Чевица - что за рыба?
Во множестве источников по ихтиофауне Дальнего Востока рядом с названием сахалинский таймень ставится чевица. В нескольких даже совсем не пишется СТ, а только чевица (Берг, 1916; Солдатов, Линдберг, 1930; Шмидт, 1950). Иногда приводится народное название по-нивхски – гой (Таранец, 1937; Линдберг, Легеза, 1965), а уж совсем редко по-айнски – чирай.
На Сахалине издается немало краеведческой литературы, в том числе перепечатки дневников и отчетов первых исследователей острова. Полистаем некоторые из них.
«Вестником весны является чевица (salmo orientalis) или, на айнском языке, чирай, величиной от одного до полутора аршин; чевица подымается вверх по течению речек с первых чисел апреля, но нужно при этом заметить, что подымается каждогодно в одни и те же определенные речки. Появление чевицы составляет для туземца настоящий праздник, а вместе с тем начинается для него летняя рабочая пора. Вкусное и сытное мясо чевицы отваривается, обыкновенно, в чугунных котлах, причем икра отделяется и составляет как бы особенное не менее лакомое блюдо, Очень ловко отделяемая от рыб шкурка высушивается, выделывается и служит лучшим материалом для летней обуви и верхнего платья, предохраняющего от дождя. Чевица показывается в большом изобилии у восточных берегов острова, у западных же и южных ее меньше. Наибольший ход этого вида лосося замечается в реке Найбучи, впадающей в Охотское море (при устье этой реки помещается и наш небольшой пост).» (Ф. М. Депрерадович. Этнографический очерк Южного Сахалина. 1875).
«Чавица или чавича (Salmo orientalis) – рыба из семейства лососевых, длиной до 1 1/4 арш., появляется весной, преимущественно в р. Найбучи. Ее японцы ловят не для соления впрок, а только для употребления в свежем виде, так что русские, пользуясь этим обстоятельством, изготовляют эту рыбу в сравнительно большом количестве для летнего пользования; к сожалению, отсутствие ледников затрудняет долгое сохранение этой рыбы.» (М. С. Мицуль. Очерк о-ва Сахалина в сельскохозяйственном отношении. 1878).
«Чавыча (Salmo orientalis) – тоже из семейства лососей; достигает 1 ½ аршина длины; появляется несколько ранее горбуши и идет не в таком большом количестве». (И. С. Поляков. Отчет об исследованиях на острове Сахалине, в Южно-Уссурийском крае и в Японии. 1884).
«10. Oncorhynchus orientalis (Pall.)
- Чевица. Шемелин (XXI) Журн. Перв. Путеш. Вокруг земн. Шара. II. C. 199.
- Salmo orientalis Pallas (XXV). Zoogr. Ross.-Asiat. III. P. 367
- 1870 Чевица. Добротворский (CVII) Извест. Сибир. Отд. Геогр. Общ. I. С. 23
- Salmo orientalis. Мицуль (CXXV). Прилож. к Сельск. и Лесов., ч. 114, С. 46, 49, 63
- Oncorhynchus tschawytscha (Walbaum) Jordan and Gilbert (CLXXX). Synops. of the Fishes of North-America. P. 307
Чевица свойственна северной части Великого океана, откуда заходит в реки северной Америки и северной Азии на юг до северного Китая (5). Заходит она и в реки Сахалина, но, по-видимому, в небольшом количестве, так как о ней упоминают только немногие. По словам г. Мицуля, чевица появляется весной у Тихменевского поста, преимущсетвенно же в р. Найбучи. По словам г. Добротворского, она встречается в р. Отосан. Шемелин упоминает о чевице, пойманном в заливе Терпения, весом в 30 фунтов. По г. Мицулю, чевица достигает до 1 ¼ аршина в длину». (А. М. Никольский. Остров Сахалин и его фауна позвоночных животных. 1889).
Итак, тайменя однозначно путали с камчатской чавычей, даже такой впоследствии опытнейший зоолог, как Александр Михайлович Никольский не заметил ошибки. Но вот в списке литературы, которым пользовался Никольский, первым значится опубликованный в 1816 году путевой журнал купца Российско-Американской компании Ф. И. Шемелина. (Ф. И. Шемелин. Журнал перваго путешествия россиян во круг земнаго шара, сочиненный под высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американской компании главным комиссионером московским купцом Федором Шемелиным. - Санктпетербург : в Медицинской типографии, 1816-1818. -2 т. с. 199).
Вот оно, первое упоминание на русском языке сахалинского тайменя, пойманного 11 мая 1805 года где-то в заливе Терпения, задолго до первоописания Бревуртом (1856).
1 аршин = 71,12 см; 1 фунт = 0,454 кг.
Еще одно описание, более профессиональное (Шмидт П. Ю. 1905. Морские промыслы острова Сахалина. СПб: Типография Г. П. Пожарова. 539 с.)
А здесь еще более профессиональное.