Неизвестные маршруты России
Вчера на реке Каменка проведена съемка сюжета для программы «Неизвестные маршруты России». Но сначала преамбула. Я занялся продвижением идеи познавательного туризма на территории Анивского района. На очередном совещании у вице-мэра А. Н. Саулея представил довольно обширную программу в надежде, что хотя бы часть ее пунктов войдет в заявку на субсидирование Минтуризмом.
Программа развития кластера познавательного туризма в границах Анивского городского округа
- Инсталляция в память о посещении залива Анива в ходе первой русской кругосветной экспедиции И. Ф. Крузенштерна в 1805 г. Место размещения требует обсуждения. Стоимость - ?
- Выставка «Подводный мир залива Анива». Стенды с фотографиями сахалинских дайверов и текстами морских гидробиологов. Место размещения – набережная залива Анива. Смета: оплата фотографий, текстов и дизайна; изготовление опор, заказ и размещение стендов. ?
- Историко-природная тропа «Путь лосося». Кольцевая тропа с 6-8 стендами. Место размещения – устье реки Краснодонка в районе лагеря «Сахалинская звезда» (Артек). Смета: ремонт веранды; мебель; прокладка тропы; входная группа; оплата текстов и дизайна; изготовление опор; заказ и размещение стендов. ?
- Маршрут популярного туризма «Живое прошлое Лютоги». 2 стенда с информацией, места отдыха с навесом и скамьями. Место размещения – р. Каменка (район с. Высокое). Смета: строительство места отдыха; оплата текстов и дизайна; изготовление опор; заказ и размещение стендов. ?
- Историко-природная тропа «Стоянка верхнего палеолита Огоньки-5». Радиальная тропа с 3-4 стендами и реконструкциями жилищ. Место размещения – район с. Урожайное у СНТ «Ясные поляны». Смета: входная группа; реконструкция жилищ в форме чума; изготовление копий каменных орудий труда и охоты; оплата текстов и дизайна; изготовление опор; заказ и размещение стендов. ?
- Фотозона «Легенда об Аниве». Беседка в айнском стиле. Место размещения: во дворе Анивской центральной библиотеки. Смета: строительство беседки, макета лодки; стенд с картинами Павлова; изготовление айнских костюмов.
- Визит-центр «Успеновские клюквенники». Баннеры и стенды, оборудование. Место размещения: сельский клуб с. Успенское. Смета: видеопанель, киоск и цифровые рамки; услуги разработчика и дизайнера; баннеры на стенах; стенды на границах памятника природы. Вариант – заказ в Агентстве развития природных территорий «За_природу».
- Большая Анивская Тропа («Ландышевый променад»). Кольцевая экотропа со стендами. Место размещения: лесной массив к югу от города, вдоль восточной части озера Длинное. Смета: прокладка тропы; устройство мест отдыха; оплата текстов и дизайна; изготовление опор; заказ и размещение стендов. ?
- «Серая цапля». Пункт наблюдения за колонией серых цапель. Место размещения: левый берег р. Лютога напротив колонии на правом берегу. Смета: бинокль на помосте; фотозона с размахом крыльев; табличка.
- Музейные экспозиции. Витрины с палеонтологическими экспонатами и другими артефактами. Место размещения: Анивский народный музей. Смета: закупка фанеры и оргстекла; услуги столяра и дизайнера.
- Устройство студии видео- и аудиозаписи экскурсий, лекций, презентаций краеведческого контента; для разработки и установки QR-кодов на объектах и наполнения краеведческого YouTube-канала. Смета: видеокамера Pocket 2 DJI, экшен-камера GoPro HERO 8, диктофон Zoom H1n, микрофоны, наушники, колонки и др.
- Разработка портфеля экскурсовода, подготовка гидов-экскурсоводов для работы на объектах. Смета: оплата автотранспорта, планшет, стойки-держатели типа паук, баннеры, ламинированные распечатки.
- Имидж-пакет с размещением в сети Интернет, соцгруппах, СМИ, по туроператорам и в отелях в виде брошюр, буклетов и флаеров.
Посмотрим, что из этого получится, но пока реально помогает мне советник Министерства Иван Петрович Шевченко. Он посоветовал мне пройти обучение на онлайн-курсах и получить аттестацию гида-экскурсовода (№ 65-Э-01786-23 от 27.03.2023 г.). Он же навел на меня съемочную группу телеканала «Культура», собирающими по всей стране кадры для программы «Неизвестные маршруты России». Сначала погода мне помешала – их борт с Южно-Курильска задержали, а потом сжалилась – они хотели на маяк Анива (как же- непререкаемый бренд!), но в море не выпустили.
В результате после небольшой беседы в кабинете мы оказались на знакомом берегу Каменки. Заранее я показал им паспорта своих маршрутов и предварительную схему стенда на этой точке.
Сейчас я на этапе подготовки текстов для стенда, а потом, если удастся найти 6800 на печать его на металлопластике, проведения ПР-кампании по раскрутке этого бренда. Ведь еще десяток лет назад и маяк на мысе Анива не был так уж известен.
Что означают три выразительных вопросительных знака на стенде?
