Серия экскурсий
Лишний раз убедился, что люди у нас ленивы и не любопытны. На экскурсии можно собрать только организованных детей.
Татьяна Петровна занимается с группами подростков трудовых бригад. Провел с ними две экскурсии в кабинет, запомнилось, что они знают перевод слова lucky. Договорились, что в подходящее время свожу их на «Ландышевый променад».
Повесил объявление в чат «Тропа»:
«Приглашаю на познавательную экскурсию «Ландышевый променад». В течение года я изучал это место и поверьте, там есть что посмотреть в разные времена года. Неожиданно это оказалось удивительно богатое на флору и фауну место, надо только захотеть увидеть. Если нам не хватит знаний определить растения, научу пользоваться доступной программой Flora Incognita. Да, сейчас начинается период цветения ландыша – любимого цветка множества поэтов и композиторов. Но кроме этого вы узнаете интересные факты о многих других редких и самых обычных видах. Можно полюбоваться на серых цапель, ставших живым символом Анивы, и поговорить о древних жителях побережья, здесь часть стоянки охотской культуры Анива 1, пункт 1.
Тропа на променаде легко проходима и безопасна, средство от клещей можем предоставить. Назад можно уехать на микроавтобусе в 13-40 или если вы будете в сапогах, пройти полностью кольцевой маршрут, который мы называем Большой анивской тропой (БАТ). На этом маршруте можно встретить совсем другие растения, но об этом особый рассказ. Возможен выход и в ближайший выходной, в зависимости от погоды».
В воскресенье пришли только двое из библиотеки. Им все было интересно, попробовал найти баланс дискурс-гламур. Вместо INaturalist использовал Flora Incognita, иногда подводила. Вот краткий конспект экскурсии.
Подорожник – след белого человека, самое доступное лекарство.
Одуванчик Taraxacum officinale – успокаивающий лекарственный. Не цветы, а соцветия язычковых цветков (с 5 зубчиками), радиальная симметрия. Закон взаимности – не бросать тень на соседей. День одуванчика – 13 мая. "Незнайка" – воздушный шар из сока. Каучук – 2-3%, кок-сагыз.
Белокрыльник. Лизихитон – теряющий плащ или временнокрыльник. Покрывало засыхает и опадает к созреванию початков (в Америке желтое). Линней назвал Драконтиум. Ядовито, используется как корм для свиней.
Рябчик камчатский – индейский рис.
Триллиум – все по три, лепестки при увядании прозрачные.
Майник широколистный – так же как ландыш, ягоды любят рябчики (птицы).
Чемерица белая (Лобеля) – ядовито, против алкоголизма.
Хвощ зимующий и полевой.
Лютик едкий.
Дёрен канадский (костяника).
Чистоустник азиатский – та же осмунда.
Купена Максимовича.
Седмичник европейский (7, 6 или 8).
Красоднев Миддендорфа.
Шиповник тупоушковый.
Кровохлебка лекарственная Sanguisorba officinalis. Кормовое, якуты едят корни.
Купырь лесной – дикий овощ, медонос, приятный пряный запах (болиголов – мышиный запах). Красили в желтый цвет. Свежие листья, промытые холодной водой, можно прикладывать к ожогам (может быть актуально на природе!), к фурункулам.
Лабазник (шеломайник) – молодые листья съедобны.
Лопух (репейник) – овощ гобо (яп.). Войлочный снизу. Корневище первого года – варить, жарить, как кофе. Репейное масло.
На болоте: вахта трехлистная, хоста прямолистная, морошка, княженика, багульник болотный, восковник, пушица, вербейник, вечерница ночная фиалка, сабельник болот.
Использовались книги: Смирнов «Мир растений» в 4 т., Золотницкий «Цветы в преданиях и легендах», Солоухин «Трава», Линник «Книга трав», В интернете «Лесная кладовая» Силиванов. На Сахалине – Виктор Шейко в «Друзья ботанического сада».
Между делом обсудили рубрику в газете и Интернете «О тех, кто рядом». В бинокль наблюдали множество серых цапель на озере, на дерево присела ББЦ (большая белая цапля». Решили делать стенд, посвященный цапле как живому символу Анивы. Неожиданно встретили Сергея Тюнькина, я спросил его о галлах на листьях сакуры. Потом попрощались и я пошел по БАТ (кольцевой маршрут Большая анивская тропа), убедился, что без настила не обойдется – много воды.
Галина Григорьевна поместила теплый текст в чате:
«Благодарю Сергея Степановича за очень интересную экскурсию. Оказывается, сколько чудесного хранит наш лес, о скольких интересных необычных растениях и цветов мы узнали! С удивлением узнали, что растет у нас цветочек - седминчик, который единственный в мире имеет семь лепестков. А еще есть такой цветок, корни которого состоят из рисинок, и его можно отварить - и он называется- индейский рис. А сколько тайн хранит обыкновенный одуванчик! Посмотрели колонию серых цапель, прилетают и большие белые. Лишний раз убедилась в том, что цапля достойна быть символом нашей Анивы. На экскурсию пришли только два человека, о чем приходится очень сожалеть».
Зато южносахалинский ДДТ привез целый автобус городских детей на веранду СЛП (Сахалинского лососевого парка). Сначала я рассказал о строении лосося на примере замороженной симины. Потом Катерина Нефедова выступила в роли волонтера при рассказе о жизненном цикле. Потом детей разделили, я повел половину вверх по Краснодонке, а Людмила с практикантом Владом – на ближайший к мосту перекат. Мы дошли до стоянки и вернулись назад. При проведении традиционной рефлексии с нашим талисманом чаще всего звучали слова крапива, веревка и камуи.
Я старательно готовился к очередной экскурсии с южанами, но от них поступил звонок – отменили. Но серия все равно продолжится.
Да, продолжилась. Я провел лекцию в Архиве о Крильоне, и там меня послушали члены группы В. Н. Хмары "Путешествия и походы".
Потом я рискнул сделать объявление в группе "Сахалинские народные гиды".
Всего на Ландышевый променад провел 4 экскурсии для 9 человек, с тремя мы прошли до Рыбацкого, обнаружили много тисов, клинтоний и слабых лилий, а также колонию древесных муравьев.
Потом по прогнозу пришлось отменить выезд на Каменку, но все же приехал коллега Олег Новоселов, а Петр Николаевич Пасюков не увидел отмену и приехал на Каменку, когда нас там еще не было. Потом еще написали люди, потихоньку можно раскручиваться, но вот путина обещает быть тяжелой - очень хорошо заполняется япономорской горбушей Таранай, надо ехать на Крильон и все еще впереди.