Загадочная песчанка

26.06.2025

 Алексей Сухобоков на все лето пошел егерем на Анастасию, где строится биостанция «Анива». Иногда он мне присылает фотографии и сообщения о том, что там происходит в природе.

В этот раз он прислал фото небольшой рыбки, извлеченной из желудка пойманной в море кунджи, и рассказал, что этими же рыбками активно кормятся чайки. Сначала сообщение показалось банальным – ну, подошла песчанка, все бросились ей кормиться. Понятно, что там Макаровское холодное пятно выполняет роль апвеллинга, то есть привлекает массу фито- и зоопланктона. В отдельных источниках указывается, что песчанки довольно много ловили японцы и корейцы (до 160 тысяч тонн), да и наш промысел достигал 13 т. т (Черешнев и др., 2001; Новиков и др., 2002). Но все же это не перуанский анчоус, занимающий абсолютное первое место по объему промысла.

В прошлом основное промысловое значение песчанки состояло в использовании в качестве наживки при ярусном (крючковом) лове тресковых рыб. Но с развитием тралового промысла, а также использования мелких рыб в пищу и для переработки на кормовую муку песчанки приобрели самостоятельное значение (Жизнь животных, 1983).

 Внешний вид всех видов песчанок примерно одинаков – удлиненное, сжатое с боков тело, коническая голова с заостренным рылом и выступающей нижней челюстью. Спинной плавник длинный, без колючих лучей. Брюшные плавники отсутствуют. На теле много косых поперечных складок.

 Морская придонная рыба небольших размеров – достигает 30 см и массы 80 г, живет до 11 лет. Становится половозрелой при длине 11-15 см, нерест весенний, икра донная. Молодь держится в прибрежье. Планктонофаг, совершает суточные вертикальные миграции – ночью к поверхности, днем ко дну, имеет положительную реакцию на электросвет. Важный объект питания многих рыб, птиц и млекопитающих. В то же время составляет серьезную конкуренцию в питании сельди, минтая, лососей, камбал и их молоди. Описан стремительный процесс закапывания в песок. На одном квадратном метре песчаного дна наблюдениями с подводных аппаратов зафиксировано до 50 экз. (Черешнев и др., 2001; Новиков и др., 2002; Токранов, 2004; Растения и животные…, 2007).

 А теперь самое интересное. Во всех упомянутых изданиях речь идет об одном виде – обыкновенной, (дальневосточной, тихоокеанской, арктической, многопозвонковой) песчанке Ammodytes hexapterus Pallas, 1814. Только в атласе Fishes of Hokkaido, 2011 указан еще один вид рода - Ammodytes personatus Girard, 1856, вероятней всего, ошибочно.

 Самые последние сведения о песчанковых рыбах на английском можно получить в большой и сложной статье международной группы авторов (Orr et al., 2015). Разными методами, в том числе молекулярно-генетическими, доказывается деление рода Ammodytes на 8 видов. О тех, которые гипотетически могут встретиться в районе пролива Лаперуза и южной части залива Анива, на русском можно прочитать на стр. 223-225 монографии «Ихтиофауна залива Анива» (Дылдин и др., 2020). Оказывается, кроме обыкновенной песчанки, здесь может обитать A. japonicus Duncker et Mohr, 1939 (японская, или западная песчанка), валидность которой в статье восстановлена. А также вновь описанная A. heian Orr, Wildes et Kai, 2015 (мирная песчанка).

 Встречаемость этих трех видов требует уточнения. То есть, на акватории будущей биостанции найдена еще одна перспективная тема исследований, очевидная возможность открытия! Как я понял, морфологические различия видов могут быть в количестве позвонков и лучей в спинном плавнике, то есть работа вполне доступна любому студенту.

 Эта тема не попала в книгу «Заурюмье» (Макеев, 2025), там есть только про японскую трехиглую колюшку.

 Литература:

 Дылдин Ю. В., Орлов А. М., Великанов А. Я., Макеев С. С., Романов В. И., Морузи И. В., Ганель Л. 2020. Ихтиофауна залива Анива (остров Сахалин, Охотское море). Новосибирск: Золотой колос. 396 с.

 Жизнь животных. Т. 4. Рыбы. 1983. М.: Просвещение. 576 с.

 Макеев С. С. 2025. Заурюмье. 75 с. (в печати)

Новиков Н. П., Соколовский А. С., Соколовская Т. Г., Яковлев Ю. М. 2002. Рыбы Приморья. Владивосток: Дальрыбвтуз. 552 с.

 Растения и животные Японского моря: краткий атлас-определитель. 2007. Владивосток: Фонд Феникс. 488 с.

 Токранов А. М. 2004. О «бесчешуйном звере» и других объектах камчатских вод. Петропавловск-Камчатский: Изд. КамчатНИРО. 152 с.

 Черешнев И. А., Волобуев В. В., Хованский И. Е., Шестаков А. В. 2001. Прибрежные рыб северной части Охотского моря. Владивосток: Дальнаука. 197 с.

 Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. 2011. Fishes of Hokkaido. Sapporo: The Hokkaido Shimbun Press. 482 p.

 Orr J. W., Wildes S., Kai Y., Nakabo T., Katugin O., Guyon J. 2015. Systematics of North Pacific sand lances of the genus Ammodytes based on molecular and morphological evidence, with the deion of a new species from Japan // Fish. Bull.Vol. 113. N 2. P. 129-156

Меню

Минуточку ...