В Корсакове

15.06.2025

Недели три назад мы с Германом побывали в Корсакове. Основной целью (не достигнутой) было получить какое-то вдохновение для написания очередной статьи о туристско-рекреационном потенциале лагун Южного Сахалина. Но мы так и не увидели ни одного хотя бы намека на Буссе, Вавай, Чибисан, как будто город этими местами не интересуется. Кстати, и в Аниве тоже трудно узнать что-либо о Крильоне, надо подумать об этом.

Дело было в субботу, поэтому в музее нам особо не могли помочь. На стенах хорошо оформленные, но довольно однотипные стенды.

Одна из витрин целиком посвящена поисковой работе Саши Челнокова на месте последнего боя отряда Гротто-Слепиковского.

Несколько витрин демонстрируют следы Карафуто: «Керамика Японии отражает особый дух культуры этой страны. Японцы понимают красоту как незавершенность форм, изящную недосказанность и одновременно естественность, то есть близость к природе».

Порадовало, что есть информация об агаровом заводе.

Современный цифровой киоск установлен по гранту СЭИК.

Немало подарков от гостей из Японии.

Корсаков – город портовый, поэтому отдельный зал содержит модели судов и разные морские штуки.

Во дворе в основном наследие Карафуто, в том числе школьный павильон госинэйхоандэн и каменный фонарь.

Парк Корсакова довольно знаменит. Мне лично нравится, что в нем сохраняется диковатый ландшафт.

Но порадовали и аккуратные таблички с хорошими стихами, вывешенные прямо на заборе. Дешево и красиво!

Совсем недалеко от парка смотровая площадка, одновременно выполняющая роль Сквера семьи, любви и верности, а также маяка и мемориала Н. Ф. Викторова.

По стендам «Бумеранга» в том числе я учусь искусству интерпретации.

Кстати, под ногами обрыв, который упомянут в статье геолога В. П. Деркаченко о том, что залив Анива образован падением крупного метеорита миллионы лет назад: «Даже при въезде в центр города Корсаков в верхней части высокого обрыва обращает на себя внимание «лежачая синклиналь», образованная завернутым в складку слоем серых вулканических пепловых туфов». 

Этот же обрыв снизу.

Меню

Минуточку ...