В начале весны

09.03.2024

 В тот самый лишний високосный день зимы состоялась последняя поездка на Крильон для наблюдений за зимовкой рыб. В целом удачная, хотя пришлось ночевать на ПТН из-за поломки вездехода «Лесник-профи». К сожалению, я пока не могу рассказывать об этом подробно.

Также еще не настало время рассказывать о подаче совместных тезисов (Дзен Г. Н., Бровко П. Ф., Макеев С. С. Лагуны Муравьевской низменности как рекреационные объекты) на научно-практическую конференцию «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, природно-ресурсные и социально-экономические факторы и структуры», г. Владивосток, 24-26 апреля 2024 г.

Зато неожиданно тронулся лед в группе «Бассейновая комиссия за». По инициативе А. А. Уфаркина (РОО «Экологический коентроль») собрались в СахГУ, но самого Александра Александровича не было, как еще нескольких активистов. Вот мой кратчайший протокол этого собрания: «Было тепло и неформально. Перезнакомились по кругу - 6 чел. Сагун А. С. много рассказывал о нерешаемых проблемах водоохранных зон, природного парка и лагуны Буссе, ТКО и сбросов, завода СПГ, полигона Известковый и др. Большинство водных вопросов замыкаются на залив Анива, а точнее на отсутствие системы воздействия на власть. Здориков А. И. добавил о проблемах стоков в Сусую, свалки с воронами и чайками, бухты Лососей как накопителя свинца, могильника снарядов. Вместе обсудили возможности и их ограничения: публикации в СМИ, обращения во власть общественности, экспертные группы. Латковская Е. М. о тендере на определение нагрузки на ООПТ, о проекте Атласа рек, о публикациях студентов и создании климатического полигона. Макеев С. С. поднял вопрос о создании коммуникационного ресурса. Пасюков П. Н. предложил задействовать вступившего в должность ректора А. С. Самардака. Решили ходатайствовать о создании экологического сообщества на базе СахГУ, имеющего высокую степень легитимности, технические и кадровые возможности. После тщательной подготовки провести Круглый стол и планировать другие мероприятие с участием студентов и экспертов. Как-то так. У кого есть что добавить или возразить - велкам!»

Потом немного поспорили о сути нового предложения.

Латковская Е. М.: Вот мне кажется мы говорили о создании общественной организации. Если при СахГУ, то это будет не сообщество, а типа Экспертный Совет по экологии и природопользованию. Ну или что-то типа/

Уфаркин А. А.: Экспертный Совет по экологии и экологической безопасности. Экологическая безопасность больше относится к охране окружающей среды, чем природопользование.

Макеев С. С.: А мне кажется это слишком мелко и стандартно. Еще одно юрлицо, которое еще не скоро встанет на ноги и завоюет авторитет. Я вижу достаточно широкое общественное движение, не имеющее руководящих органов и двигающее серию общественных кампаний в сопровождении экспертного сообщества. Главное при этом - горизонтальные связи против жесткой авторитарной вертикали. Одно из направлений уже давно выделилось - чистота наших рек, на это влияют все и все могут за это бороться. Главное - выбрать целевую группу.

Уфаркин А. А.: Нам никто не мешает широким общественным движением продолжать направлять обращения от группы экологов, а Экспертный Совет по экологии и экологической безопасности имеет право на жизнь и давайте поддержим его создание. Большому кораблю большое плавание.

Цель этих записок – не растерять все сформулированные в этот период идеи. Поэтому приведу еще мои предложения к проекту «Атласа рек»:

«Проект должен включать набор ГИС-карт со слоями:

Распространение рыб по видам и стадиям жизненного цикла (мигрирующие производители, нерест, речная молодь, мигрирующая молодь, рыбы на зимовке…);

Оборудование: вейдерсы, сачки, удочки, подводная камера FocusFish, эхолот Garmin, эндоскоп-видеоскоп USB Мегеон, фотариум, планшет, портативный термооксиметр.

Сбор информации о формах руслового рельефа (перекат, плес, яма, порог) и других характеристиках, слои плотности нерестилищ, продольного распределения форм руслового рельефа и особенностей русла (бревна и корневые комы, нависающие деревья, древесные заломы, подрезанные берега, ямы, заводи, отдельные валуны и их кластеры, острова и осередки, побочни, боковые русла и другие), эрозионные участки, источники нерестового субстрата.

