Перед отпуском
В последний день перед отлетом собираю здесь, что было интересного в последнее время.
Сначала о мелочах. Юра летом нашел значок, похожий на знак отличия в дзю-до. На поясе иероглифы, обозначающие черный дан.
Побывали на ДВ-гектарах Павловых в устье Озерецкой. Их раскопки уже видны из космоса (дата снимка 9 апреля 2024 г.). Инспектора и лесники на них серьезно взъелись, а вот памятник археологии Эноура немного дальше – вдоль Песчаной.
Проверили очистные Тараная – как говорится, там «конь не валялся». Неочищенные стоки немного изменили направление, но в принципе все осталось по-прежнему.
На льду Тараная встретили А. В. Высоцкого, тот приглашал в свои домики. А я выпросил у него фотографии и видосики зимних верховьев Урюма. Вот, например, «Кремлевская стена» у Камышинки.
Зашли на дачу к Лене Кудлаю. Повспоминали давние походы на Крильон. У него маленький музей, в основном охотничьих трофеев. Например, череп кабана из района Муравьево. Во дворе камень с иероглифами, облили водой, стало немного читабельно. Отправил фото Валентину Соколову, тот разобрал: «Персонал», «Губернатор Карафуто», «начальник полиции Такадзима». И дальше, судя по всему, перечисление имен. Решили в мае на месте посмотреть.
Еще одна «награда нашла героя».
Оживились члены Сети сохранения сахалинского тайменя. О. В. Зеленников написал сразу две статьи для «Известий ТИНРО», а А. Ю. Семенченко и Е. И. Барабанщиков были у него рецензентами. Потом и М. Б. Скопец заинтересовался редкими видами рода Hucho типа корейского тайменя. Ну, и я написал о таймене Крильона для Гордеева.
Коллеги из СахНИРО наконец-то издали свой труд, о котором я слышал не менее, чем 20 лет. Выглядит солидно, но я пока только чуть-чуть подержал книгу в руках.
Сам все это время дописывал «Заурюмье», вставлял фотографии и кусками делился в чат-канале «Биостанции Анива». В частности, разобрался с ошибками В. А. Голубева, Н. В. Рудановского, И. А. Лопатина. Попросил у Юры снимок с фотоловушки огромного медведя на приваде. Случайно узнал, кому еще Илья Гордеев заказал главы своей книги – Великанову А. Я. и Чувилиной В. А.
Да, «Утро Родины» опубликовала целый обзор о биостанции.
Числа 12 марта прилетели серые цапли, начали обустраивать гнезда и кормиться на открытой воде. а с Кириллово прислали фото серого скворца.