Клитинские чтения. День первый

15.12.2019

Не так просто оказалось попасть в качестве выступающего на эту конференцию, но мне удалось. Мой доклад был, наверное, самый краткий из всех. Но дело не в докладе, конечно, хотя я порывался прочитать еще и «Международный год лосося на Сахалине» (разрешили только один – о поимке пампа). Оказалось, что многотычинковый памп уже в третий раз пойман в сахалинских водах, и как-то несерьезно было подавать сообщение об этой находке в журнал типа «Вопросов ихтиологии».

Но самое главное все же – это просто ощущение научной тусовки, где встречаешь старых друзей, некоторые из которых соратники по прошлым делам, знакомишься с новыми, узнаешь все больше удивительного о родной земле, ее природе и истории. Ну, и лишний раз услышать об Андрее Константиновиче Клитине, его разнообразных ипостасях, фантастической работоспособности, выносливости и прочих великолепных достоинствах.

Мне-то как раз с трудом давалось общение с ним, слишком был авторитетный для меня человек. Когда я пришел к нему с идеей о проведении Басарукинских чтений, он так прямо и сказал мне: «Друзья помянут, а ты-то чего лезешь». И только потом, разобравшись, стал предлагать мне и фотографии, и сам принял участие в первых чтениях. Как-то раз он предложил сходить в совместный поход. Я сначала отнекивался: «Разве можно сравнивать твои ноги и мои». Но выяснилось, что они идут двумя семьями, ну и мы с Людмилой присоединились. Это была действительно приятная во всех отношениях прогулка по Тонино-Анивскому полуострову. А потом были случайные встречи на Крильоне, ну там-то я работал и был «в своей тарелке». Но всегда от него для меня находились резковатые, но правдивые слова о том, что я был где-то как-то неправ. Ну, например, небрежно относился к авторскому праву.

Началась конференция в битком набитом зале Областной научной библиотеки. Несколько слов сказали директор музея Ю. Ю. Алин и какое-то другое начальство. С пленарным докладом «Андрей Клитин – ученый и путешественник» выступил Вячеслав Степанович Лабай.

Кстати, пришли и В. Ю. Жарикова, и А. Я. Великанов, а И. П. Смирнов, столько лет просидевший с Андреем в одном кабинете, еще и выступал на секции с докладом о трубачах. Я много раз услышал то, что и так давно уже знал: о невероятной работоспособности и выносливости великого путешественника, фотографа и исследователя. И мне лишний раз в упрек стали мои проклятые лень, расслабленность и прокрастинация.

Сергей Алексеевич Пономарев в докладе «Деятельность Сахалинского областного отделения Русского географического общества по увековечению памяти А. К. Клитина» рассказал о многочисленных усилиях пробить федеральную бюрократию, чтобы дать имя Андрея маленькому острову и горе на Набильском хребте. А Петр Федорович Бровко безо всякой бюрократии взял и назвал Клитинским каскад водопадов на Чеховке и посвятил Андрею свою новую книжку «Водопады: стихия и поэзия» (мне тоже достался экземпляр с дарственной надписью). Он же интересно рассказал о своей малой родине – Холмске, как о перспективном туристическом объекте («Историко-географические аспекты становления морской инфраструктуры Сахалина»).

Как всегда, фундаментальным оказался доклад Сан Саныча Василевского «Классификация объектов археологического наследия острова Сахалин». Оказывается, далеко не все объекты археологического наследия обладают внешними признаками. Погребенное под поздними слоями поселение позднего палеолита «Огоньки-5» как раз не обладает такими внешними признаками. Мне он в перерыве посоветовал смотреть на стоянку с моста, прочитав сначала книгу Александровой «Плейстоцен Сахалина».

Единственный доклад без презентации Михаила Станиславовича Высокова «История Сахалина и Курильских островов в трудах И. А. Сенченко и Б. П. Полевого» как-то прошел мимо моего внимания. Дело в том, что в истории, этнографии, археологии и краеведении Сахалина заметно прослеживается преемственность. Многие сегодняшние «зубры» называют себя учениками В. А. Голубева, А. Н. Рыжкова и других корифеев прошлого. В сахалинской ихтиологии, несомненно, есть такой же корифей – Сергей Никитич Сафронов, но здесь его не упоминали.

На обеде пообщался с «несистемным» археологом Горбуновым (кстати, во многих докладах упоминали его уважительно Сергеем Вячеславовичем) и побежал на другие встречи в городе.

Вернувшись на второй этаж библиотеки, где проходила секция «Историко-культурное краеведение», застал всего 2 доклада. Игорь Анатольевич Самарин оказался возмутителем академического спокойствия. В своем сообщении «Загадочные сооружения юга Сахалина» он не только рассказал о странных шахтных постройках японского периода в Усу (Томаринский район) и советское военное здание в долине Хомутовки, но «взрезал священную корову», как он выразился. Сыпая японскими терминами, он попытался доказать, что знаменитая чжурчженьско-монгольская крепость Сирануси, или Крильонское городище – это постройка, сделанная японцами где-то в XV веке. Но мне лично больше ближе мнение Василевского, что так как работы на Сирануси финансированы японцами, они и не могли постараться получить иные выводы.

Доклад Жени и Паши Пашенцевых «О месте основания Малковского русского военного поста в 1870 г.» был не столь скандален, но все же ниспровергающим. Не было никакого Маукского русского военного поста в центре современного Холмска, а был пост Малковский в современном Симаково в 6 км к северу.

На секцию «Этноконфессиональные вопросы краеведения» я уже не попал.

Меню

Минуточку ...