Глеб Колесников
Иногда мои ресурсы приносят совершенно неожиданные встречи и знакомства. В этот раз сработал материал «Зимовка рыб на секретной реке» на YouTube-канале.
Там появился такой комментарий: Здравствуйте, знаю, вы занимаетесь мониторингом городских речек Южно-Сахалинска (Уюновка, Рогатка, Елань, ручей Пригородный) в том числе по их фауне. Я часто рыбачу на этих речках по принципу поймал-отпусти и фиксирую уловы на фото, если интересна такая информация, то с радостью поделюсь!
Началась переписка в WhatsApp и обмен материалами. Глеб Колесников оказался 11-классником из лицея № 2, учеником Натальи Юрьевны Зиминой. Он со своим другом Саней Золотовым ходит по городским рекам с удочкой и накопил огромное количество фотографий. Все их я тщательно скачал в отдельную папочку, но здесь помещаю только небольшую часть.
Парень достаточно грамотно разбирается в ихтиофауне, я сразу предложил ему выступить на каких-нибудь краеведческих конференциях, например, на IX Рыжковских чтениях. Он уже писал ученическую работу «Гидрохимическая характеристика реки Сусуя в г. Южно-Сахалинск», его фотографии могли бы существенно украсить исследование по биоиндикации городских рек. Особенно, если добавить ГИС-картирование.
Вот часть переписки.
СМ: ...По поводу зарыбления верховьев Рогатки я сомневаюсь - без возможности возврата на нормальный нерест это нанесет только вред. С другой стороны, смазывает картину вероятного существования популяции жилой симы (не карликовых самцов). Сахалинские подкаменщики в отличие от Нозавы в своем жизненном цикле имеют кратковременный выход в море. Может, при этом они не выживают в грязной воде. И являются надежными биоиндикаторами, в Соловьевке есть, а в Сучанке уже нет. А вот миноги есть не только ручьевые, я в Хомутовке наблюдал и анадромных. Много интересного можно рассказать и нарисовать карты распространения.
ГК: С симой мы фиксировали не только карликовых самцов, а также карликовых самок. По крайней мере 2 особи.
СМ: По симе нужны точные координаты и снимки, вдруг это действительно открытие.
ГК: Данная карликовая самка симы была поймана под мостом на Проспекте Мира. К сожалению, фото только такое, ибо поймал ее не я, а товарищ Александр Золотов, он находился примерно в 10 метрах от меня в тот момент. Когда я подбежал, то первостепенной задачей было освободить рыбу, ибо из-за неправильных действий Александра, а также неправильной снасти (на блесне стоял крупный толстый бородатый одинарник, который пробил кость) рыба чествовала себя не очень, и я как можно быстрее снял и выпустил ее. Поэтому осталось только фото Александра. Вот икра, которая вылилась из самки. Поимка произошла 10 сентября. Но! За 10 дней до этого под мостом на Физкультурной я поймал рыбу на фото выше. Рыба полностью аналогична по размерам и уже начала приобретать нерестовую окраску. Так что с большой долей вероятности, это одна и та же рыба.
ГК: Миноги с парка. Пескоройка и взрослая особь. Но что самое интересное, мы видели миног в начале зимы и поздней осенью, когда ручьевые миноги уже отжили свое. А учитывая, что это было на Физкультурной, то вполне возможно и анадромные.
ГК: Также есть поимки занимательных подкаменок с Уюновки. Имела места быть вот такая рыба на Уюновке. Длина - 23 см. От прочих карликов она сильно отличается формой. Не знаю, самка это или нет, 27 мая. На Уюновке было поймано мной ещё 2 очень крупных карлика, но они не чем особым не выделяются.
СМ: Уюновку я хорошо знаю, там не должно быть артефактов. Жаль, что сима не зафиксирована в спирт и что она попалась не выше парка, то есть, жилой популяции симы нет. Ну, а карликовая самка симы, подтвержденная двумя наблюдателями - это тоже открытие, вполне пригодное для выступления на конференции. И публикация для портфолио будет не лишней, я думаю. Я для начала подберу литературку. На Уюновке вполне могли быть двухлетки, крупные из-за хороших условий обитания.
