных заводов. Модернизация заводов, о людях. Рассказывает начальник Сахалинрыбвода Г.Т. Кочетков;

1980 г. Фрагмент киножурнала «Дальний Восток». «Поликлиника для рыб». Для изучения заболеваний рыбы создана Дальневосточная ихтиологическая лаборатория.

Мероприятие проходит в рамках II Сахалинский фестиваля архивных кинодокументов «SakhАрхивFest», при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».

Неожиданно народу пришло довольно много, несмотря на дождь. Мы с архивистами приехали за полчаса, и все это время техник никак не мог включить презентации на ноутбуке, настроенном на показ видеофильмов. Я уже смирился, что для меня все это кончится печально, придется рассказывать «на пальцах».

Но после двух коротких сюжетов увидел на большом электронном экране стартовый слайд, вот он. Сразу стало спокойно, хотя снаружи ливень совсем разбушевался.

Я рассказал о выставке в Сахалинском музее медведя, где в форме детского рисунка на стене была представлена концепция нерестовой реки. Я придумал использовать этот дизайн как иллюстрацию т. н. «ландшафтного подхода». Это означает, что мы рассматриваем рыбоводный завод как приток реки, где происходит массовый дикий нерест лососей. Завод никак не должен вредить естественному воспроизводству.

Потом пошли слайды из презентации о лососях.

После фильма про «Сахалинрыбвод» периода Геннадия Тимофеевича Кочеткова (многих узнавал, а некоторые уже и ушли…) включил вторую презентацию технологических процессов, которая мне досталась в период работы с очно-заочной экошколой «Зеленый остров» (позже выяснилось, что эту презентацию готовила Анна Владимировна Литвиненко). Комментировать слайды вызвалась еще один рыбовод – Ольга Михайловна в свое время работала на Ясноморском заводе.

Вопросы задавали интересные, с удовольствием рассказывал о хоминге, о мечении, о сахалинском осетре. В конце и дождь немного утих, меня подвезли до вокзала, а вот в Аниве хлестал ливень, и я промок, пока добежал до дома. Но впечатления о мероприятии остались теплые, родилось много новых планов и надежд.

Через пару дней появилась новость.

Меню

Минуточку ...