Оползень на Лютоге
Ребята рассказали, что на Лютоге в районе старой дороги на Огоньки (мы называем это место «бетонный берег») сошел мощный оползень.
Разумеется, я постарался туда попасть, пока там еще все почти нетронуто. Как знать, вдруг еще одну ископаемую морскую корову обнажила осыпь, ведь почти вся Лютога протекает по миоценовым отложениям! Но, конечно, не нашел никаких признаков морской фауны, все же это все более молодые терригенно-осадочные образования четвертичной системы.
Скорее всего, оползень спровоцировала недавняя прокладка кабеля вдоль старой дороги. Он будет развиваться дальше, паводками и ливнями его будет сдвигать дальше в реку и ниже по течению. Конечно, мелкие частицы грунта будут заиливать нерестилища горбуши, но опять же в недалеком будущем это добавит нерестового субстрата. Можно поспорить насчет древесины в реке, но даже если она образует серьезные завалы в русле, они принесут больше пользы, чем вреда. Это усложнение русла, создание затенений и укрытий. Не зря уже сейчас я заметил под ветками мелькнувшие рыбьи тени. Размываемому берегу ничего не угрожает – он защищен японским бетоном, а мы знаем его качество!
В тот же день я поучаствовал в обследовании оползня в составе представительной комиссии. Я снял штаны и обошел по воде язык оползня. Измеренная ширина вдоль берега – 104 м, длина языка в русле – 36 м.
Обратил внимание на то, что оползень уничтожил часть микропопуляции курильской жемчужницы Kurilinaia kurilensis (Zatravkin et Starobogatov, 1984). Впрочем, я еще не изучал строение раковин, может быть, это другой краснокнижный вид. Остатки колонии есть и выше и ниже оползня. Ими питаются норка, выдра и вездесущие вороны. В следующий раз надо бы оценить ущерб колонии. Мелькнула мысль – а почему бы не спасти эти остатки – перенести их в безопасное место? Это несложно и могло бы привлечь внимание к биологии моллюсков, тесно связанных с проходными лососями. Но, разумеется, хотелось бы получить консультацию специалиста – Вячеслава Степановича Лабая.
Добавлено через 2 дня. Спасение полуразрушенной колонии курильской жемчужницы от оползня становится увлекательной задачей. Поначалу я предполагал просто переместить особи недалеко выше или ниже по течению Лютоги. Но потом, начитавшись о примерах работы с европейской жемчужницей в реках Европы, в том числа Мурманской области и Карелии, возникли более амбициозные проекты.
Почему бы не создать совершенно новую популяцию моллюска в месте, где она когда-то исчезла (т. е. провести реинтродукцию). Возникает целый спектр возможностей:
1. Переместить в один из притоков Лютоги.
2. В реку Найбу (предварительно уточнив, нет ли там нативной популяции).
3. В реку Сусуя или один из ее притоков.
Склоняюсь к последнему варианту. В таком случае одна группа волонтеров вылавливает моллюсков у оползня, вторая выпускает, например, в районе с. Ключи (ок. 60 км). Для перевозки на дальние расстояния хорошо бы привлечь опыт рыбоводных заводов – в контейнере со льдом и водой, насыщенной кислородом. Продумать программу мониторинга и провести ПР-акцию.
Предложение через В. О. Сидорова (Хабаровское отделение ВООП) направлены в Москву председателю ВООП депутату ГД РФ Фетисову В. А. Возможно привлечение участников форума ОстроVа.
1 июля состоялось заседание КЧС, очень представительное, около 30 представителей разных учреждений. Мне понравился серьезный подход местной власти к локальной проблеме. После допроса связистов выяснилось, что предполагаемым виновником катастрофы явилась прокладка кабеля на склоне в 2014 г., сейчас он не функционирует. Новый кабель проложен зимой и его трасса лежала вдоль дороги, его снесло, и им пришлось вешать воздушку. Так что вместо ущерба их еще и пожалели.
Солировали Юрий Витальевич Генсиоровский и ваш покорный слуга. За полчаса до совещания слепил небольшую презентацию, ее пытались прервать, но я не дал. Был момент, когда меня понесло, и геолог красиво меня обрезал, мне пришлось брать свои слова обратно. Его предложения - провести съемку и поставить реперы, организовать мониторинг и убирать древесины приняты к исполнению.
По поводу жемчужницы они собрались передать ее в СахНИРО, хотя В. С. Лабай собрался в отпуск. Вроде в запросе спросят про возможность перемещения части колонии, но мои идеи насчет создания новой популяции пока были отвергнуты. Что ж, подождем сообщения из Москвы.
На канале Анивский городской появилось такое сообщение под авторством Н. Шелепова.
А мне несколько раз звонил Ярослав Сафонов, который под псевдонимом Семен Речкин опубликовал материал в "Советском Сахалине".