Зимние события
Замечено, что первые две недели с начала года как бы вычеркивают нас из активной жизни. Пора выходить из зимней меланхолии, хотя бы по чуть-чуть.
Ну, мы уже по традиции на Рождество посетили парк в Южном, встретились с Сергеем Прудниковым, но на «Горный воздух» в этот раз не попали.
Ну, гуляли по вечерней Аниве, чуть ли не через день кормили своих знакомых птичек.
19 января Игорь Анатольевич Самарин провел презентацию своей очередной книги «Лица Победы. Выпуск 4». На одной из страниц – фотография, которую я ему послал, – моего тестя Ивана Абрамовича.
Были события и в сети Интернет. С удовольствием повторно начал проходить уроки курса «Интерпретация наследия», в этот раз пока дошел до 10 урока из 13. Потом расскажу об этом отдельно.
Записался на цикл лекций консорциума РИТМ (Российская инновационная технология мониторинга) углерода. Очень глубоко и интересно, но, к сожалению, записи сохраняются недолго, надо конспектировать или скринить слайды.
Вот список этих лекций:
Глобальные изменения климата. Риски и возможности для России
Ольга Алексеевна Куричева, к.б.н., научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, организатор встреч Рабочей группы по обработке данных об экосистемных потоках парниковых газов консорциума «РИТМ углерода»
Почвенные беспозвоночные лесных экосистем в условиях меняющегося климата
Анна Петровна Гераськина, к.б.н., с.н.с., зав. лабораторией структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, руководитель направлений «Почвенная биота» и «Образование» консорциума «РИТМ углерода».
Старовозрастные леса и углерод
Алексей Владимирович Горнов, к.б.н., заместитель директора ЦЭПЛ РАН, заместитель руководителя консорциума «РИТМ углерода».
Лесные пожары и изменение климата
Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, д.б.н., главный научный сотрудник ФГБУН «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, руководитель экспертной группы «Конверсионные коэффициенты» консорциума «РИТМ углерода».
Нина Георгиевна Уланова, д.б.н., профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Роль лесов в регулировании климата
Наталья Васильевна Лукина, д.б.н., член-корр. РАН, директор ФГБУН «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН», руководитель консорциума «РИТМ углерода».
Чем дышат почвы? Дыхание почв и его составляющие
Ольга Юрьевна Гончарова, к.б.н., старший научный сотрудник факультета Почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, член экспертной группы по эмиссии климатически активных газов консорциума «РИТМ углерода».
Роль биотических и абиотических факторов в накоплении углерода в почвах лесных экосистем
Мария Анатольевна Данилова, к.б.н., с.н.с.лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем ЦЭПЛ РАН, Руководитель экспертной почвенной группы проекта ВИП ГЗ консорциума «РИТМ углерода».
Как изменения климата влияют на экосистемы тундр?
Дмитрий Геннадьевич Замолодчиков, д.б.н., главный научный сотрудник ФГБУН «Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН», руководитель экспертной группы «Конверсионные коэффициенты» консорциума «РИТМ углерода».
Методы изучения болотных экосистем на фоне мировой климатической повестки.
Юлия Викторовна Куприянова, научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск, координатор подгруппы по исследованиям болотных экосистем консорциума «РИТМ углерода».
Моделирование потоков углерода в сельском хозяйстве
Ольга Эдуардовна Суховеева, к.г.н., с.н.с. лаборатории биогеографии Института географии РАН, член экспертной группы по моделированию консорциума «РИТМ углерода».
"Снег и его характеристики"
Н. В. Скок
Но вернемся в офлайн. 1 февраля случился визит губернатора в Аниву. Это было крутое шоу! Меня наши общественники вроде как поздравляли с тем, что наконец-то сдвинулся вопрос с реконструкцией очистных сооружений в Аниве и Новотроицком - подписали концессионное соглашение с Росводоканалом почти на 5 миллиардов. На Таранае есть местная инвест-программа, на Мерси-Агро вроде уже что-то сделано, а на Грин-Агро собираются сделать (во всех трех, да собственно и пяти проектах я как-то сомневаюсь). Побеседовал с Министром экологии Саматовым Андреем Дамировичем, потом после обсуждения в группе написал ему. Возможно, Бассейновая комиссия возобновится.
Еще один Круглый стол к 120-летию начала Русско-японской войны «Оборона Сахалина: защита Родины или чужой окраины?» прошел 6 февраля в Областном музее
Было интересно, но я в эту тему не заглубляюсь.
А 9 февраля я поехал в Кванториум при гимназии № 3. Давно не было таких ярких сборищ. Немного предыстории. Депутат Юрий Владимирович Им инициировал развитие темы краеведения в школах. Я сообщал о создании краеведческой тетради для 2 класса Анивского района, подобные сделаны в Холмском и Невельском районах. Министерство образования включило меня среди других участников в Рабочую группу по развитию этого направления, но пока все зависло.
Но это немного другой проект того же направления. Как нам рассказала его руководитель Клавдия Олеговна Иванова, он начался с работы волонтеров в ботсаду. Они фотографировали и рисовали редкие растения, а потом возникла идея сделать мобильное приложение по краеведческим и экологическим тропам во ВКонтакте. Мне обещали включение в этот проект с моими разработками, но там обязательно наличие устойчивого Интернета в местах экскурсий.
Мы познакомились с командой проекта и приняли участие в тестировании приложения, потом послушали Има о продолжении проекта краеведческих тетрадей. И, наконец, маленький мастер-класс с аппликациями, я в это время заболтался с Мишей Шерховцовым, и за пару минут слепил вот такую «морскую поп-звезду»: «Анива – жемчужина у моря». Все это время детская группа волонтеров занималась отдельно. А на фуршете удалось пообщаться с Екатериной Ильиничной Базылевич, корсаковским краеведом, которая существенно пополнила мои представления о достопримечательностях своего района. (Но об этом подпроекте как-нибудь попозже. Так же как о полевом проекте на Крильоне, там много чего происходит). Уходя, оставил на Стене обещаний свою запись: «Обещаю рыбу и три экскурсии».
А теперь о страшном факапе, который меня выбил из привычной колеи на эти несколько дней. Я написал заявку от ДДТ и помог написать от библиотеки на проекты установки детской экотропы «О тех, кто рядом» и краеведческой площадки «Легенда об Аниве» на охраняемой территории. Это была программа к 30-летию «Сахалинской энергии», причем, требовались всего лишь концепции заявок на две странички, а уж потом они приглашали прошедших первый тур на какой-то мастер-класс по написанию окончательной заявки. И вот мы не прошли даже первый этап, каково!
Вот краткое описание моего проекта, теперь ясно, что несбыточного:
«На территории Анивского городского округа недостаточно мест для проведения образовательных и просветительских мероприятий на природе. В результате молодежь мало знает о том, какие представители флоры и фауны обитают рядом. Проект заполняет эти пробелы и предоставляет дополнительный материал для проведения занятий в классе. Экотропа будет расположена на территории Дома детского творчества г. Анивы, под охраной, что исключит ее разрушение от вандализма. Она будет устроена в форме квеста, с интерактивными заданиями. Кроме того, в черте города будут размещены стенды и таблички с информацией о зеленых насаждениях и других природных объектах, о которых можно интересно рассказывать. На занятиях Школы гидов в Анивском ДДТ будут подготовлены юные гиды-экскурсоводы, которые смогут принимать участие и помогать в проведении экскурсий для младших детей. На созданном Телеграм-канале «Клуб познавательных путешествий» будет размещена вся информация о создаваемых объектах».