Перевозка молоди СТ

10.07.2024

Сначала пресс-релиз:

"Специалисты Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» провели выпуск молоди сахалинского тайменя в реку Могучи. Казалось бы, ничего особенного – программа искусственного воспроизводства с 2012 года выполняется на Охотском лососевом рыбоводном заводе, арендованном ООО «Салмо». Годовиков тайменя выпускают в реки бассейна озера Тунайча – Комиссаровку, Подорожку и Ударницу. Но это был первый эксперимент по межбассейновым перевозкам молоди этого вида. Десять лет назад большая группа ихтиологов и генетиков, которую возглавлял доктор биологических наук Лев Анатольевич Животовский, доказала, что популяции тайменя делятся на кластеры, внутри которых перевозки вполне допустимы.

В организации и проведении эксперимента решающую роль сыграло ООО «Сахалин-Крильон», арендующее территорию бывшего полуострова Крильон под элитное охотничье хозяйство. Кстати, на этой до сих пор малоизученной территории одновременно успешно развивается проект создания биологической станции, на которой совместно будут работать ученые разных университетов, в том числе Московского и Сахалинского.

Перевозка была сложной, многоступенчатой – сначала в ёмкости живорыбной машины, потом в контейнере с кислородом и льдом на вездеходе и, наконец, в прицепе квадроцикла. Первые результаты эксперимента можно считать удачными – ни один представитель исчезающего вида не пострадал. Это может подтвердить и участвующий в выпуске ветеринар Анивской станции по борьбе с болезнями животных. Начальник отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов СФ ФГБУ «Главрыбвод» Андрей Мусихин снял короткое видео, как мальки торопятся покинуть пакет и распределяются по руслу реки. Мы надеемся, что популяция вида в этой реке будет расти, а эксперимент подвигнет других пользователей водных объектов также вложиться в благородное дело сохранения гордости нашей природы, символа охраны водных экосистем и биоресурсов. Искусственное воспроизводство является одним из важных компонентов стратегии восстановления и сохранения сахалинского тайменя, но эту практику нужно расширять и совершенствовать.

Напомним, что сахалинский таймень Parahucho perryi занесен в Красные книги Сахалинской области, Приморского края, Российской Федерации и Японии, а также в Красный список МСОП (Международного союза охраны природы). Это одна из самых крупных пресноводных рыб нашей планеты, желанный трофей для всех рыболовов-любителей. Но каждый должен помнить, что вылов тайменей строго запрещен Правилами рыболовства, нарушителя ожидает серьезное наказание – вплоть до лишения свободы. А такса ущерба за 1 экз. независимо от размера и веса составляет 42540 руб. за сахалинского тайменя (популяции Приморского края и Сахалинской области) и 31905 за сибирского тайменя (популяция острова Сахалин).

Выход известен в давней мировой практике – строгое и правильное применение принципа «поймал-отпусти». Все больше сахалинцев и гостей острова выпускают случайно пойманных тайменей, и это становится модно. Сохранению сахалинского тайменя посвящен специальный сайт. 

А это комментарий:

Можно ли считать это удачным экспериментом по межбассейновым перевозкам молоди сахалинского тайменя? Строго говоря, нет, так как неизвестен конечный результат в плане повышения численности вида в реке-реципиенте. Но сам выпуск оказался вполне успешным – ни один малек за примерно 5-часовой перегон не пострадал. Хотя перевозка была многоэтапной: сначала на рыбводовской живорыбке до Таранай, затем перегруз сачками в пакеты с водой, кислородом и льдом в «Вепрь», затем доставка на квадроцикле контейнеров с пакетами до первого брода на Могучи. Я потом еще разнес штук по 70 мальков выше и ниже брода в ручном кане.

В перегрузе годовиков участвовали Максим Мякишев и Саша Воронцова, а непосредственно в выпуске Герман Дзен, Андрей Лидонов, егерь Валерий, куратор Юлия из ООО «Сахалин-Крильон», Андрей Мусихин и анивский ветеринар Игорь. После кратковременного выравнивания температуры маленькие таймешата дружно выплывали из мешков и становились против течения. К сожалению, никакого дальнейшего  мониторинга их поведения не предусмотрено, видимо, это будет возможно после разработки и поддержки специальной программы будущей биостанции.

Я разослал материалы по множеству инфоагентств, но публикации вышли только там, где были хорошие знакомые:

В Ленте новостей, АСТВ, Советском Сахалине и Рыба Камчатского края

Была и критика:

Вот мой ответ:

Приятно, когда пытаются что-то понять. Но в данном случае ошибки не было. На английском языке: https://sakhtaimen.ru/userfiles/Library/English/zhivotovsky_et_al._2015.pdf  И на русском есть диссертация Андрея Юрченко (он сделал хорошую карьеру как генетик, а начинал как энтузиаст СТ): https://sakhtaimen.ru/userfiles/Library/Russian/yurchenko_2016a.compressed.pdf  У него на стр. 10 и далее популяции рек 12-16 (от Тунайчи до Могучи) входят в экогеографическую единицу Южного Сахалина, а на стр. 21 есть такая фраза: "Для популяций внутри зоогеографических регионов возможны поддерживающие транслокации для восстановления генетического разнообразия популяций, что особенно актуально для популяций с низким уровнем генетического разнообразия". То есть, несмотря на то, что на Могучи есть своя относительно крепкая популяция СТ, перевозка не навредит ей, а только улучшит. Другое дело, что пока нет надлежащего мониторинга ни на водоеме-доноре, ни на реципиенте. И нет экспериментов по избеганию доместикации (одомашнивания, как то размещение икры в речных инкубаторах).

Меню

Минуточку ...