?. Недалеко отсюда найдены ископаемые остатки скелета морской коровы – предка знаменитой стеллеровой коровы, которую истребили всего за 27 лет. А вот в русле Каменки лежит большой камень, в котором замурованы кости какого-то неизвестного животного.
Что это – морская корова или другое животное?
?. Немного ниже по течению есть два огромных каменных шара. Это конкреции диаметром 4-5 метров. Что внутри этих конкреций – может быть, какие-то органические остатки?
?. В русле Лютоги на расстоянии 300-800 м можно увидеть еще три такие же гигантские конкреции со срезанными верхушками. А сколько всего их под покровом осадочных пород – может быть, целое поле?
Про это место в 2014 году была статья, сейчас она недоступна, поэтому публикую ее здесь:
НА САХАЛИНЕ НАЙДЕНЫ ОСТАТКИ ДРЕВНЕГО МОРСКОГО МЛЕКОПИТАЮЩЕГО
Коллекция экспонатов областного краеведческого музея пополнилась ценной находкой. В октябре сюда доставили минерализованные фрагменты крупного древнего млекопитающего, найденные в южной части Сахалина. Ископаемые остатки скелета пролежали в земле несколько миллионов лет.
«Кости обросли прочной «шубой» - горной породой, поэтому пока точно установить вид животного не представляется возможным. Чтобы определить, какому млекопитающему они принадлежат, нужно извлечь костные фрагменты из камня», - рассказал заместитель директора музея по научной работе Геннадий Матюшков. К этой работе сахалинские ученые планируют привлечь коллег из лаборатории палеонтологии Института геологии и природопользования ДВО РАН (Благовещенск), имеющих подобный опыт. Предварительная договоренность достигнута.
Остатки древнего животного были найдены еще в августе во время совместных исследований с Историческим музеем Хоккайдо (Япония) на юге Сахалина. В нижнем течении реки Каменка (правый приток Лютоги) на участке протяженностью около 120 метров, в русле и на берегу реки, ученые обнаружили крупные желтовато-коричневые камни округлой формы (нодули) до метра в длину, 0,8 м в ширину и до 0,4 м толщиной. Вес отдельных нодулей достигал более тонны. На поверхности некоторых из них были отчетливо видны окаменевшие кости крупного животного. Предположительно это ископаемые остатки морской коровы, хотя не исключается вероятность, что это китообразное. Рядом с остатками млекопитающего находились ископаемые раковины морского гребешка, который обитал на Сахалине и Хоккайдо примерно в то же время, что и морская корова.
Находка пока хранится на территории музея и частично – на реке Каменка. Один очень крупный камень с ископаемыми остатками скелета находится глубоко в земле, поднять его кран-балкой не получилось.
После препарирования собранных в этом году окаменелостей и извлечения фрагментов скелета древнего животного из горной породы, они могу пополнить экспозицию музея.
Как пояснил Матюшков, подобная находка в долине реки Лютога была сделана в 1959 году сотрудниками Сахалинского комплексного научно-исследовательского института (сейчас Институт морской геологии и геофизики ДВО РАН) Олегом Мельниковым и Львом Шустовым. В 2009-2010 годах Матюшков собрал в этом месте фрагменты ребер древнего животного, и только в 2013 году с участием специалиста по древним млекопитающим из Саппоро Хитоши Фурусава была установлена принадлежность ископаемых остатков морской корове.
Возраст обеих находок - и нынешней, и прошлой - около 5 миллионов лет. Известно, что теплолюбивые морские коровы обитали в позднем миоцене (более 5 миллионов лет назад) и на протяжении плиоцена (около 5-2 миллионов лет назад) и вымерли к концу плиоценовой эпохи - примерно 2 миллиона лет назад, когда на Земле произошло резкое похолодание.
Остатки древнего животного, найденные в 1959 году, планируется включить в экспозицию по истории геологического развития Сахалина и Курильских островов, которая сейчас готовится в краеведческом музее.
Морская корова - вид вымерших дюгоневых сирен, вероятный предок стеллеровой коровы. Обитал в конце неогенового периода в позднем миоцене и на протяжении плиоцена (около 5-2 миллионов лет назад) вдоль побережий юга США и севера Мексики, а также в плиоценовую эпоху в Японии и у побережья острова Сахалин.
Максимальная длина тела составляла более 9 м, масса могла достигать 10 тонн. Морская корова являлся наиболее крупным известным представителем отряда сирен за все время его существования. Животное имело относительно небольшую голову (длина черепа около 79 см), массивное веретенообразное тело, оканчивающееся мощным хвостовым плавником. Скелет был тяжелым, кости были очень плотными и служили своеобразным балластом, препятствовавшим выталкиванию тела на водную поверхность. Передние конечности были укорочены, кисти сильно редуцированы, многие фаланги отсутствовали.
Вероятно, как и у стеллеровой коровы, на концах этих культеобразных конечностей имелись копытообразные образования, состоящие из эпидермиса. Животное передвигалось, поочередно переставляя передние конечности по поверхности дна либо плавно взмахивая широким хвостовым плавником.
Питались морские коровы в основном водорослями. Во рту они измельчались с помощью двух специальных роговых пластин на нёбе и на нижней челюсти. Зубов у этих сирен не было. Предполагается, что это были стадные животные, которые держались семейными группами.
Фото Геннадия Матюшкова