Макаровская земля. Акара и Пугачевские грязевые вулканы
Я получил интересный заказ - разработать туристические маршруты в районе села Восточное в Макаровском районе. Пока воздержусь рассказывать детали, все еще может сорваться. Немного южнее Восточного планируется устроить глэмпинг на дальневосточном гектаре, ставится задача обследовать территорию туда-сюда в 40-50 км с целью выходов будущих гостей.
Взял в библиотеке солидный труд краеведа Н. В. Вишневского «Макаровская земля» (аж 4 тома!) и с удовольствием их просмотрел.
Предварительно, конечно, я немного уже знал: бухта Тихая, хребет Жданко, Пугачевский грязевой вулкан, Клоковский водопад, бухта Юяньки…
Сразу нашел самое удивительное. В этом районе было два айнских селения – Акара и Фурециси. Акара – по-айнски три разных значения: место, где 1. «едят морскую капусту», 2. «проводят ритуалы», 3. «на берег выносит икру сельди». Все варианты можно обыгрывать, но я нашел еще круче!
По латыни – Acutulus Ara – «умный дом». Хорошее имя для гостевого дома! И это еще не все. Оказывается, Aqara – это производитель оборудования для умных домов, суббренд крупной китайской компании Xiaomi (уже с 2015 года). Кстати, у меня телефон этой компании. Aqara развивает идею умного дома во всем мире, есть представительство и в Москве. Мне кажется, классное совпадение, можно попытаться освоить рекламный контракт.
Начну, пожалуй, с грязевого вулкана Магунтан (Бакэнума). В народе его звали Токкокамуй. Перевод – токо (место, логово), камуй – божество, дух = Логово Духов. Зимой 1910 г. услышали сильный взрыв, и на поверхности льда увидели трещину шириной с метр. С того времени вулкан «дышал», выпуская пузыри воздуха. В 1927 г. и 1936 г. его обследовал ученый Уэда Мицунори (Грязевой вулкан Магунтан. Ново-Александровск. 1963). К 1935 г. он сильно изменился – из большого болота, из которого выделялись газы, образовался элипсообразный участок диаметром с юга на север 530 м и с востока на запад 450 м.
21.12.1934 губернаторство Карафуто опубликовало постановление № 310 о пяти наименованиях исторических и естественных местностей, объявленных охраняемыми памятниками.
Зона вулкана 3000 х 2300 м омывалась реками Имаи и Хоянкэ, окружена горами Фукакуса-яма, Сакура-яма, Ниицума-яма. Уэда обнаружил еще вулкан Мотодомари в долине одного из притоков реки Мотодомари (Восточной), около 10 км от Магунтана. Грязь из него не вытекала, наполнив до краев кратер, переливалась и стекала в реку. Грифоны не возникали.
Уэда (1938): Не видно нефтяных пластов, вулканической деятельности. Вероятно, эти вулканы являются результатом действия магмы, которая подходит близко к поверхности. Всюду грязевые вулканы возникли в середине третичного времени, а Магунтан относится к мезозойской эпохе. Он приурочен к линии разлома почти меридионального направления. Газы имеют в составе 25-27% углекислого газа и 62-72% метана.
19 мая 1983 г. создан памятник природы «Группа Пугаческих грязевых вулканов» на площади 1182,62 га с охранной зоной 181,5 га.
Из Кадастра ООПТ Сахалинской области (2023): «Памятник природы создан с целью охраны геологического объекта - грязевого поля и прилежащих грязеформирующих биотопов, а так же мест произрастания видов, включенных в Красную книгу Сахалинской области, в том числе узколокальных эндемичных видов: полыни илистой, горечавочки Сугавары, первоцвета сахалинского, щучника Цвелева.
На территории памятника природы отмечено более 100 видов сосудистых растений, в том числе, ценные лекарственные и пищевые растения: курильский чай, клюква крупноплодная и лук скорода; декоративные виды: бузульник Ходжсона, ландыш Кейске, лилия слабая, триллиум камчатский».
