Отзыв
Еще в прошлом году мне сказали про Долинскую станцию юных натуралистов, где дети под руководством Елены Григорьевны Чесноковой сделали какой-то мощный проект по искусственному разведению кеты. Летом в рамках выполнения своего проекта съездил в Долинск, познакомился, провел для детишек мероприятие и подивился удивительному энтузиазму руководителя. Как я понял, ее муж имел отношение к питомнику на реке Очковка в Томаринском районе, привез домой немного оплодотворенной кеты на глазке.
Икру и личинок держали в холодильнике, затем в аквариуме с самодельным охлаждением, провели довольно интересные эксперименты с развитием личинок. Потом выпустили мальков в ближайшую речку Излучную (26.04.2019). Проект получился вполне профессиональным, он выиграл на областном уровне, а перед тем, как представить его в Москве, Елена Григорьевна позвонила мне, и я обещал сделать отзыв об этой работе. Помещаю его здесь, а взамен попросил разрешения опубликовать замечательные фотографии, полученные в ходе наблюдений по проекту.
Отзыв на исследовательскую работу
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОСТЭМБРИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ ОСЕННЕЙ КЕТЫ НА СТАНЦИИ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ ПРИ РАЗЛИЧНОМ ТЕРМИЧЕСКОМ РЕЖИМЕ
Насколько я могу судить, работа, выполненная под руководством педагога дополнительного образования МБОУДО СЮН г. Долинск Чесноковой Елены Григорьевны, заслуживает очень высокой оценки. Она проведена по всем правилам экспериментального исследования на живом материале. Методическая база этой работы весьма основательна и практически безупречна. Впечатляет объем проведенных наблюдений и измерений, скрупулезное соблюдение выбранных методических подходов, аккуратность сделанных таблиц и диаграмм. Выводы, сделанные в Заключении, говорят о несомненной практической значимости работы для повышения эффективности искусственного воспроизводства. Для нашего региона это тем более актуально, что Сахалинская область является признанным лидером Российской Федерации в промышленном разведении тихоокеанских лососей – здесь работает уже около 60 лососевых рыбоводных заводов.
Фактически на станции юных натуралистов вырастили не только мальков осенней кеты, но и готовых будущих рыбоводов, а проект имеет еще и аспект профессиональной ориентации учащихся. При этом исполнители работы совершили настоящий научный подвиг – при отсутствии охладителя они «для охлаждения воды использовались пятилитровые пластиковые бутылки с замороженной чистой водой». Видимо, непросто было соблюдать чистоту эксперимента, каждый день меняя эти бутылки. Я бы рекомендовал нашим рыбоводам присмотреться не только к результатам работы, но и к этим самоотверженным школьникам.
Но есть и еще одно несомненное достоинство этой работы. В процессе выпуска подращенных мальков в ближайшую реку принимали участие несколько мальчишек. Наверняка, они пожелали малькам счастливого пути и возвращения через три года в эту же реку. И я уверен, что это останется у них в памяти навсегда, и ни у кого из них никогда не поднимется рука на взрослую рыбину. Они получили надежную прививку от браконьерства. И чем больше мальчишек будут вовлечены в такую деятельность, тем больше «живого серебра» будет доходить до нерестилищ и оставлять потомство.
Макеев Сергей Степанович, ихтиолог, эколог, педагог