Письмо себе. Великий Новгород

27.10.2024

Пишу себе из Великого Новгорода на Сахалин. Типа оправдания, что рано или поздно, скорее уже рано, все-таки примем решение окончательно переехать. Я, коренной сахалинец, влюбленный в свое дело, имеющий какой-никакой авторитет в своей сфере, даже в нескольких. Допустим, уйду на пенсию окончательно (уже 15 лет совмещаю), но ведь не собираюсь бездельничать, будет невыносимо скучно.

Дети работают, целыми днями сильно заняты. У Пети своя кузня, его рабочие руки можно увидеть даже у Кремля, на рекламном баннере. Маша работает удаленно в серьезной компании «Сравни.Ру», а также держит книжный бутик. Я с удовольствием ей там помогаю, разбирая завалы старых книг.

Каждый год, а то и по два раза в год, мы проводим здесь свой отпуск, и иногда посещаем какой-нибудь соседний регион. За это время, конечно, неплохо изучили здешнюю ситуацию. Сам Господин Великий Новгород высоко держит марку Родины России, важнейшего историко-культурного центра. Одних церквей, храмов, соборов, монастырей, часовен здесь несколько десятков. Пока я избегаю заниматься глубоким изучением истории и архитектуры, а на церкви как оплот РПЦ даже перестал креститься, хотя в детстве крещён.

Город красив и насыщен городской скульптурой.

Бывая на даче, видим такой плакат.

Что касается природы, то в городе нет ни одного природного музея, ни экотропы и ничего больше, связанного с природой. Я не имею в виду районы, там Валдайский нацпарк, Рдейский заповедник, Горная Мста и другое. Хочется как-то восполнить этот пробел. Почти единственный местный специалист, на кого здесь могу опереться - это Елена Михайловна Литвинова. Она работала в  Университете, Валдайском парке, Росприроднадзоре, продвигала Красную книгу Новгородской области и очень критично относится к местным перспективам и возможностям дела охраны природы и просвещения. Ну, а мне как всегда, именно этим и интересней – восполнение пробелов.

На городских водоемах много крякв, например, на Веряже в Григорово.

Иногда в городе встречаются земляки - японская рейнутрия.

Раз побывали на экскурсии в Тесово-Нетыльском, там молодые ребята катают на вагоне по местам добычи торфа.

И весной, и осенью я обследовал Ильменский глинт, натаскал множества камней с окаменелостями.

Довольно заметно общественное движение «за экологию», в основном по обращению с мусором – сообщество ЭкоЛофт, ЭкоТочка, ЭкоЛокатор, клуб «Экология» и др. Особенно отличается ЭкоЛофт Анны Кукушкиной, я там уже дважды давал большие презентации о своей сахалинской деятельности. 

И мы приняли участие в "Чистых играх".

Меню

Минуточку ...