(Макеев С. С. 2011. Новые подходы к оценке нерестового фонда рек Сахалина // Чтения памяти В. Я. Леванидова.  Вып. 5. с. 329-345)

Оборудование: квадрокоптер, фотоаппарат, рейки, рулетки.

Распространение околоводных животных в руслах и поймах: по следам, укрытиям, меткам, кормовым столикам и др.

Оборудование: фотоловушки, лыжи, снегоступы.

Аналогично слои уклонов, грунтов, бентоса, качества воды, прирусловой растительности… специалисты соответствующих областей.

Что касается рек, само собой, все реки бассейна залива Анива под моим регулярным присмотром, и раз уж начали - городские реки. Не уверен, что мне удастся много пройти за время, которое мне отпущено. Поэтому я бы мог провести несколько семинаров-коллоквиумов, мастер-классов как в кабинете, так и в поле».

 Я уже рассказывал о двух поездках в среднюю школу села Огоньки. Обещал им организовать экскурсии на Каменку, «Огоньки-5» и на выпуск молоди на Анивский ЛРЗ.

 Неожиданно обратилась Наталья Владимировна Щебуняева. Ей поручили партийный проект «Чистая страна», она скинула мне Паспорт федерального проекта, координатором которого является Д. Н. Кобылкин. Уважаю этого человека, ничего не имею против проекта, невзирая на партийную принадлежность. Вот мои идеи:

«Пишу только то, что готов выполнить лично. Возможны командировки, из-за этого даты могут сбиться. С 15 мая по 15 июня Единые дни действий в защиту малых рек и водоемов: предлагаю выполнение проекта «Усыновим ручей. 2.0». Сюда входит изучение состояния ручьев Луговой, Заречный, Люда в окрестностях г. Анивы, мониторинг кульвертов, уборка мусора на берегах и в русле ручьев, посадка деревьев и укрепление берегов (посильно). Несколько выходов/выездов семей с детьми или школьными группами, пикниками, играми и др. Важно организовать съемки процесса (Самофалов, Ермакова или кто-то из старшеклассников), размещение видеосюжетов на разных ресурсах и распространение опыта.

7 июля Единый день мониторинга малых рек в Восточной России: полевой семинар с видеозаписью по биоиндикации качества воды (те же ручьи, другие водотоки и водоемы) – проект «Живая вода».

Экологические экскурсии:

Середина июня «Живое серебро» - выпуск мальков с рыбоводного завода (Огоньки, Таранай или Ольховатка).

Первая половина сентября «Наблюдай лосося» - наблюдение нереста лосося (Петропавловское, Огоньки, Таранай, Ольховатка).

 Эколого-краеведческие экскурсии:

«Путь лосося», «Стоянка Огоньки-5», «Живое прошлое Земли», «О тех, кто рядом», «Ландышевый променад».

Разработка экологических стендов (требуется поиск средств на изготовление):

«Чайка», «Серая цапля», «Тис», «Сакура», «Сосна» и т.д.

Серии стендов «Мир глазами фотоловушки», «Подводный мир залива Анива».

Просьба – найти несколько волонтеров-экскурсоводов (подготовка будет вестись в ДДТ в кабинете краеведения). Обещаю – сертификаты и дипломы в портфолио активных ребят и другие плюшки».

 Не оставляю надежд получить финансирование на свои проекты. Депутат Юрий Владимирович Им обнадежил, что ПСО будет продолжать набор заявок. Координатор Движения Первых предложила написать заявку на Росмолодежь, и заодно провести семейные экскурсии, вроде той, что мы провели на гору Сокомжу.

Несколько затормозилось движение в группе «Муниципальные рабочие группы по школьному краеведению», о которой я рассказывал раньше.

 Чуть попозже расскажу об удивительном парне, которые вышел на меня через мой YouTube. А также об экскурсиях в мой кабинет краеведения и к зимующим птицам с детсадовцами. Я там удачно использовал фотоловушку.

А вот на ручье Веселом вышло не совсем здорово. Я его раньше называл Выдровым, потом Соболиным, а теперь придется переименовать в Собачий. Правда, и лиса приходила, но качество снимка не очень.

Меню

Минуточку ...