С участием ChatGPT

08.06.2025

Неожиданно позвонили из библиотеки, мэрия с них потребовала информацию по информационному наполнению прогулочной зоны по ул. Калинина. Я сходил в отдел  культуры, спорта, туризма и молодежной политики, немного повозмущался и написал письмо на имя мэра.

«Уважаемая Светлана Михайловна!

Год назад на общественных слушаниях по поводу проекта по реконструкции прогулочной зоны вдоль ул. Калинина я предложил проектировщикам установить на смотровой площадке стенд с информацией о старице, в народе называемой «Байкал» (на самом деле, скорее всего, это русифицированное название айнского топонима «Байкару най» - весенняя река). Странно, что это дошло до меня через третьих лиц, я уже давно подготовил соответствующие тексты и хочу привлечь художника к эскизам.

Стенд предлагаю сделать горизонтальным, типа изображенных на фотографиях:

Если ограничиться темой только старицы, считаю, нужно поместить описание как появляются старицы, фотографию как она выглядела в период Карафуто, краткую информацию о видах, которые ее населяют и посещают (американская норка; четыре вида семейства цапель – серая, большая и средняя белые, колпица; пресноводная креветка; японский мохнаторукий краб; несколько видов рыб).

Если же замахнуться на описание всех уникальных природных объектов Анивского района, можно кратко описать последнюю в районе особо охраняемую территорию – памятник природы «Успеновские клюквенники», по-настоящему редкие местонахождения ископаемой морской коровы и огромного поля гигантских конкреций в среднем течении Лютоги, единственную на Сахалине колонию серой цапли, бухту Лососей как ключевую орнитологическую территорию, возможно, водопады Ягодка и Ольховатка, мысы Канабеева и Анастасия. Но честно признаться, я бы хотел более обширный обзор достопримечательностей, в том числе живых, разместить в другом месте (например, в парке «Заречье»). Это могут быть проекты с условными названиями «Живая гордость Анивского района», «О тех, кто рядом», «Мир глазами фотоловушки» и др. Не забывайте также о давних предложениях по демонстрации подводных обитателей залива Анива на пляже «Анивское взморье».

Но если вернуться к цаплям, которые мной предлагались в качестве живого символа Анивы, то можно полюбоваться красивыми фотографиями на моем личном сайте: День цапли 1, 2 и 3.

 Готов обсудить эти вопросы в удобном для Вас формате.

С уважением, Макеев Сергей Степанович, ихтиолог, эколог, краевед».

 Через короткое время поступил звонок от начальника названного отдела Маркова А. Ю. с предложением зайти на прием к вице-мэру Саулею А. Н. Я зашел и услышал, что принято решение о размещении таблички с QR-кодом наподобие тех, что появились на городских памятниках. Тексты должны находиться на сайте библиотеки. Немного поспорив я сказал: «Есть», а вечером пожаловался в группе «Тропа»: «Добрый день! Наша любимая мэрия изо всех сил отбивается от краеведческого и природоохранного просвещения населения. Сегодня мне сказали, что вместо нормального стенда на смотровой площадке на ул. Калинина они хотят повесить там QR-код с информацией, размещенной на сайте библиотеки. Ну что делать - придется исполнять. Предлагаю поштурмовать на эту тему, назначьте время».

Через день меня пригласили на совещание к мэру, там же был проектировщик, который как мог отбивался от всяких изменений в проекте. Оказывается, есть целые три площадки, на которых можно размещать информацию:

1)    Треугольник с бетонной тумбой и гранитной доской размером с лист А3.

2)    Смотровая с двумя скамейками и металлической фигурой двух цапель на пьедестале. Предлагается небольшой стенд с информацией о цаплях на металлопластике размером с лист А2.

3)    Еще одна такая же смотровая площадка (по проекту на ней только 2 скамьи). Предлагаю на ней разместить горизонтальный стенд, не мешающий обзору и возможно, где-то сбоку крылья по размаху крыльев серой цапли – 175 см.

