Еще одна редчайшая рыбка

20.12.2019

Все-таки везет мне на всякие редкости! Пригласили поставить новую дверь дядю Колю Диденко, а тот известный мореплаватель, имеет катер, увлекается морской рыбалкой. Спросил, не доводилось ли ему ловить каких-то редких рыб. Дядя Коля сразу полез в телефон и предъявил вот такое чудо. Оно вывалилось изо рта бычка на рыбалке в районе Корсакова (клюнул на глубине около 20 м). Конечно, автор фото выкинул рыбку за борт.

Первое, что пришло в голову после листания Amaoka et al. (1995 и 2011) – Rhodymenichthys dolichogaster (Pallas), но с большими сомнениями. Переслал фото группе коллег из Южно-Сахалинска, Владивостока и Томска. Первым ответил Юра Дылдин, дескать, это пиявка какая-то и не стоит вообще рассматривать такие невразумительные фото. Но скинул ссылку на большое хранилище японских фотографий. Вячеслав Степанович Лабай прислал фото похожей рыбки в зарослях зостеры на дне лагуны Буссе.

Но самую красивую версию нашла Наталья Кирилловна Заварзина. Она высветлила фото в Фотошопе и внимательно рассмотрела. Дадим ей слово:

«Нашла в японском каталоге рыбку, больше похоже по окраске и по форме головы: Leptostichaeus pumilus (карликовый лептостихей). Есть четкая белая полоска за головой и мелкие белые пятна на спинном плавнике. Форма головы, которая мне вчера показалась деформированной, тоже больше похожа… 

Голова с высоко поставленными глазами и толстыми «губами», и в особенности белая полоса «на шее» с самого начала показались подозрительными, первая мысль была, никакой это не маслюк, потом — да вроде бы маслюк, а кто же еще. Поиски стихеевых рыб с белой полоской вчера вечером ни к чему не привели, и полоска была сочтена дефектом фотографии или артефактом окраски, а самое забавное, что с утра вид сразу же нашелся в «Рыбах Северной Японии» на соседней с длиннобрюхим маслюком странице))) Вячеслав Степанович тоже согласился с моей версией. Примечательно, что в Вашей с соавторами статье по списку видов залива Анива про него так и сказано, что возможны его находки в заливе, поскольку он отмечен в сопредельных водах».

Она же прислала статью уважаемых коллег (Земнухов, Савельев, 2011), где перечислены все те же внешние признаки: «Общий фон прижизненной окраски тела ярко-красный. Над верхним краем жаберной щели имеется темное пятно, пересеченное вертикальной светлой полосой, заходящей на спинной плавник (см. рисунок). Голова и передняя часть тела  исчерчены редкими прерывистыми темными полосами».

Теперь все стало на свои места. Вторая находка редчайшей рыбки в российских водах и, действительно, первоуказание для ихтиофауны залива Анива.

Я позвонил автору фотографии столь редкой рыбки Николаю Диденко, еще раз поблагодарил его и отругал, что не сохранил удивительный улов.

Рассчитанная по палубным заклепкам длина рыбки составила не более 8 см, что вполне сравнимо с уже найденными экземплярами – 7,2-7,8 см (Земнухов, Савельев, 2011; Amaoka et al., 1995; Amaoka et al., 2011) и 10 см (Hatooka, 2002).

В иллюстрированном определителе Nakabo (2002) Hatooka сообщает следующие сведения: «Брюшные плавники отсутствуют; грудные плавники маленькие, их длина меньше половины длины головы; кожистого гребня на голове нет; тело тонкое, толщина тела более чем 15 раз в длине тела; хвост слегка усеченный или закругленный. DLXXIX-LXXXII; AI-II, 52-56; P 3-4; Vert 28-29 + 55-59 = 83-88».

Но самое интересное про этот вид – он населяет кальцинированные трубки полихет на глубине от 2 до 100 м, по версии русских авторов – «в друзах сидячих полихет». А встречались они до недавнего времени лишь на небольшом участке охотоморского побережья Хоккайдо между мысом Соя и рекой Саруфуцу (Miki, 1985; Mecklenburg, Sheiko, 2004). Павел Савельев нашел его в Татарском проливе, недалеко от мыса Кузнецова (полуостров Крильон).

