Рыба-зеркало
Еще в конце июля мне принесли очередную невиданную рыбку, очень похожую на зеркало. В устье Лютоги ее поймал Анатолий Богатырев из Рыбацкого, а передала Татьяна Плешкова. Обоим большая благодарность за вклад в науку.
Дело в том, что эта тропическая рыба – многотычинковый памп Pampus echinogaster (Basilewsky, 1855) никогда ранее не попадалась в заливе Анива, и отмечены только единичные случаи поимки у берегов Сахалина (например, в заливе Терпения (Полтев, Захаров, 2012)). Кроме того, эта рыба попалась в эстуарных водах реки Лютоги, а значит, ее можно заносить в список пресноводных и солоноватоводных рыб Сахалина.
Этого пампа легко спутать с другой рыбой этого же рода – малотычинковым (пятнистым) пампом P. punctatissimus (или по-старому P. argenteus). На находку этого вида в северной части Татарского пролива указывает публикация в одном из сборников Леванидовских чтений (Иванов, Иванова, 2001). А я в 2017 г. увидел эту рыбу в экспозиции Холмского музея моря. Там есть 2 экз. малотычинкового пампа, в карточке на того, который хранится в экспозиции, значится место поимки - залив Анива, 1969, V, других обстоятельств не известно.Второй экз. содержится в таре с незалитой пробкой в хранилище, его удалось осмотреть и подтвердить видовую принадлежность.
А в учебном Зоомузее ДВФУ во Владивостоке эти два вида стоят рядом и очень схожи по внешнему виду.
В самих названиях рыб этого рода содержится подсказка, как их различать – по числу жаберных тычинок на двух жаберных дужках. Мало- GR 2-3 + 8-10, много- GR 3-6 + 12-15. У нашего экземпляра GR 4 + 14. Вроде бы все, можно ставить точку! – это новый вид для залива Анива. Я отвез замороженный образец в Областной музей, где с помощью начальника отдела природы Г. В. Матюшкова и таксидермиста С. Г. Удовенко потихоньку формируется коллекция сахалинских рыб.
Но потом вспомнил о другом источнике – определителе рыб T. Nakabo (2002) и посмотрел иллюстрированный ключ на стр. 961. Оказывается, японцы нашли простой визуальный признак – область распространения волнистых гребней (wavy ridges) у малотычинкового пампа заходит от головы назад немного вдоль боковой линии, а у второго вида – нет, обрывается у вертикали, проходящей через начало грудного плавника.
Для сравнения размещаем фото головы двух видов в экспозиции Зоомузея ДВФУ. А вот голова нашего, теперь несомненно многотычинкового пампа Pampus echinogaster.
Но самое интересное, что эта рыба уже была включена в список рыб залива Анива в последней коллективной монографии, которая только готовится к изданию в Новосибирске (Дылдин и др., 2019, в печати). Список рыб в этой книге содержит 274 вида, причем часть из них, как говорят, включены провизорно, то есть, предположительно. Получается, книга еще не вышла, а предвидение сработало! Мой вклад в монографию не так уж велик, но все же я добавил ряд видов не в провизорный, а реальный список (Huso dauricus (Georgi, 1775) – калуга, Konosirus punctatus (Temminck et Schlegel, 1846) – пятнистый коносир, Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828) – японский морской судак, Thamnaconus modestus (Günther, 1877) – спинорог умеренный, Takifugu rubripes (Temminck et Schlegel, 1850) – красноплавниковая, или тигровая собака-рыба, Takifugu xanthopterus (Temminck et Schlegel, 1850) – полосатая собака-рыба, или желтоперая).
Статья об этом включена в сборник Вторых краеведческих чтений памяти А. К. Клитина.
В тот день, когда я наконец-то добрался до рыбки в морозильнике Областного музея, была лекция Анатолия Яковлевича Великанова о мойве. Само собой, я захотел послушать одного из соавторов нашей монографии. Узнал много нового для себя об этой явно недооцененной у нас рыбе, сейчас находящейся на пике своей численности.
Потом мы в сопровождении Жанны Константиновны Белоносовой, организатора лектория, прошли к недавно освеженной экспозиции о рыбах. Было приятно увидеть чучела рыб, которые я передал таксидермисту и то, что ошибки в латинском написании сахалинского тайменя и сахалинского осетра исправлены. Да и в целом экспозиция стала выглядеть ярче и насыщенней.