Раки-кроты в заливе Анива

15.11.2023

Неожиданно позвонил Володя Мазихин, старый друг и соратник: «У нас в Лютоге есть раки?». Оказывается, на берег после шторма и подъема уровня воды в реке выбросило десятка два небольших ракообразных, отличающихся от речных раков только маленькими клешнями.

К моему стыду, я не смог правильно назвать этих членистоногих, а после длительного серфинга в поиске Google склонился к тому, что это какой-то рак-богомол. Ближайшая северная граница японского рака-богомола Oratosquilla oratoria – залив Петра Великого, и он в Красной книге РФ, то есть, довольно редок.

Если бы это был рак-богомол, я бы мог писать про уникальные особенности представителей этого семейства – удивительное зрение и бойцовские способности.

Отправил фотографию в группу «Крильон 2023-ученые». Александр Семенов засомневался: «Похоже на стоматопод, да. Но я даже до рода не назову. Вообще по ареалу для богомолов уже далековато, как правило они живут южнее».

Откликнулся Алексей Миролюбов: «Я бы скорее сказал, что это роющие креветки из рода Upogebia   Кстати, эти креветки могут быть заражены очень интересными корнеголовыми раками. Они в норме делают себе глубокие норы в песке и илу. Вообще то что там живут эти креветки, это очень интересно, потенциально могут быть зараженные, вот только их очень сложно доставать из нор. Вот так выглядят упогебии».

 

Семенов: «Ага, вот почему меня передний конец смущал».

 Подключилась Ирина Екимова: «Ага, нет особой стоматоподной клешни. Снизу, кстати, абсолютная креветка, только со странным плеоном».

 Сергей Макеев: «А можете назвать виды упогебий, обитающие в Охотском море?»

 Миролюбов: «Вот по видам не подскажу, не уверен, что вообще из Охотского нормально описано разнообразие. И я не особо в самих этих креветках разбираюсь. Можно в спирт кинуть и потом отсеквенировать, вдруг совпадет с кем-то».

Екимова: «Опыт с крильонскими артроподами показал, что это вряд ли… Вообще ими Ваня Марин занимается. Я могу спросить».

 Макеев: «Мне бы пока определить, что это - Callianassa japonica  или Upogebia major, но оба описаны гораздо южнее».

 Екимова: «Иван ответил: "Думаю это Upogebia issaeffi, самый массовый мелкий вид. Есть более крупный вид, но они реально с ладонь, Upogebia major. Легко определяются по клешне. Вот статья где показаны клешни всех трёх видов что обитают в том районе... Upogebia yokoyai очень редкий вид, я его ловил только дважды"».

 Марин И. Н., Корн О. М., Корниенко Е. С. 2013. Upogebia yokoyai Makarov, 1938 (Decapoda; Upogebiidae) – новый для фауны Японского моря вид креветок-гебиид // Биология моря, т. 39, № 3, с. 221-226

 

 

Екимова: «Да, насчет того, что U. major встречается южнее - она отмечена в списке беспозвоночных ДВ морей для Юго-Восточного Сахалина».

 Все, убедили. А д.б.н. В. С. Лабай ответил кратко и категорично: «Upogebia major».

 На следующий день Володя передал мне 4 экземпляра, 2 из них я зафиксировал. Вот фотографии.

 

А вот несколько статей японцев об этом виде.

 Kinoshita K., Nakayama S., Furota T. 2003. Life cycle characteristics of the deep=burrowing mud shrimp Upogebia major (Thalassinidea: Upogebidae) on a tidal flat along the Northern coast of Tokyo Bay // Journal of Crustacean Biology, 23 (2): 318-327

 Kitabatake K., Izumi K., Kondo N. I., Okoshi K. 2023. Phylogeography and genetic diversity of the Japanese mud shrimp Upogebia major (Crustacea, Decapoda, Upogebiidae): Natural or anthropogenic dispersal? // ZooKeys 1182: 259-287

 Koike I., Mukai H. 1983. Oxygen and inorganic nitrogen contents and fluxes in burrows of the shrimps Callianassa japonica and Upogebia major // Marine Ecology – Progress Series. Vol. 12: 183-190

 Sakai K. 1968. Three species of the genus Upogebia (Decapoda, Crustacea) in Japan // Journal of Seika Women’s Junior College, 1: 45-50

 И диссертация, защищенная в 2016 г. в Приморье:

 Голубинская Д. Д. Личинки роющих креветок инфраотрядов Axiidea и Gebiidea: морфология, период встречаемости и распределение в заливе Петра Великого Японского моря.

Всем респект за эффективное сотрудничество!

Меню

Минуточку ...