Даже в маленькой экспедиции возможны открытия

15.06.2025

Мне написал Максим Бажин, рыболов и путешественник из Перми. Он попросил забросить его в верховья Урюма по лесовозной дороге от Тараная. За пару дней до приезда гостей мы проверили дорогу, уткнулись в закрытый шлагбаум и я начал звонить по всем адресам. В результате к нашему повторному приезду на двух машинах шлагбаум был свернут и дорога свободна.

С Максимом приехал его друг Сергей, он активно снимал видео. Мы подвезли ребят до развилки, оттуда еще метров 500 шли до оползня, а потом расстались. По дороге мне показалось, что как-то не слишком много вывезено отсюда древесины. Зато виды с водораздела открывались роскошные. По дороге спугнули встречного небольшого медведя и видели меточное дерево.

На обратном пути я пособирал наблюдения для iNaturalist:

гортензия черешчатая

помет кабарги

неожиданно на дорогу выскочил соболь

явно заносные сорняки - мать-и-мачеха

и хохлатка прекрасная. 

А вот и открытие - прямо на дороге одинокий цветок. Оказалось, что это тот самый долгоног крылатосемянный Macropodium pterospemum, который я так давно и безуспешно ищу. Получилось, сделан маленький вклад в гражданскую наука, можно сказать "моя страничка в Красной книге". Да. в Красной книге Сахалинской области. Растения (2005) не было точки в Анивском районе. Не было и в книге А. А. Смирнова "Распространение сосудистых растений на острове Сахалин" (2002).

 На пятый день ребята вышли. Дорогу прошли нормально, но помучались последние два километра до Приточной - там тропа терялась в бамбуке. Встретили еще одного медведя и двоих туристов - Сашу и Машу. Там, где в ямах стояла сима, было много следов медведей. Штук пять они съели, желудки были пустые. Они доплыли до устья Урюма, переночевали и еще морем плыли до Ольховатки. на следующий день Сергей улетел, еще через день - Максим. Будем ждать их материалов в сети.

Меню

Минуточку ...