Я заявил, что подобные проекты мы привыкли обсуждать в ходе мозгового штурма с участием заинтересованных людей. Правда, здесь уже есть ряд ограничений (дело в том, что проект на федеральные деньги и мы уже не можем в нем что-то существенно менять). То есть, надо придумать что же такое с прицелом на вечность размещать на граните, а что на стендах кратко, ясно и красиво + подробно на сайте библиотеки и на QR-коде.

Пока не ясно, что получится по итогу, но с мэром оказалось разговаривать гораздо конструктивней, чем с другими. Но вот «крылья» она зарубила, предложив перенести на второй этап работы с парком «Заречье».

 Штурм прошел успешно, вот его суть в очередном письме в мэрию:

«Уважаемая Светлана Михайловна!

Оперативно проведенный мозговой штурм инициативной группы «Тропа» по поводу наполнения прогулочной зоны вдоль ул. Калинина принес ожидаемые блестящие результаты! Мы заострили внимание на возможности разместить материалы на гранитной доске заданных размеров (с лист А3) и в ходе обсуждений вышли на совершенно новый, оригинальный бренд Анивы. Причем он довольно простой, если не сказать – очевидный. Достаточно взглянуть карту города – он расположен между изгибами реки Лютоги, самой крупной реки Южного Сахалина. Мы начали искать подходящий текст среди многочисленных стихов, посвященных Аниве и Лютоге, нашли упоминания петли и ожерелья.

И вот еще гениальная идея – ПОДКОВА! Вот что нам поведала нейросеть ChatGPT: «Это древний символ удачи и благополучия, подкова приносит счастье и защищает от зла. Это символ гармонии природы и человеческого стремления к счастью. Жители Анивы гордятся своей природной достопримечательностью и часто называют ее символом своего края». Она (нейросеть) немного предвосхищает события, на самом деле мы только в начале развития этой городской легенды. Надеемся, она станет столь же популярной как айнская легенда о названии залива Анива.

Итак, мы предлагаем разместить фрагмент карты с рекой, стилизованной в виде подковы и кратким двустишием:

«Река подковой изогнулась,

На счастье город обнимая» или

«Река, подковой изгибаясь,

На счастье город обнимает».

Здесь еще можно поспорить, какой вариант выбрать, то есть какой глагол будет активным – изогнулась или обнимает. А Вы как считаете?

У города наконец-то появится символический объект, который можно на удачу потереть и загадать желание.

Вот как более развернуто написала Элина Малярова:

«Наша Лютога-река, словно дивная подкова,

Изгибается и медленно течёт.

Приложи сюда ладонь, и ты будешь околдован -

Скоро чудо у тебя произойдёт!».

Еще один вариант с подсказкой нейросети:

«Изогнулась река серебристой дугой,

Прикоснись и впитай её силу рукой».

Не обойдемся и без QR-кода. У нас на Дзен-канале размещен клип с песней «Город с видом на воду»:

Стихи Юлии Дацковской, музыка Сергея Тузова, исполняет Анна Гайдаева.

 Что касается двух других площадок, мне нужно немного времени, чтобы подготовить тексты и дизайны. В любом случае, если там будут обычные стенды, нужно заказывать их печать на металлопластике и желательно в двух экземплярах на случай вандализма. Если речь идет о QR-кодах со ссылкой на сайт библиотеки, это возможно после 26.06, когда администратор сайта выйдет с отпуска.

Кстати, я спросил И. А. Самарина насчет версии о названии старицы «Байкал», вот его ответ: «По поводу Байкала, скорее всего, это советский послевоенный микротопоним, не отраженный на картах. Переселенцы хотели видеть знакомые названия на новых местах, а с Забайкалья переселенцы рыбаки были у нас. Мне не известны айнские названия таких достаточно мелких элементов ландшафта. Ну, или их надо искать на картах старых».

Мы нашли карту периода Карафуто, там старица еще не сформировалась, поэтому моя версия не подтверждается, бывает».

 Интересно, что будет дальше. Ход за ними.

Меню

Минуточку ...