У озера-2
У нас прошли дожди, рыба практически перестала идти, и образовалась возможность съездить на озера, чтобы продолжить проект. В этот раз мы были без семей, вдвоем с Германом, а у хозяев гостевого дома было много гостей.
Доехали с Германом до Муравьево, где множество старых и новых турбаз, просто машин с палатками вдоль всего берега и на той стороне протоки Суслова.
Есть и остатки бетонных чанов для засолки сельди, и кучи брошенных створок от устриц, и просто куча мусора.
Прокололи колесо, но Герман быстро справился с проблемой. Пляж в районе протоки не может быть востребован из-за быстрого течения, а дальше вдоль берегов – из-за мелководности и выбросов водорослей.
Впрочем, здесь вообще купание запрещено, поэтому оценку пляжно-купального отдыха мы здесь не будем делать.
Так же пейзажно-эстетические достоинства ландшафта здесь не очень высоки.
На берегах небольшого ручья заметили пару скрадков, значит, охота на пролетных водоплавающих присутствует, а возле моста через реку Шешкевича несколько рыболовов с удочками охотятся за горбушей. Кстати, браконьерских лодок на акватории не видно, видимо, пограничникам все же удалось наладить постоянный контроль.
Я вспоминал, что где-то в лесу раньше видел школьный павильон госинэй-хоандэн – уникальный памятник периода Карафуто. И вот он, всего в 50 метрах от дороги, хорошо сохранился, правда, совсем неухоженный. Мне кажется, совсем нетрудно проложить к нему дорожку и поставить стенд, так же как у заброшенного храма Нагахама-дзиндзя в Озерском.
Вероятно, для этого сейчас не время, а вот минимальная инфраструктура природного парка потихоньку растет. Вот стенд, а вот благоустройство в Береговом, в Муравьево мы видели и колодец, и контейнер для мусора, правда, в единичных количествах. Подъезжали мы к какой-то ферме, и к лагерю «Родника», но пообщаться ни с кем не довелось.
С другой стороны лагуны Буссе мы в этот раз не побывали, там я работал с Виктором Шейко в 2017 году, надо поискать фотографии. Дальше мы повернули в сторону Пихтового, доехали до проблемного моста через реку Вавай и пешком прошли дальше по еще более проблемной дороге. Она настолько заброшена, что даже для квадроциклов проезд возможен только по устроенным гатям.
И вот мы вышли на берег Большого Вавайского озера, на обширный чистенький пляж, который так и уговаривает: окунись, отдохни! Судя по спутниковому снимку, протяженность этого пляжа около 1,5 км. Первое желание – предложить починить мост и с километр дороги, чтобы разгрузить другие пляжные территории, но изнутри засвербил старый знакомый экологический дискурс: «Жалко эту нетронутую красоту!».
После бесед с Ольгой и Алексеем этот дискурс окончательно окреп, надо придумывать новое для нас (точнее, забытое) направление развития «полуэкстремального» туризма. Не знаю, как это назвать по-русски, на английском применяется термин wilderness tourism. Действительно, есть люди, готовые платить за то, чтобы им показали место, труднодоступное для других людей, особенно из категории быдла. Слава Богу, у нас такие места еще сохранились!
В Озерском мы перекусили возле «Пекарни» и отправились на базу «У озера». Оттуда как раз отходил огромный автобус с гостями, а на берегу напротив продолжали «отдыхать» люди из той самой категории. Я успел пробежаться по лесочку за забором, нашел одно новое для меня растение – галению рогатую Halenia corniculata.
Вскоре вернулся Алексей, и мы с ним поехали на косу между Большим и Малым Ваваями. Дорога там когда-то была приличной, а сейчас яма на яме, забор базы «Роснефти» полуразрушен, бывшая турбаза тоже рушится.
На каждом свободном клочке здесь тоже густо разместились отдыхающие, а возле протоки - густые заросли цветущей хосты. Со стороны Большого Вавая – ветер и волна, со стороны Малого – гладь и база «Роснефти» на той стороне.
А потом была долгожданная фишка – «Радужка», так они назвали свой ДВ-гектар – в момент первого посещения профессиональный фотограф Ольга зафиксировала вот такую картинку.
Пока у них там только контейнер и шикарный луг на высокой приморской террасе.
Внизу на прибрежной полосе ни следочка – с обоих сторон прижимы.
В море разнообразные морепродукты, на лугу – фантастическое разнообразие цветущих трав, многие из которых я видел впервые.
Алексей довез меня до Пяти Углов в Корсакове, и я вернулся на двух автобусах домой, переполненный впечатлениями этого ёмкого дня.