Крильон. День открытий
Первая в этом году поездка на Крильон удалась не сразу. Сначала по прогнозу была небольшая метелька, и мы отказались. Но буквально на следующий день опять пошла "Берлога", и в этот раз мы поехали, хотя максимальные отливы были ночью.
"Берлогу" сопровождал, как они его зовут, восьмиколесник. Ехали большей частью по литорали. В районе стана Олега Картавых "Счастливый нерпенок" пришлось объезжать по морю скопление огромных стамух. Но в целом доехали быстро и без приключений.
Утро на Найче. Но нам некогда - на двух снегоходах мчимся на Могучи. Бур оказался сломанным, без одного ножа. Герман с трудом пробурил 8 лунок, по 4 на прошлогоднем участке и выше по течению. Записи тоже не получилось, но все равно стало ясно, что таймень ближе к весне мигрирует вверх, по направлению к нерестилищам. Это явление для южной реки Киевки отметил еще Бушуев (1983). Становится ясно, почему на этой же реке в 1995-96 гг. мы не смогли поймать тайменя на заходе в реку, а только два в море с помощью каравки на разнорыбицу. Это означает, что мы сильно сэкономили – было бы обидно сделать то же самое открытие с помощью дорогущего гидроакустического сонара.
Записал в отчет: "Изображений особей, для определения которых была бы применима программа FishID, получить не удалось. В летний период возможно применение методов облова мальковым неводом с выпуском особей без повреждений, а также учета молоди с применением сноркелинга. Остается актуальным, хотя и проблемным учет нерестовых пар и нерестовых бугров тайменя в среднем и верхнем течении реки. Для повторного выпуска годовиков заводского воспроизводства рекомендуем среднее течение р. Могучи".
Вернувшись и отдохнув после сытного обеда, пошли на старицу реки Белой.
В прошлые годы основной результативный нерест происходил на участке старицы реки Белой общей площадью 250 кв. м. на так называемых «нерестовых чашах» в районе точек 1 и 2.
Вот так выглядел нерест кеты в т. 1 в 2008 году.
К сожалению, в связи с тем, что гидрологическая ситуация ручья Белый за эти годы резко изменилась, основной сток перешел в гипорейную зону, нерестилища в районе т. 1 пришли в запустение. Проточность уменьшилась, вода приобрела гумусный цвет, грунт заилился, появились обрастания и полихеты. Температура воды над выходами грунтовки составила 6,5 С, содержание кислорода около 7 мг/л, рН 7,4.
Герман поймал несколько полихет лопатой и поместил в пузырек с водкой. Разместив информацию в чат "Биостанция Анива", неожиданно получил отклик от Олеси Николаевны Махутовой. Это оказались пресноводные нереисы, когда узнаю о них побольше, напишу здесь.
Перешли к точке 2 (я примерил снегоступы другой конструкции). Здесь ситуация другая – вода светлая, прозрачная, ощутимо проточная, даже под толстым слоем снега находит сток в реку Найча и затем в море. Температура воды около 4,5 С, но это после прохождения через комья снега. Содержание кислорода выше 9,5 мг/л, рН 7,1. Ширина русла протоки до 3 с, глубина до 1,3 м.
В 2023 г. здесь был успешный нерест кеты.
В прошлом, 2024 г. кета не достигла этих мест, отнерестилась в основном русле р. Найча, эффективность нереста нам неизвестна.
Целью исследований 2025 г. была оценка возможности закладки оплодотворенной икры кеты в речные инкубаторы в районе бывших «нерестовых чаш».
Это нерестилище можно использовать для экспериментального размещения нескольких речных инкубаторов с оплодотворенной икрой кеты. Только надо притопить инкубаторы какими-то грузами.
Опытный образец инкубатора с небольшой партией икры, который мы разместили в полугорном ручье выше по течению, решили не беспокоить до весны.
Вот такие открытия случились в этот день, уже к двум часам ночи я добрался до теплой постельки.