Гуидаки

28.11.2019

Когда мы были на кладбище, я решил сходить к морю. По дороге провалился и набрал воды в короткие сапоги, но зато на берегу увидел множество моллюсков, называемых в народе чаще неприлично, а иногда гуидаками. В кармане нашелся небольшой пакетик, и я набрал с килограмм этих самых гуидаков.

Гуидак, или гиодак (gweduck) – так в англоязычном мире называют двустворчатый моллюск панопею Panopea sp.

В книге из серии определителей по фауне СССР (О. А. Скарлато «Двустворчатые моллюски дальневосточных морей СССР», 1960) почему-то ни слова об этом виде.

А в коллективной монографии «Животные и растения залива Петра Великого» (1976) панопея японская Panopea japonica (Adams, 1849) описана так:

«Раковина большая, овально-прямоугольная, известково-белая, широко зияющая спереди и сзади, причем сзади значительно больше. Макушки смещены от середины немного кпереди. Поверхность створок покрыта неравномерными концентрическими складками. На каждой створке имеется по одному маленькому среднему зубу замка; у крупных старых особей зубы обычно исчезают. Связка наружная, прикрепляется к утолщенному краю створок – нимфе. Длина до 110, высота до 79 мм.

Распространена в Японском море, в том числе у южных берегов Сахалина. Обитает на глубинах от 10 до 40 м, глубоко закапываясь в илистый или илисто-песчаный грунт».

Но наиболее интересное описание дал известный камчатский ученый и просветитель Алексей Токранов (2010):

 «Гиодаки закапываются в песок на глубину до 1 м (в отдельных случаях и глубже), поэтому добывать их весьма непросто. Размеры гиодаков поражают: раковины наиболее крупных особей достигают в длину 23 см, а масса тела – 2-3 кг. Среди местного населения ходят слухи, что попадались экземпляры весом 5 и даже 7 кг. Гиодаки считаются самыми большими из закапывающихся двустворчатых моллюсков. Внешность гиодаков довольно своеобразна. Створки их слегка закругленной раковины смыкаются друг с другом неплотно, в связи с чем спереди и сзади имеются большие зияния. Поскольку моллюск практически всю свою жизнь проводит, довольно глубоко зарывшись в грунт, у него чрезвычайно развиты массивные мускулистые сифоны, которые могут сильно вытягиваться в длину и не помещаются внутри раковины. Слегка выставляя кончики этих сифонов из грунта, находящийся на глубине в несколько десятков сантиметров гиодак с их помощью прогоняет через себя воду, в которой содержатся необходимый ему для дыхания кислород и объекты питания. В вытянутом состоянии подвижные сифоны моллюска с морщинистым покровом очень напоминают хобот слона, за что он и получил одно из своих названий.

Помимо огромных размеров, гиодаку свойственна невероятно большая продолжительность жизни. По оценке ученых она достигает 150-160 лет. Причина такого долголетия – крайне низкий обмен веществ, в связи с чем этот моллюск способен по несколько недель жить при очень малом содержании кислорода в воде или даже при его практически полном отсутствии. В такие периоды обмен веществ резко снижается, а необходимый для жизнедеятельности кислород гиодак может получать путем расщепления особым способом имеющихся в его организме запасов углеводов и жиров.

Как многие другие двустворчатые моллюски, гиодаки - типичные фильтраторы, питающиеся мелким планктоном и взвешенными в воде органическими частицами, которые они отцеживают из проходящей по их сифонам воды. На обнажающихся в отлив илисто-песчаных отмелях, заселенных этими моллюсками, можно заметить углубления, являющиеся входами в их убежища. Стенки и края этих входов укреплены слизью. Когда отмель покрыта слоем воды, из углублений слегка высовываются кончики сифонов моллюсков. Поскольку гиодаки очень чувствительны даже к легким сотрясениям грунта, при приближении к ним любого существа они резко сокращают сифоны, втягивая их внутрь своего убежища.

Хотя взрослые гиодаки являются отъявленными домоседами, их появившиеся из икры личинки первое время обитают в толще воды и разносятся морскими течениями. Затем они оседают на дно и превращаются в молодых моллюсков, которые способны ползать по грунту с помощью ноги. Еще через некоторое время юные гиодаки начинают закапываться, причем, часто меняют место, подыскивая наиболее подходящее, пока не останавливают выбор на каком-нибудь одном, которое и становится их окончательным домом на многие годы и десятилетия».

Наш народ моллюски интересуют больше как продукт питания. Я ошпарил своих панопей кипятком, снял шкурки с сифонов, вырезал внутренности, тонко порезал и разделил на две части. Первую часть пожарил с луком и морковью, вторую съел сырьем. Второй вариант (сасими) мне понравился больше.

Меню

Минуточку ...