Синегорский народный музей-2
Галина Григорьевна пригласила на экскурсию в Синегорский народный музей с группой организации инвалидов. Так через 4,5 года удалось побывать там во второй раз. Музей создан в 2002 г., по проекту детей клуба «Наследие» акции «Я – гражданин».
По дороге попытался испытать Voice Amplifier – свистит, зараза. Кое-как впарил гипотезу о вершинном перехвате реки Такой да еще что-то в стиле чукчи («Что вижу, о том пою»).
Вот и Синегорск.
Перемены есть, теперь особо крупные аммониты встречают гостей уже на лестнице. Почти весь палеонтологический материал вынесен в фойе четвертого этажа, украшен баннерами, сопроводительными табличками и телеэкраном.
Не забыть бы, единственного на Сахалине динозавра зовут Гоша ("Синегоша" - реплика из зала). Да, его останки вывезли в Саппоро, но зато д-р Такуми Нагао назвал его не обидно для малой родины: Nipponosaurus sachalinensis Nagao 1936. Валентина Константиновна в своей вдохновенной презентации упорно говорила не «аммониты», а «окаменелости», и не упоминала термин «конкреции». Из ценной для будущих поисков информации назвала Лысую сопку, из которой периодически вываливаются «круглые камни».
В исторических залах все интересно, но особенно обсидиановые орудия от Сергея Горбунова и разнообразие периода Каваками (вместе с коллекцией Миши Шерковцова это было бы полезно для проекта по Крильону).
Я настраивался осмотреть и заснять как можно больше находок, но глаза разбежались. Когда остальные пошли на мастер-класс лепки из глины Змеи, я спросил Валентину Константиновну, а какие образцы она хотела бы сама определить. О, это действительно достойные загадки.
Вот каменный стержень, внутри которого был червь, по ее мнению, а по мне так почему бы и не белемнит.
Вот отпечаток, удивительно напоминающий лапу древней рептилии или какого-нибудь десмостилюса.
А вот морская лилия, не так ли? И крупный камень с мелкими обломками беспов.
А вот странный отпечаток, я никак не мог переубедить ее, что не может быть у нас трилобитов – не та геологическая эпоха. Они исчезли в конце пермского периода, 250 млн. лет назад. А здесь все же поздний мел – 70-80 млн. л. н.
Не удержался, рассказал о своих поисках поля огромных конкреций на Лютоге.
Время быстро пролетело, так толком ничего не удалось определить. Литература не помогла:
Бондаренко О. Б., Михайлова И. А. Краткий определитель ископаемых беспозвоночных. М.: Недра, 1984, 536 с.
Матюшков Г. В., Соловьев А. В., Мельников О. А. Геологическое прошлое острова Сахалин. Южно-Сахалинск: ГБУК СОКМ, 2014, 124 с.
И прощальный взгляд на верховье "тальниковой" реки Сусуи.