О цаплях в мэрию
Опять неожиданный звонок из мэрии. На этот раз потребовалась защита предложения по цаплям, непонятно, почему-то перед ЖКХ. Пришлось потратить утро на следующий текст.
"Эти крупные грациозные птицы всегда привлекали своей красотой и изяществом. Народные легенды наделяли цаплю мудростью и острым умом. Серые цапли повсеместно не так уж и редки, а вот при встрече с белыми «королевами красоты» всегда замирает сердце от искреннего восторга.
Хорошо известно, что в отсутствие преследования со стороны человека, серая цапля не избегает устройства колоний по соседству с человеком. Они есть даже в крупных городах Европы, таких как Вена, Берлин, Гамбург, Лондон, Амстердам, в последнем даже несколько колоний. В России с 2003 года известна колония на северной окраине города Валдай Новгородской области.
Но вот на Сахалине по свидетельству специалистов, серая цапля была многочисленна, но колоний не образовывала (Нечаев, 1991, «Птицы Сахалина»). Остальные виды цапель имели статус залетных. Первая колония из 16 гнезд была обнаружена в 1997 году возле с. Мицулевка, но потом птицы ее бросили (Козин, 2001, «О гнездовании серой цапли на Сахалине»).
Первые гнезда на правом берегу р. Лютоги недалеко от очистных сооружений канализации появились в 2015 году. Колония быстро росла и развивалась, число гнезд достигло 75 (Тарасенко, 2019, «Новая находка колонии серой цапли Ardea cinerea на юге острова Сахалин»). Теперь каждый день горожане могут видеть пролетающих над городом крупных птиц с изогнутой в виде буквы S шеей и слышать их крики, похожие на звонкое карканье. Они разлетаются по всему югу Сахалина, часто кормятся на берегах Лютога и ее притоков, на старицах и морском мелководье. Эта колония остается единственной на острове, поэтому цапля предлагалась в качестве живого символа Анивы и Анивского округа.
А в последние годы у нас появились и другие виды семейства цаплевых – большая белая цапля и средняя белая цапля, эти птицы выглядят еще более красиво и благородно. Более того, наблюдали птиц семейства ибисовых – колпиц, которые были так редки, что даже не включены во второе издание Красной книги Сахалинской области (2016). Гнездование этих видов пока не обнаружено, но количество особей большой белой цапли заметно растет год от года.
В разных народных традициях цапля считается символом неба, солнца, грома, свободы, ветра, жизни, плодородия, роста, изобилия, пророчества и вдохновения. Белая цапля для христиан - это как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака. В Китае изображение цапли с цветком лотоса по созвучию со словами «путь» и «восхождение» (лю лиен) служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».
По проекту на одной из смотровых площадок запланировано размещение стенда размером с лист А2 на качественной основе с информацией о видах цапель, которых можно встретить на старице. Нам бы хотелось, чтобы стенд был не стандартным и безликим, а современным с применением принципов интерпретации. При этом должны быть отражены цели:
Образовательные – рассказать, показать, научить;
Эмоциональные – обрадовать, удивить;
Поведенческие – мотивировать, вызвать реакцию.
При этом желательно внушить любовь и уважение к природному объекту, обращаясь непосредственно к человеку. Обеспечить вовлечение в положительные чувства и эмоции, рассказать историю словно гид, устным языком. Использовать так называемые универсальные концепты (жизнь, семья, дом, счастье, любовь, дружба…).
При изготовлении текста и дизайна стенда надо учитывать правило 3-30-3. Оно простое: аудитория стендов состоит из «бегунов», которые тратят на осмотр всего 3 секунды, «обозревателей», которым нужно 30 секунд, и «исследователей» - 3 минуты. Последних меньше всего, и информацию для них как раз можно разместить на QR-кодах, ведущих на сайт библиотеки.
Для нашего стенда (напоминаю, он планируется на смотровой площадке, на основании кованой статуи двух цапель) текст видится примерно таким:
Заголовок крупно – Мы нашли свой дом!
Основная часть – Краткое описание от имени самих цапель истории возникновения колонии и появления других видов птиц. Иллюстрации – фотографии сахалинских авторов.
Вывод – Давайте дружить!
В сочетании с другими предлагаемыми группой «Тропа» объектами («подковой счастья» и стенда о старице и ее обитателях) это составит комплекс, привлекательный не только для жителей города, но и его гостей. К сожалению, птицы остаются довольно пугливыми, а старица постепенно заболачивается, но это будет первый в серии объектов кластера познавательного туризма.
Кстати, мы бы предложили подход с QR-кодами для просвещения населения при отсутствии серьезного финансирования. Например, о 220-летии высадки русских мореплавателей под командованием И. Ф. Крузенштерна на «Анивском взморье», о видах чаек у монумента «Чайка» на въезде в город, о замечательных деревьях в городе (тисы, сосна, каштан, сакура, яблоня…). Не забывайте о разработанных нами экскурсиях.
Все это может дать старт развитию туризма на территории района".
На очередной встрече группы выяснилось, что наш с Володей Спициным вариант народ не устраивает - слишком банально. Предлагается "залить" русло Лютоги расплавленной бронзой. Ну не знаю...