Петрозаводск из автобуса
А теперь об автобусной экскурсии по центру города, авторской разработке Елены Тропиной. Народу было немного, уместились в микроавтобусе. Гид хорошо подготовленная, влюбленная в свой край и свое дело. Елена Тропина даже попросила у меня информацию о группах «Интерпретации наследия». Жаль, что я не записывал ее рассказы на диктофон, а она не дала никаких ссылок на свои тексты – это действительно уникальные авторские разработки.
Как ясно из названия города, он заложен Петром I с целью оружейного производства из местного металла. Дата основания – 1 сентября 1703 года. Как нам рассказывали, местная железная руда была плохого качества с большим содержанием серы и фосфора, поэтому слишком большой процент орудий был с браком. Уже при императрице Екатерине пригласили шотландского специалиста Чарльза Гаскойна, и он с британскими мастерами большими усилиями наладил производство хороших пушек. Гаскойн считается родоначальником литейной отрасли и одним из самых ярких символов Карелии. Достаточно сказать, что при нем на территории Александровских заводов были запущены первые в России грузовая железная дорога и паровая машина.
Сейчас машиностроительная промышленность в Петрозаводске сохранилась лишь в небольшом масштабе при сотрудничестве с Беларусью. Нас завезли на бывшую заводскую территорию и показали удивительные объекты так называемой Комариной тропы.
Заводская история Петрозаводска представлена в барельефах на одной из площадей города.
Памятник самому Петру Первому называют «шагающим», сейчас он остановился в районе набережной. Кстати, гиды подчеркивают, что Санкт-Петербург назван в честь Святого Петра, а не Петра I.
Гаврила Романович Державин, оказывается, оставил заметный след в развитии региона, хотя он был Губернатором Олонецкого края всего 1 год.
С памятником дедушке Ленину связана народная легенда о двух ушанках. Якобы после финской оккупации (1941-44 гг.) при восстановлении памятника он был явлен с двумя ушанками – одна на голове, другая в руке.
Но больше всего народ поупражнялся в острословии на Онежской набережной. Каждая из композиций, установленных в рамках сотрудничества с городами-побратимами, имеет меткое название, а то и несколько. Ну вот посмотрите, где здесь «Браконьеры» или «Зажигалка»?
Всего за время поездки мы раз 5-6 выходили из автобуса, какое-то первичное впечатление о городе получили, а на набережной разошлись кто куда. Я еще купил путеводитель Светланы Алексеевой 2023 года "Карелия. Киди, Валаам, Соловки", да Интернет еще не отменили. Так что продолжу познание города и региона удаленно.