Акцент сделан на 4 вида-эндемика. Их современное состояние: «По многолетним наблюдениям состояние популяций четырех эндемичных видов можно считать стабильным. В их составе преобладают молодые особи, растения ежегодно хорошо цветут и обильно плодоносят. Щучник Цвелева широко полосой окаймляет грязевое поле вулкана, нередко заселяет свежие выбросы грязи. Первоцвет сахалинской создает розовый аспект в период цветения (конец мая – начало июня), также как и горечавочка Сугавары (конец августа – начало сентября). Активизация вулкана в 2005 году вызвала растекание грязевых потоков на площади около 1 га. В результате было погребено около 1/5 популяции редких и эндемичных видов растений. Однако, их позиции в данном местообитании являются достаточно прочными. По всей видимости, поглощение части популяций этих растений грязевыми потоками происходило всегда с определенной периодичностью, после чего они со временем успешно восстанавливаются».
Здесь информация об этих эндемиках, полученная с любезной помощью Алисы.
Полынь илистая (Artemisia limosa) — вид растений рода полынь семейства сложноцветных. Также известен как полынь топяная.
Многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 20 (30) см. Стебель: прямой, почти простой или ветвистый, с направленными вверх, укороченными, цветоносными разветвлениями, слабо облиственный, бурый или фиолетово-бурый, голый. Листья: нижние - в прикорневой розетке, 6-15 см в диаметре, длиной 2-3 см, почти округлые, дважды перисторассечённые, гладкие, голые. Доли листьев длиной 3-7 мм, линейные, узколинейно-ланцетные, с заострённой верхушкой. Соцветия: корзинки широкояйцевидные, длиной 4-5 мм, направленные вверх, сближенные, расположенные на цветоносе или объединённые в рыхлые кисти на веточках, которые, в свою очередь, собраны в узкие, линейные, метельчатые соцветия.
Плод: семянка, мелкая, плосковатая, суженная к основанию, бурая, нитевидно-бороздчатая. Цветёт: в июле. Плодоносит: в сентябре. Размножается: семенами.
Встречается только на острове Сахалин. Вид описан с грязевого вулкана Магунтан в Макаровском районе, окрестностях с. Пугачёво. Статус: уязвимый вид, узколокальный эндем.
Произрастает только на незадернованных грязевых выбросах, по периферии вулкана, на открытых, переувлажнённых местах, иногда в грязевых лужицах.
Уязвимость: единственная малочисленная популяция вида сосредоточена на небольшой по площади территории (0,2 га). Периодически во время активизации грязевого вулкана, которая сопровождается разливами жидкой грязи, часть популяции погибает, но в дальнейшем в определённых местах, отвечающих экологическим потребностям вида, возможно её восстановление.
Вид включён в Красную книгу Сахалинской области (2005). Территория грязевого вулкана Магунтан объявлена памятником природы регионального значения. Культивируется в Сахалинском ботаническом саду.
Горечавочка Сугавары (Gentianella sugawarae) — вид травянистых растений рода Горечавочка семейства Горечавковые.
Ботаническое описание: двулетнее травянистое растение высотой 10–35 см. Стебель прямой, разветвлённый до основания, с 3–6 междоузлиями. Прикорневые листья 3–5 мм шириной, продолговато-ланцетные, острые. Стеблевые листья до 25 мм длиной и 8 мм шириной, ланцетные, острые. Цветки светло-фиолетового цвета, трубчато-колокольчатые, расположены по одному на верхушках стебля и ветвей. Цветёт в августе-сентябре, плодоносит в сентябре-октябре. Плод — продолговатая сидячая коробочка. Семена мелкие, многочисленные, зеленовато-коричневые.
