Философский клуб
Неожиданно попал на заседание культурного центра «Новый Акрополь».
Это объединение, которое занимается в том числе преподаванием практической философии, даже так!
А это мероприятие было посвящено Дню Матери-Земли. Впрочем, вот программа.
Мне ее прислала Елена Михайловна Литвинова, она искала место, где выступить в рамках традиционного Марша Парков.
Поговорили о деревьях-патриархах и заодно о молодых дубках, которые тоже нуждаются в «усыновлении». Интересно было смотреть выступление онлайн представителя Российского карантинного Центра диких животных «Велес» совместно с подшефной лосихой, которая тяжело дышала и фыркала в микрофон.
Аня Кукушкина рассказала о «фланговом» подходе в экопросвещении, то есть не о фронтальном вдалбливании экологических призывов. Она не простая девушка, а кандидат педагогических наук, преподаватель, путешественник, руководитель «Доброго Новгорода и «Эколофта», поэт и просто – «человек-маяк». Я каждый раз привожу ей какой-нибудь сувенир о наших сахалинских маяках. А ее стихами я просто зачитывался, вот одно из них, шутливое, но есть и тонкие, лиричные.
Елена Михайловна приехала тоже, хотя утром того же дня жаловалась на здоровье. Она рассказала о датах экологического календаря и о своей новой идее – проекте к 10-летнему юбилею Красной книги Новгородской области.
В заключение хозяйка «Нового Акрополя» Наталья Жданова немного пофилософствовала.
Я провожал Елену Михайловну, и она спросила меня, как я отношусь к Ане Кукушкиной. Я честно сказал, что в Великом Новгороде люблю двух человек, кроме своих родных, конечно, – ее и Аню. Выяснилось, что она спрашивает с целью написать от имени АНО «Добрый Новгород» заявку на проект «Моя точка в Красной книге». Я горячо поддержал идею, но потом винил себя – оставалось слишком мало времени, она слишком ответственна, и случилось… О том, что случилось, писать не хочется…