В Огоньках-2. Сойка и другие

22.02.2024

Ровно через неделю опять поехал в Огоньки, на этот раз один. «Сорвал» урок истории для девятиклассников, их было неожиданно много – человек 15. Рассказал по баннеру о стоянке «Огоньки-5» и чуть-чуть успел о «Живом прошлом Лютоги».

Учитель математики Азамат Анатольевич снял фотоловушку с кормушки напротив столовой. Там пожилая повариха регулярно подсыпала нарезанный кубиками белый хлеб. Никогда до этого моя фотоловушка не фиксировала столько кадров сойки – красивой яркой птицы среднего размера с рыжей головой (у европейской голова светлая в полосочку). В один видеосюжет попало сразу три сойки. Раньше я видел сойку на кормушке считанное количество раз. И она вела себя нагло и беспардонно – набивала свой зоб до упора и никого из мелких синиц не подпускала. Мне нравится у сойки бело-черно-голубое зеркальце на крыле, помню, нашел перышко и долго хранил его в записной книжке.

Сойка Garrulus glandarius brandtii Eversm. рода сойковых семейства врановых отряда воробьинообразных для Сахалина малочисленный, местами редкий гнездящийся вид (Нечаев, 1991), хотя А. И. Гизенко (1955) указывал, что она повсюду многочисленна. В осенне-зимний период кочует не только по всей территории острова, но, вероятно, перелетает через проливы на континент и о-в Хоккайдо. Зимой сойки часто встречаются в окрестностях лесных поселков. В гнездовой период птицы чаще всего населяют смешанные леса, особенно с наличием дуба.

Расселение дуба путем переноса желудей – это одна из полезных функций этой птицы. Еще одна – питание насекомыми-вредителями – имаго, гусеницами, куколками и яйцами. Считается, что это перевешивает вредные свойства – они могут также потреблять птенцов и яйца воробьиных, лягушек и ящериц.

Когда, несмотря на множество литературы, о птице рассказывать особо нечего, обращаемся к символике. На первый взгляд, сойка – наглая воровка. Но есть и другой взгляд - сойка как символ общения и интеллекта, потому что она способная пересмешница.

Сойка на протяжении всей истории почиталась за ее способность общаться и интеллект. Во многих культурах она была символом высшего знания и речи, представляя способность выражать свои мысли с красноречием и точностью. Помимо своего символического значения, интеллект сойки также является примечательной чертой.

11 декабря считается Днем сойки. В народе считали, что сойка-вещунья на крыльях носит зеркала, в которых отражается будущее. Те самые синие яркие девять полосок на каждом крыле и называют синими зеркальцами сойки. «У этой птицы есть способность устанавливать связь между небом и землей, благодаря чему сила обоих этих начал возрастает. Об этой же способности говорят белые и черные отметины на голубых крыльях сойки (Воздух (голубой цвет) отделяет Небеса (белый) от Земли (черный)). В ряде мифов и легенд сойка считается той самой синей птицей счастья, однако по иным версиям есть мнение прямо противоположное, что эта птица неудачи. Эти факты наталкивают на единственный логический вывод - это птица судьбоносных событий» (Макарова, 2015).

Особое место пересмешник jay или mocking bird занимает в культуре США. Это символ пяти южных штатов, известен роман Харпера Ли «Убить пересмешника», тайная операция ЦРУ называлась «Пересмешник». А в трилогии «Голодные игры»…

Это интересно, позволю себе длинную цитату из статьи «Символ сойки-пересмешницы в американской культуре» (Макарова К. А., 2015):

«Согласно сюжету трилогии «Голодные игры», сойка-пересмешница (mockingjay) — гибрид самки пересмешника и самца сойки-говоруна (jubberjay), специально выведенной Капитолием во время восстания в Дистрикте-13. Сойки-говоруны могли на слух запоминать и затем воспроизводить большие объёмы текста, что делало их незаменимыми шпионами. Повстанцы распознали уловку и стали передавать через соек-говорунов дезинформацию. Это и стало причиной того, что Капитолий закрыл проект.

Все сойки-говоруны были самцами, поэтому ученые Капитолия считали, что они сами погибнут в природе, но птицы смогли скреститься с пересмешницами - так и появились сойки-пересмешницы. Образ сойки-пересмешницы, возникший ещё в первом романе трилогии, становится символом восстания. Эта птица напоминала Капитолию о своей ошибке. С развитием сюжета книги развивается и образ сойки-пересмешницы, а также его символическое значение.

В первой книги трилогии - «Голодные игры», образ птицы появляется лишь как брошь, которую главной героине дарят наудачу. Она считает эту брошь символом дома, напоминанием о том, почему она на арене и что ей надо делать. В первой книге становится известно только о том, что сойки-пересмешники могут повторять мелодии.

Во второй книге - «И вспыхнет пламя», Китнисс встречает изображение сойки уже не только на ее брошке: часы у управляющего играми, хлеб с изображение птицы. Перед игрой платье Китнисс преображается в птицу - это окончательно связывает образы сойки-пересмешницы и главной героини, а также и отражает общее недовольства условиями новых игр и общее желание их изменить. Этот знак становится символом недовольства и союза. Во второй книги трилогии мы узнаем, как появился этот вид птиц, и что теперь вкладывают люди Панема в этот символ.

 Третья книга - «Сойка-пересмешница». В этой книге образ и символ сойки максимально раскрывается. Она становится символом революции. Она - гибрид хитрости политики и природы искусства, что отражает ее парадоксальность. Сойка-пересмешница объединяет в себе противоположные значения свободы и контроля, природы и науки, и становится идеальным символом восстания.

Символ сойки-пересмешницы объединяет в себе символы птиц сойки и пересмешника, а также ключевые ценности американской культуры. Сойка-пересмешница становится птицей счастья, символом судьбоносных событий и медиатором между людьми Капитолия и дистриктов - это она получает от образа сойки. С другой стороны, пересмешники находятся в числе птиц, которые под угрозой защищают свои гнезда. Они будут атаковать только тех людей, которые для них опасны. Защита себя и своих близких - это приходит в символ от птицы пересмешник. Этот символ отражает ценность свободы, выбора, семьи и безопасности - ценности американской культуры».

Вот так. Еще на кормушках отмечались уже давно мне знакомые поползни, гаички и восточные синицы. А однажды среди бела дня пришел соболь. (Прошу прощения за сбитые даты на снимках).

 

Меню

Минуточку ...