Северный попугай

21.12.2019

Мы с Юрой поставили фотоловушку на одной приваде и пошли через лес к другой. По свежей пороше на старом насте идти в снегоступах было несложно и даже приятно. В лесу тихо и таинственно, но вот на вершинах берез с тихим щебетанием промелькнула стайка маленьких светлых шариков, роняя хлопья снега. Это ополовники (длиннохвостые синицы), они так и не спустились пониже, и скоро унеслись с тем же щебетанием.

А вот прилетела одиночная птица, опустилась на крону ольхи и задержалась там надолго. Она срывала крепким клювом целые пучки ольховых почек, иногда ныряя за ними в глубокий снег. Я подходил все ближе и ближе, кажется, уже можно было дотронуться до птицы рукой. И снимал, и снимал, пока батарея не села.

Это щур – очень красивая и доверчивая птица, судя по окрасу - самка. Доверчивость – ее самая заметная черта. Вот как пишет об этом Анатолий Онегов (Школа юннатов, 1980): «Щур красив, даже очень красив – и не зря называют эту редкую, нарядную птицу северным попугаем. Эти красивые, видные птицы нужны человеку, как чисто-голубой цвет неба. Если не будет птиц, не будет их песен, их доверия к нам, людям, их красок, мы сразу почувствуем, что стали как будто беднее, что нас лишили чего-то очень важного, без чего нельзя жить, как нельзя жить без ясного солнца, без чистого неба над головой, без говорливого ручья, без белоснежного сугроба и первой прозрачной сосульки, что опустится по весне с угла вашей крыши…».

Щур надолго заразил нас хорошим настроением и тихой радостью.

Меню

Минуточку ...