ОСК-7
Позвонил Андрей Иванович Здориков, он нашел очередную проблему на реконструированных очистных сооружениях Южно-Сахалинска. Мы написали письмо-обращение к мэру города С. А. Надсадину. Вот его текст:
Мэру г. Южно-Сахалинска
Надсадину С. А.
По вопросу состояния ОСК-7
Уважаемый Сергей Александрович!
Доводим до Вашего сведения информацию о проблемах на недавно реконструированных очистных сооружениях ОСК-7. В ходе полевого обследования 15 февраля с. г. обнаружено, что бетонные перепуски, отделяющие друг от друга лагуны-отстойники (пруды доочистки общей площадью около 5 га), разрушены, по всей видимости, мощными осенними паводками (точки 1, 2 и 3 на спутниковом снимке). В результате многолетние донные осадки в этих прудах попадают прямо в русло ручья Пригородный и по рельефу стекают без очистки в реку Еланьку, а затем в Сусую и залив Анива. Кроме того, есть ручьи, несущие неочищенные стоки, впадающие в Пригородный, минуя очистные сооружения. Таким образом, ОСК-7 не в полной мере выполняют свои функции.
Просим обратить внимание на указанные проблемы и с участием общественности разработать необходимые меры по ликвидации загрязнений.
Приложение: спутниковый снимок с общедоступной программы GoogleEarth (дата снимка 26 мая 2023 г.).
Здориков А. И., член Бассейновой комиссии при Министерстве экологии Сахалинской области, председатель Общественного совета Агентства лесного и охотничьего хозяйства, член Сахалинского отделения Русского географического общества;
Макеев С. С., член Бассейновой комиссии при Министерстве экологии Сахалинской области, член Сахалинского отделения Русского географического общества;
Ерохов В. В., член Бассейновой комиссии при Министерстве экологии Сахалинской области;
Уфаркин А. А., президент РОО «Экологический контроль»;
Сагун А. С., активный гражданин
Буквально на следующий день я попал на это место вместе с Андреем Иванычем. Мы пошли на снегоступах, я взял с собой перец против собак. Там живет 20 бродячих собак, они могут быть опасны. Один из псов увязался за нами, но потом отстал. Еще более удивительно, что тут в какой-то землянке живет бомжара, но мы его не встретили.
Вышли на первую лагуну, начали фотографировать на точках 1 и 2. На второй точке у меня стал отключаться фотоаппарат, было ветрено и морозно.
Все это время у выхода сброса с очистных работал экскаватор, и мы пошли туда. Они пересыпали сток в лагуну в попытках пустить его в обход по ручью Пригородному, который идет к северу от лагун. Однако со свежей канавы опять пошел в лагуну, так как там оказался закопанный прямоугольный кульверт. Мы не стали ждать окончания работ и вернулись к машине. Меня больше всего удивила зимующая здесь камчатская трясогузка, по словам Андрея Иваныча, в прошлом году их было шесть.
Вечером я поместил фотографии в группе «Бассейновая комиссия за». Произошло такое обсуждение.
По порядку: 0-общий вид первой лагуны; 1-конец первой лагуны; 2-начало второй лагуны; 3-конец второй лагуны; 4-начало третьей; 5-сток с очистных; 6-отводят сток в боковую канаву; 7-с боковой канавы опять стекает в первую лагуну.
Попытка отвести сток с очистных в боковую канаву, минуя лагуны, показана желтой полосой. Видимо, не случайно работы начались именно сегодня - вчера в мэрию ушло письмо. Тот ручей, который идет севернее лагун, совершенно не очищается даже отстаиванием. Дорога с юга от лагун ко всем прорывам прочищена, но никаких попыток работы по их перекрытию не отмечается.
Ерохов: Я так понимаю, что экскаватором отводится поток с очистных в русло Пригородного, чтобы остановить размыв ила в озёрах.
Макеев: Мы тоже так подумали. На 7 снимке мы заметили в правом нижнем углу какую-то трубу квадратного сечения, по ней поток возвращался назад, то есть там еще много работы. Как говорится, можно бесконечно смотреть как работает кто-то другой, но нам пора было уходить. Хорошо бы посмотреть, что там делается чуть попозже, плохо, что нельзя слетать дроном - как раз под глиссадой.
Ерохов: Я отправил ваши материалы директору МУП Водоканал. Спасибо за них!
Макеев: Если все сработает как надо - это будет классный опыт взаимодействия, как и должно быть при ИУВР (интегрированном управлении водными ресурсами). Всем спасибо!
Ерохов: Вот сделаем летом реестр загрязнений/стоков в русло Сусуи и будем пообьектно, точечно долбить муниципальные и региональные органы власти. А в случаях саботажа или замыливания проблемы - обращаться в надзорные органы. Но тут желательна позиция и поддержка от Минэкологии.
Макеев: Развивая эту идею - как дела в СахГУ с проектом Атласа рек? В эту группу вчера вступил молодой чел, у которого приличные знания ихтиофауны городских рек, надеюсь, он поступит на эколога и с абитуры проявит себя. На выхах подготовлю материал о нем.
Латковская: В Сахгу все очень интенсивно. Проект по рекам приняли, деньги обещали с марта дать, и начнём вас, Сергей Степанович, звать в группу полевую. Картограф у нас есть, смогут любую гис карту сделать и подключить искусственный интеллект.
Только надо будет сделать план на первоочередной водоток, чтобы отработать схему работ и взаимодействия. Если парень горит, можем уже подключить к проекту и публикациям. У меня в этом году три реки магистры пишут - Еланька, Уюновка и Красносельская. Много проб взять не смогли, но все-же неплохо получается
Там бентос, грунт и вода. Как выйдут статьи, скину
Макеев: Блин, что за день сегодня! Завтра вроде еду на Ульяновку с Германом, а потом надо будет подумать. Явно требуется добавить рыб и растительность.
Боюсь спугнуть, но день действительно получился удачным.