ГК: Хочу вам скинуть немного материала по ручью Пригородному. Сам был очень удивлен, но оказывается, что в месте его вытекания из ботанического сада примерно на протяжении метров 100 обитает мальма, причем не мелких размеров. Также вроде у меня был сход подкаменки в том же месте. Также совсем рядом расположен нано-прудик, в котором обитают гольяны. Вся рыба соответственно максимально быстро выпущена.
СМ: Привет, да, это супер-информация. Беда в том, что я считал Пригородным Чувашку, которая сразу после ботсада уходит под землю. Вверху есть мальма и колюшки, исторически отмечалась сима. В Пригородном на пересечении Комсомольской видел, как мальчишки ловят активно мальму, но я подумал, что это СахНИРОвцы выпустили из своих аквариумов.
ГК: Она и на Комсомольской есть? Неожиданно, я не встречал её ниже небольшого отрезка, но ладно. Мальма вообще порой удивляет свои присутствием, попадается там, где не ожидаешь. Вообще я уже не в чем не уверен с этими городскими речками, удивляют постоянно.
ГК: Кунджа из Рогатки, вся поймана осенью. Вся на Физкультурной.
СМ: Классные наблюдения и фото классные! Надо все это соединить и сделать красивую статью.
ГК: А ещё я скину сейчас 2 мальмы с нарушением развития. Была ещё подкаменка практически без нижней челюсти, но её не фоткал. Обе дефектные мальмы пойманы выше города. Первая была половозрелой самкой с икрой.
СМ: К моему стыду не интересовался этим. Можем предположить, что относительная частота таких дефектов связана с загрязнением и с отсутствием крупных хищников.
СМ: У меня вопрос важный - у оригиналов фото есть геолокация? Имею в виду в свойствах точные координаты и даты.
ГК: Дата – да. Координат нет, но я помню точное место (с точностью до метра) для каждого фото. Так-то их было в разы больше, но фоткать каждую - у меня память кончилась бы на 3-ей рыбалке.
СМ: Тогда надо пронумеровать и нанести на карту города с местом и датой. Обязуюсь сделать подобную со своими данными, хотя я мало фотал. Но у меня разброс шире - от Синегорска до Соловьевки.
ГК: На том отрезке Рогатки на котором я ловлю, рыба распределена равномерно, условно подкаменка встречается абсолютно везде до Физкультурной. Правда, к началу и до конца лета из реки они практически полностью исчезают. Летом вообще все лососевые практически исчезают с низов Рогатки, также в это время регулярно встречаются трупы мальмы. Их место массово занимает гольян, который непонятно откуда берется. То есть я могу обозначить места, где встречается разная рыба, но анализировать каждую поимку, когда речь идёт о подкаменке, когда её наблюдений просто куча на буквально каждом участке реки, то я не вижу особо смысла в этом. С кунджей, мальмой, взрослой симой и карликами сделаю на каникулах. Обозначу на карте. Подойдёт, если я сделаю это на основе Айнатуралиста? Там удобные карты.
СМ: О, это моя любимая тема, обожаю Айнат!
ГК: Хороший сайт, правда у меня сейчас проблемы с ним.
СМ: И у меня, осенью выпал оттуда и никак не вернусь
ГК: Вы видели мой профиль "gleb150". Вы подтверждали некоторые мои наблюдения. У меня он запрашивает подтверждение почты, но при этом не даёт это сделать.
СМ: То же самое.
ГК: Печально.
ГК: Сахалинские гольяны, самые крупные под 20 см. Кстати, насчёт гольяна. Вот человек написал хорошую статью с моими фото. Он упоминал, что знаком с вами.
ГК: Караси из парковых озёр, которых кто-то запустил в 2023 году. Я думаю они погибли при спуске воды. И колюшки за вообще все время наблюдений, ибо фото у меня их мало, так как специально их не ловлю в большинстве случаев.
ГК: Ну и раз про Рогатку в целом я все вам скинул, то скину ещё фото-материал с Зимы, протекающей по комплексу "Земляничные холмы". Несмотря на размеры, там очень немало мальмы.
…
Ну и так далее. Мне кажется, у нас появился талантливый ихтиолог с большим будущим. Хочу, чтобы он поступил в СахГУ и с абитуры принял участие в проекте «Атлас рек».
Я познакомил Глеба с журналистом Шелеповым, а тот поместил материал о нем в "Советском Сахалине". А сам Глеб поступил в ДВФУ, обследует остров Русский и ведет свои соцсети, например, в ТГ Herr Mannelig.