Корбикула. Ракушка вместо таблеток

09.03.2025

Когда мы путешествовали по западному побережью Орегона, почти в каждом ресторанчике рекламировался свой особенный  рецепт Clam-chowder – культового американского крем-супа из двустворчатых моллюсков. Это было действительно очень вкусно и полезно.

Поэтому, когда мне довелось поработать на озере Айнском и попробовать местную корбикулу, я тоже предложил бы такой бренд для развития гастрономического туризма.  

Она ценна не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными фармакологическими свойствами – лечит болезни печени (желтуха, цирроз) и кишечника (колиты, дизбактериоз), богата витаминами и прочим. Корбикула была предложена в качестве средства борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, ишемическая болезнь, кардиомиопатия и сердечная недостаточность. Компоненты корбикулы способствуют выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отеки и нормализуя уровень сахара в крови. Она также может очищать кровеносные сосуды от холестерина, а также:

оказывает конструктивное влияние на физические и умственные способности, способствует восстановлению тканей после операций, ожогов или потери крови;

укрепляет иммунитет, выводит токсины и регулирует обмен веществ;

идеально подходит для спортсменов при высоких нагрузках, пожилых людей и тех, кто восстанавливается после болезни.

Простой рецепт отвара из корбикулы

  1. Стакан воды доведите до кипения.
  2. Положите ракушки в кипящую воду и варите 2-3 минуты, чтобы открылись все ракушки
  3. Оставьте настаиваться на ночь. Выпейте утром натощак.

Такой отвар можно готовить с запасом на несколько дней вперед. Рекомендуемый курс - 10 дней. Затем обычно делают перерыв на 3-5 месяцев.

В переводе с латинского Corbis – корзинка. В Японии ямато-судзими, используют в супе-мисо или в цукудани – морепродуктах, приготовленных на пару.

 

Корбикула японская (Corbicula japonica) – двустворчатый моллюск, обитатель низовий и эстуариев рек, солоноватых озер и лагун. Среди промысловых двустворчатых моллюсков юга Дальнего Востока является единственным солоноватоводным видом, имеющим крупные скопления в эстуариях, лиманах, лагунах, соленых озерах, опресненных бухтах и заливах. Ее ареал охватывает континентальное побережье Японского моря к югу от устья р. Амур, юг Сахалина и Курильских островов, Японию (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю), а также Корейский п-ов. На западном побережье о. Сахалин промысловые скопления корбикулы имеются в оз. Айнское (ОДУ более 600 т), обитает она также в Выселковом (Малое Буссе) и Тунайче.

В озерах Южного Сахалина скопления наблюдаются на илисто-песчаных грунтах. Из гидрохимических показателей значимы в ее экологии соленость, кислотность, азотсодержащие соединения, кислородный и температурный режимы. Экстремальную соленость способна выдерживать ограниченное время, наибольшие скопления при солености 1-5 промилле.

Совершает горизонтальные и вертикальные миграции. При промысле быстро заполняет расчищенные участки, при прохождении циклонов смещается на более глубокие участки. В зимний период закапывается глубже (в условиях Сахалина до 50 см).

Средняя продолжительность жизни – 7 лет при размерах 25-28 мм. В теплых регионах крупнее. Половозрелыми становятся на втором-третьем годах жизни при длине ракушки 15-21 мм. В период размножения мантия у самцов приобретает бледно-желтый цвет, у самок – пепельно-серый. Нерест в июне-августе с пиком в июле. Оплодотворение происходит в воде, при температуре не ниже 12 С.

Обладая высокими плотностями обитания (до 25-27 кг/кв. м), корбикула исключительно удобный объект для промысла. Обычно используют драгу со следующими параметрами: длина 0,7 м, ширина 1,25 м, высота 0,5 м, глубина вхождения в грунт 10-15 см. Глубина от 1 до 2,5 м.

Вообще-то я не поддерживаю никаких переселений объектов животного мира (кроме реинтродукции), но просто возник чисто теоретический интерес – а где-нибудь перевозили столь ценный и простой объект для создания новых промысловых популяций?

Недавно единичный экземпляр корбикулы обнаружили в районе г. Хабаровска, в 1000 км от ее обычных обитаний в Амурском лимане. «Находка данного вида позволяет предположить возможность его случайного или целенаправленного расселения. В первом случае расселение может быть обусловлено антропогенным воздействием. Например, это может быть результатом миграции моллюска из КНР, где он масштабно выращивается среди прочих видов в условиях аквакультуры».

А вот в тех странах, куда корбикула распространилась по воле человека или же без его ведома, к ней относятся совсем по-другому. В Северную Америку Corbicula fluminea была привезена вполне сознательно иммигрантами из Юго-Восточной Азии в качестве всё того-же источника пищи по расчётам учёных в 1924 году. В 70-х годах ХХ века вся восточная часть США, побережье Мексиканского залива и бассейн Миссисипи уже были заселены этим моллюском. В настоящее время практически все более-менее теплые водоёмы на большей территории США уже заселены корбикулой. Также происходит массированное заселение корбикулой и европейских водоёмов. В частности, её можно встретить не только в реках тёплой Португалии, но также и в Рейне, Эльбе и Дунае.

В Европе и Америке у них практически нет природных врагов, поэтому корбикулы интенсивно распространяются, образуя очень плотные популяции. В новых благоприятных условиях они стремительно увеличивают свою численность и приводят к трансформации экосистем. Корбикулы фильтруют воду гораздо активнее, чем другие двустворчатые. За счет этого они конкурируют с местными видами за пищевые ресурсы, а также за счет активной фильтрации снижают численность личинок других моллюсков. Кроме того, раковины корбикул могут занимать практически все дно водоемов и мешать другим моллюскам свободно передвигаться и закапываться в грунт.

Корбикулы - это высокоадаптивная группа организмов, поэтому необходимо знать любые особенности их развития и размножения. Для инвазионных линий характерен достаточно необычный вариант размножения - андрогенез. Особь по сути клонирует сама себя, но при этом материнский наследственный материал выдавливается из яйцеклетки. Кроме этого, корбикулы могут захватывать генетический материал даже от других родственных видов. Эти особенности дают им огромный инвазионный потенциал.

Честное слово, если бы у меня был под боком подходящий водоем, я бы с удовольствием развел в нем корбикулу.

Ким А. Ч. 2021. Промысел и биологическое состояние популяции корбикулы японской Corbicula japonica Prime, 1864 в южной части озера Айнское (остров Сахалин) // Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование. С. 22-26

Млынар Е. В., Гурская В. С. 2024. Л находке корбикулы японской Corbicula japonica  Prime, 1864 в окрестностях города Хабаровск // Cifra. Биологические науки. № 2 (2)

 Щукина Г. Ф. 2003. Японская корбикула – уникальный      моллюск. Особенности биологии, запасы, промысловое значение, использование в пищевых целях // Рыбное хозяйство. № 4

Явнов С. В., Раков В. А. 2002. Корбикула. Владивосток: ТИНРО-центр, ДВГУ. 145 с.

Меню

Минуточку ...