Памятный знак Крузенштерну
3 февраля Общественный совет пригласил в мэрию на обсуждение письма от депутата ОблДумы А. А. Болотникова по поводу установки памятного знака в честь высадки экспедиции И. Ф. Крузенштерна на берег залива Анива. По сути, это были первые русские, ступившие на нашу землю. После японцев, голландцев и французов, но все равно крутое событие.
Константин Чепурный, среди прочего руководитель РОО «Рододендрон», в свое время разобрался с проблемой регулярной ошибки в определении координат и точно указал места высадки двух составов экспедиции Крузенштерна на территории Анивского и Корсаковского районов. Еще чуть больше года назад он обратился с письмом к авторитетному депутату.
Вот выдержка из письма: «Предлагаемое место установки знака – на Анивском взморье, в районе пересечения улиц Транспортная – Кубанская. Памятный знак: каменный обелиск (прямоугольная плита 100 на 120 см толщиной 15 см) установленный на фундаменте с нанесенными на нем картой мира с маршрутом корабля «Надежда» и текстом:
«Здесь 15 мая 1805 года высадились члены первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806 гг.) под руководством И. Ф. Крузенштерна:
Капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн,
Камергер двора Николай Петрович Резанов,
Майор Ермолай Карлович Фридерици,
Надворный советник Феодор Фос,
Капитан Иван Федоров,
Поручик Дмитрий Кошелев,
Лейтенант Петр Головачев,
Лейтенант Ермолай Левенштерн,
Кадет Отто Евстафьевич Коцебу и члены команды.
Установлен в 2025 году в ознаменование 220-летия высадки».
По всей видимости, деньги на это благое дело нашлись, и наше заседание должно было только подтвердить предлагаемое место установки – в районе пляжа. Без споров не обошлось, против были главный краевед Анивы Галина Григорьевна Штепа и начальник отдела культуры Антон Юрьевич Марков. Первая предлагала создать на одном из пустырей в Аниве специальный сквер памяти мореплавателей и исследователей Сахалина. Второй – использовать дорожку от города к морю (выяснилось, что она не принадлежит муниципалитету).
Мне тоже дали слово, вот вкратце мое выступление, я готовился к встрече с депутатом и приготовил для него письменную справку, пришлось передать ее мэрским.
Предложения по поводу установки памятного знака И. Ф. Крузенштерну
Считаю уместным установить знак на набережной залива Анива, посещаемой и охраняемой в любое время года. Кроме юбилейной даты высадки (220 лет 15 мая), есть и другие не очень круглые даты. День памяти И. Ф. Крузенштерна (1770-1846) - 19 ноября 2025 года – 255 лет. Не ограничиваться просто каменной глыбой с надписью, а найти возможность разместить реалистичное изображение шлюпа «Надежда» и его капитана. Кроме «парадных» канонических портретов в мундире и регалиях адмирала есть портреты более близкие по датам к периоду посещения Сахалина. Например, портрет ок. 1808 г., где он представлен молодым мечтателем, сумевшим, однако преодолеть все трудности путешествия, в первую очередь создаваемые камергером Резановым.
Использовать цитату: «Крузенштерн начал путь, который позволил России стать великой морской державой».
Учесть, что И. Ф. был также одним из членов-учредителей Русского географического общества – 6 августа 1845 г.
Ну и, конечно, я не мог не воспользоваться возможностью еще раз огласить свой проект создания Кластера познавательного туризма. И как часть его – экспозиции фотографий подводной фауны залива, сделанных нашими дайверами, с краткими научными комментариями. Почти как в роскошной книге одного из руководителей биостанции «Анива» Александра Семенова «Волшебный мир холодных морей». Как говорится, "Остапа понесло", но тут меня прервали, успокоив тем, что 15 стендов они уже приготовили. Ну, значит, пора стартовать и этому проекту.
Кстати, мы оказались едины с Константином во мнении, где сделан известный рисунок Тилезиуса – в районе Третьей Пади-Соловьевки.
Да, жаль еще, что я не успел предложить разместить, как это сейчас принято, QR-код с подробным описанием высадки, а то и всей экспедиции, лучше аудиозаписью.
Два года назад я читал лекцию в музее книги Чехова на тему "Научный рисунок в экспедиции Крузенштерна".
Чепурный К. В. 2023. О пребывании экспедиции И. Ф. Крузенштерна у берегов Сахалина и Курильских о-вов и значениях координа географических объектов, приведенных в его книге (к 220-летию начала экспедиции) // Вестник Сахалинского музея. № 2. с. 68-91
Чепурный К. В. 2024. Экспедиция И. Ф. Крузенштерна у берегов Сахалина и места ее высадки // Материалы региональной научной конференции XXVII Чеховские чтения 29.01.2024. Ижевск: ООО "Принт". с. 147-156