Мусорные истории
Жалею, что согласился принять участие в открытии фото-выставки «Мусорные истории» в Областном краеведческом музее. Это был проект Невельского муниципального музея. Меня вызвали первым, через пару предложений вдруг во рту стало сохнуть, челюсти свело и панически захотелось быстрее закончить и убежать. Эта странная реакция – волнение от непривычной ситуации, а может быть, кто-то с сильной энергетикой «сглазил».
Поэтому я кое-как закончил, а теперь просто наберу примерный текст, который заготовил, но не произнес. «Когда я услышал о выставке фотографий на тему о мусоре, меня немного переклинило: фотография для меня – высокое искусство, и кажется, красота и мусор явления несовместимые. Не зря я всю жизнь старался бывать в таких местах, где нет следов человека, мусор их обесценивает. С середины 80-х мы с детьми убираем мусор с пляжей, речных берегов и лесных полян. Мы учим, как не надо работать – ведь через некоторое время все нужно начинать сначала.
Мусорная программа парадоксальна – с прогрессом человечества мусора становится больше, и он все опасней. Пирамида Маслоу не работает – когда удовлетворены первичные потребности, идет рост потребления. На это направлена вся индустрия – потребителю внушают: выбрасывай и покупай новое. Иначе роста экономики не будет.
Глобальная проблема имеет решения, но в нашей стране они не работают. Наши правительства и муниципалитеты почему-то избегают заниматься очисткой жидких отходов и переработкой твердых. Мы слишком богаты – у нас полно ресурсов и мест для свалок! Целевая аудитория этой выставки – это власть всех уровней.
Но ключевое слово прозвучало: мусор, отходы, утиль, trash, garbage – это еще и ценный вторичный ресурс. Из него можно извлекать массу полезных вещей и веществ. Но для этого надо мусор разделять, и делать это не на полигоне, а как можно раньше – дома.
Получается, когда власти очнутся и примут необходимее решения, обычные люди тоже должны быть готовы. Только тогда появится надежда, что остров мусора в Тихом океане не вырастит до размеров континента».