Воло-хово
Я так обозвал бывшие карповники между Волотово и Шолохово, на окраине города, за Синим мостом. Место не подвело – у церкви Спас на Ковалеве можно было наблюдать сразу 30-40 цапель. Правда, они отлетали дальше, когда к ним пытались приблизиться.
В прошлом году я облюбовал для сборов небольшое озерко у бобровой плотины. В эту весну здесь нет гусей и лысух, видимо, потому, что появились люди и собаки.
Однажды хозяин единственного здесь дома наехал на меня – дескать, чего здесь хожу, это частная собственность. Учитывая богатство биоразнообразия этого места, я бы предложил устроить детскую полевую биостанцию в заброшенном помещении типа бывшего кафе.
Поглубже в лесу бобры повалили целую рощу тополей. Они отгрызали только концы веток, которые могли утащить к себе, а кору обглодали лоси. Вокруг множество следов их проживания, впрочем, в дальнейшем я начал сомневаться, а лоси ли это?
В следующий раз я переставил ловушку на протоку, соединяющую два пруда. Сначала на приваду прилетела сорока, затем озерная чайка устроила с ней «битву взглядов». Сорока не выдержала, чайка схватила кусок куриной шкуры и утащила его на середину протоки. Отметился обыкновенный бекас. А затем я получил повод приятно изумиться. Слышал неповторимое глухое «бу-бу» как в пустой бочке, но никак не ожидал увидеть вживую. Но вот она – великолепная большая выпь! Поместил в группу в ВК «Птицы Новгородской области» - пусть завидуют.
Поначалу часто встречались земноводные – жабы, прудовые и зеленые лягушки. Брал с собой определитель Кузнецова, вроде начал узнавать без ошибок.
Над большим прудом, превратившемся в болото, постоянно кружили чибисы. Захотелось получить лайфер – так бёрдвотчеры называют первонаблюдение. Сначала прилетела пара чаек, похожих на наших сизых, потом отметился и чибис. А в полшестого утра последнего дня, полное изумление – спокойно шествует косуля! Как раз у них идут споры о желании исключить ее из Красной книги. Кстати, за обе весны здесь я ни разу не слышал выстрелов.
Ну и, наконец, попрощалась со мной ондатра. Итог – 16 видов, не считая стай, пролетавших над головой. Ах, да, чуть не забыл – в пруду здесь ловят серебряных карасей. Позже помещу всех в iNaturalist, проверю.