Распространение: узкоареальный эндемик Сахалина. Известно всего два местонахождения, расположенные на расстоянии 1,5 км друг от друга. Встречается на грязевых выбросах в зоне зарастания грязевых вулканов Магунтан и Малый Южный.
Охранный статус: занесена в Красную книгу России и в региональную Красную книгу Сахалинской области.
Первоцвет сахалинский
(Primula sachalinensis)
Многолетнее или двухлетнее травянистое растение высотой до 35 (40) см. Стебель отсутствует.
Листья в розетке, прикорневые, длиной 5–7 см (вместе с черешком), клиновидно-лопатчатые или продолговатые, по краю неравномерно-зубчатые или пильчатые, с притуплённой верхушкой и клиновидным основанием. Снизу листья с серно-жёлтым густым мучнистым налётом.
Цветки обоеполые, до 1 см в диаметре. Чашечка из 5 чашелистиков, сросшихся в трубку, зеленоватая, часто с мучнистым налётом внутри и по краям. Венчик фиолетовый, из 5 сросшихся лепестков.
Плод — коробочка, цилиндрическая, в 2,5, иногда почти 3 раза превышающая чашечку, на верхушке с вытянутыми вперёд зубцами. Семена мелкие, округло-угловатые. Цветёт в июне — августе.
Естественный ареал — Сахалинская область. Вид встречается в Макаровском районе, в окрестностях с. Пугачёво, в группе Пугачёвских грязевых вулканов (Магунтан, Малый Южный, Малый Северный).
Численность известна только в трёх близко расположенных местонахождениях:
- на грязевом вулкане Магунтан — 20–100 тыс. экземпляров;
- на вулкане Малом Северном — 500–1000 экз., на Малом Южном — до 500 экз.. Площадь, занимаемая популяцией, — около 1,5 га.
Произрастает в зоне зарастания трёх грязевых вулканов Пугачёвской группы. Обильно встречается среди зарослей щучника Цвелёва, рассеянно или в виде скоплений.
Ограниченность площади популяции делает вид уязвимым к внешним факторам — любое изменение условий произрастания может привести к исчезновению вида.
Внесён в Красную книгу РФ, входит в Красную книгу Сахалинской области.
Территория, где расположена группа Пугачёвских грязевых вулканов, объявлена памятником природы регионального значения.
Щучник Цвелёва (Deschampsia tzvelevii) — многолетнее растение семейства Мятликовые (Злаки).
Некоторые характеристики:
- Образует крупные плотные дерновины с густыми пучками вегетативных побегов.
- Стебли многочисленные, 60–150 (170) см высотой, 3–4 мм в диаметре, гладкие.
- Влагалища нижних листьев светло-жёлтые, твёрдые, блестящие, с боков сплюснутые.
- Пластинки листьев 2,3–2,5 (3) мм шириной и 15–30 см длиной, жёсткие, почти щетиновидно-свёрнутые, на верхушке острые, снаружи гладкие, внутри (сверху) с мельчайшими сосочками или шипиками на толстых рёбрах.
- Язычок верхнего листа 3,5–8 мм длиной.
- Метелки 20–37 (40) см длиной, раскидистые, с нижними веточками до 15 см длиной, довольно толстыми, в нижней части гладкими, выше — шероховатыми от рассеянных шипиков.
- Цветёт в июле-августе, семена созревают в сентябре.
Место обитания: встречается только в Сахалинской области, в группе Пугачёвских грязевых вулканов, близ посёлка Пугачево в Макаровском районе.
Статус: уязвимый вид, узколокальный эндем. Включен в «Список объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Сахалинской области».
Хорошо писал о вулкане Сергей Первухин «Берег спящего дракона. Глаз Нитатунарабе».
Нитатунарабе – в айнском пантеоне главное злое божество, богиня болот и трясин.
Считается, что почти все злые боги — прямые потомки Нитатунарабе.
Задачи: Найти лучшие проходы к вулкану. Наблюдать редкие растения. Найти вулкан на р. Восточной.