Отпуск в Великом Новгороде-3

24.04.2024

Для начала немного о культурной программе. Мы купили билеты на концерт Московского джазового оркестра Игоря Бутмана, и не пожалели. Прежде всего, сильнейшая энергетика заполненного зала. Голос и личность слепого пианиста и вокалиста Олега Аккуратова. Простоватый юморок маэстро Бутмана, и вообще – оркестр из 15 виртуозов – это сила!

Здесь я опять написал Тотальный диктант. Этому успешному проекту исполнилось 20 лет, в 2004 году впервые его провели для студентов-гуманитариев Новосибирского универа. С тех пор семья праздника русского языка расширяется. Как выразились его основатели: "ТД как чемодан без ручки – нести тяжело, а бросать жалко". Я их понимаю – сам 16 лет тащил Басарукинские чтения и не выдержал - бросил.

Столицей ТД-2024 стал Томск, автором – Анна Матвеева с главой «Правда или желание» из эссе «Даровой дневник». Зачитывающий текст главред «Новгородских ведомостей» И. А. Свинцов в конце заметил: «Впервые встречаю текст с таким обилием тире» - ну, я и вставил в спорное место последнее тире. Еще перед стартом был такой прикольный ролик HOBOSTI (а вы как прочитали?).

Еще раз посетили «Эколофт», руководитель движения «Деревья Великого Новгорода» рекомендовала брошюру о деревьях-патриархах. Выяснилось, что наибольшее число старых деревьев (сосен, дубов, лип, вязов, клёнов, елей, лиственниц, ив) сохранилось в парке Архиерейской мызы (мыза – это хутор, усадьба).

Конечно, я поехал туда. Было холодно, ветрено и скучно, микрорайон Волховский показался каким-то унылым и запущенным, но я добросовестно обошел все аллеи и даже заглянул во двор школы № 17, где запечатлел просто замечательный стенд.

Ну, и напоследок самое вкусное. После карьера в Панковке я начал работать с фотоловушкой в районе поселка Шолохово, это между Синим мостом и Рюриковым городищем. На мосту сейчас смотреть нечего, там ремонт; до городища я не дошел – далековато; а вот у Шолохова меня ждали интересные встречи с ежом и огромной стаей гусей, осторожными ББЦ (большая белая цапля) и следами бобровой деятельности.

Сначала я поставил ловушку прямо на поле, ночью приходила лиса и долго грызла оставленную мной косточку, по светлому среди зарослей мать-и-мачехи отмечались дрозды и пара вяхирей, но гуси не рискнули, хотя на каждом шагу встречался их помет.

Я вставил чистую карточку и перенес ловушку на другое место, где она будет работать все время, пока мы будем в Боровичах.

Меню

Минуточку ...