А вот цитата из монографии «Ихтиофауна залива Анива» (Дылдин и др., в печати), где вид указан провизорно, со звездочкой: «По данным Земнухова (Zemnukhov, 2012), этот вид следует рассматривать в рамках возможного восстановленного подсемейства Azygopterinae в составе семейства Stichaeidae, что нашло поддержку Эшмайра и Фонга (Eschmeyer, Fong, 2019). Согласно другим молекулярно-генетическим исследованиям (Radchenko et al., 2012) карликовый лептостихей значительно отличается от представителей семейства Stichaeidae и генетически наиболее близок к семействам Zoarcidae, Neozoarcidae и Anarhichadidae».

Получается, теперь надо снимать звездочку с текста в монографии. Но серьезную публикацию в научном журнале без наличия экземпляра, видимо, писать не стоит. Последнее замечание. В монографии английское название рыбки Pigmy prickleback, а у Amaoka et al., (1995 и 2011) - Neck banded blenny.

Добавлено через месяц. Оказывается, мой ящик отправил одно письмо от завлаба ИБМ Андрея Анатольевича Баланова в спам, и только в конце января Наталья переправила мне его. Вот оно:

"Коллеги, приветствую!

Хочу добавить ложку сомнений в вашу бочку меда:

1. Лептостихей мелкая рыбка длинной не более 80-90 мм (самцы и самки известны см. первоописание) - пойманная рыба  -150 мм;

2. Глубины обнаружения всех известных лептостихеев это 66-100 м - у нас 20 м;

3. Потом у лептостихея должна быть желтая полоска за головой (явно белая у нашего зверя), и у лептостихея никем не отмечалась темная маслюковая полоска под глазом (как у P. nеа или P. picta) - у этой рыбы явно видна. Где то так.

Так что рано это рыбку записывать в лептостихеи и расширять фауну залива Анива. Повторюсь, что вариант Pholis cf. picta из залива Петра Великого (Маркевич, 2008) мне кажется более логичным. Хотя по этому снимку здесь можно и зоарцидину увидеть.... Мутно это все.

Ваш, А. А. Баланов".

 Литература:

Дылдин Ю. В., Орлов А. М., Великанов А. Я., Макеев С. С., Романов В. И., Ганель Л., Петухова Д. Ю. Каталог ихтиофауны залива Анива, Охотское море, остров Сахалин. (в печати)

Земнухов В. В., Савельев П. А. 2011. Карликовый лептостихей Leptostichaeus pumilus Miki, 1985 (Perciformes, Stichaeidae) – новый род и вид для вод России // Биология моря, т. 37, № 2, с. 153-154

Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. 1995. The Fishes of Northern Japan. p. 264

Amaoka K., Nakaya K., Yabe M. 2011. Fishes of Hokkaido. p. 342

Eschmeyer W. N., Fong  J. D. 2019. Species by family / subfamily. http://researcharchive.calacademy.org/research/ichthyology/catalog/SpeciesByFamily.asp). Electronic version accessed 16 February 2017.

Hatooka K. Stichaeidae pricklebacks // Fishes of Japan with pictorial keys to the species / Ed. T. Nakabo. 2002. Vol. 2. p. 1046-1054, 1584

Miki T. 1985. New genus and species of the family Stichaeidae from Hokkaido, Japan // Jap. J. Ichthyol. Vol. 32, no. 2, p. 137-142

Mecklenburg C. W., Sheiko B. A. 2004. Family Stichaeidae, Gill 1864, pricklebacks

Radchenko O. A., Chereshnev I .A., Petrovskaya A. V. 2012. Position of the neck banded blenny Leptostichaeus pumilus (Perciformes: Zoarcoidei) in the system of the suborder Zoarcoidei as inferred from molecular genetic data // J. Ichthyology. V. 52. № 9. P. 592–598.

Zemnukhov V. V. 2012. Genus Leptostichaeus and its position in the taxonomy of fishes (Perciformes: Zoarcoidei, Stichaeidae) // J. Ichthyology. V. 52. № 6. P. 363-368.

Zemnukhov V. V., Saveliev P. A. 2011. Neck banded blenny Leptostichaeus pumilus Miki, 1985 (Perciformes: Stichaeidae): a new genus and species for Russian waters // Russ. J. Mar. Biol. V. 37. P. 163.

Меню

Минуточку ...